Исполняется 106 лет со дня рождения народного артиста Мехти Мамедова

post-img

Мехти Мамедов оставил глубокий след в национальной культуре азербайджанского народа, как выдающийся режиссер, актер и блистательный ученый.

Как сообщает XQ , сегодня отмечается 106-й день рождения народного артиста СССР, доктора искусствоведения и профессора Мехти Асадуллы оглу Мамедова.

Мехти Мамедов родился 22 мая 1918 года в городе Шуша. Вскоре семья будущего деятеля искусств переехала в Баку. В 1932 году Мехти Мамедов поступает в театральный техникум, несмотря на возражения родителей. На сцене Бакинского тюркского рабочего театра он выступает как актер массовки. После окончания техникума Мехти Мамедов уезжает в Москву, где продолжает свое обучение и поступает на режиссерское отделение Государственного института имени А.В.Луначарского. В 1940 году в качестве дипломной работы он с успехом поставил на сцене Кировабадского (ныне Гянджинского) государственного драматического театра драму «Бахар» Мамедгусейна Тахмасиба. В этом же театре, после окончания вуза, он начинает свою режиссерскую карьеру, и на протяжении последующих пяти лет осуществляет постановку 14 спектаклей: «Мнимый больной» Мольера, «Низами» М.Гусейна, «Октай Эльоглу» Дж.Джаббарлы, «Свадьба» С.Рахмана, «Мешади Ибад» Уз.Гаджибекова и др.

В последующие годы Мехти Мамедов работал директором, главным режиссером, художественным руководителем в Азербайджанском драматическом театре имени М.Азизбекова (ныне Азербайджанский государственный академический национальный драматический театр), Азербайджанском государственном академическом русском драматическом театре имени С.Вургуна и в Азербайджанском театре оперы и балета имени М.Ф.Ахундова.

Мехти Мамедов оставил глубокий след не только как режиссер и актер, но и как блистательный ученый. Он является автором более 50 научных, публицистических, театроведческих трудов и пособий: «Искусство и религия», «О режиссерском искусстве», «Театры. Актеры. Спектакли», а также книг-портретов: «Сабит Рахман», «Александр Туганов» и др. Но подлинным событием в культурной жизни страны стало издание в 1968 году монографии «Эстетические проблемы азербайджанской советской драматургии», за которую Мехти Мамедову была присуждена ученая степень доктора искусствоведения.

В 1984 году на сцене Азербайджанского драматического театра состоялась премьера спектакля по одноименной пьесе Г.Джавида «Иблис». Это была последняя работа режиссера. Мехти Мамедов ушел из жизни 28 января 1985 году в Баку. Он похоронен на Аллее почетного захоронения.

XQ

Общество