В Армении есть налог на пыль

post-img

Плата за пыль и воздух: самые странные налоги в мире

С 1993 года в Венеции взимается налог на тень – четыре с половиной евро за квадратный метр в месяц. Платят его магазины и кафе. Налогом облагают каждый навес и зонтик, которые отбрасывают тень на муниципальную землю. Собранные деньги уходят на содержание памятников архитектуры. Фантазия чиновников в некоторых странах помогает пополнять бюджет буквально из воздуха. В какой из бывших союзных республик придумали брать деньги за пыль? Почему не прижились пошлины на цвет глаз? И кто ввел налог на воздух?

Налог на гражданский брак

Власти китайского города Тяньзинь с 1996 года взимают налог на гражданский брак. Парочки, которые не хотят регистрировать отношения, ежегодно платят в казну тысячу юаней – это около 120 евро. Скрыть внебрачные отношения не получится – на сожителей тут же доносят соседи.

Таким образом правительство боролось за чистоту этих отношений, очень интересная концепция по поддержке института брака.

Налог на испорченный воздух

В Эстонии в 2008 году ввели налог на испорченный воздух. Его платят местные фермеры. Чиновники из Министерства окружающей среды подсчитали, что эстонские буренки в количестве почти 60 тысяч голов, опорожняясь, выделяют в атмосферу огромное количество метана и усугубляют парниковый эффект не меньше, чем выхлопы автомобилей и выбросы фабрик.

 Это не первая попытка обложить коров налогом. В 2003 году Новая Зеландия тоже пыталась принять такой закон, но жители подписали петицию 65-ю тысячами голосов и совершили шествие по площади, где прошлись не только самостоятельно, но и с коровами.

Налог на воздух

В древности изобретали не менее креативные пошлины. Граждане Византии платили "налог на воздух". На самом деле это был аналог современного налога на имущество. Такими податями облагали владельцев частных домов по принципу – чем просторнее хоромы, тем больше воздуха помещается внутри, и тем выше плата. Древнеримский император Веспасиан и вовсе ввел налог на посещение общественных туалетов. Именно он был автором известного афоризма: "Деньги не пахнут".

Это был налог на бизнес-клубы, потому что туалеты в Древнем Риме – это была диковинка, и люди приходили туда, во-первых, для естественных потребностей, но и для того, чтобы пообщаться. Кроме того, были ограничения на вход. Туда можно было попасть только мужчинам. Соответственно, налог был введен не столько на то, чтобы войти в это заведение и использовать его по назначению, сколько на то, что ты, в принципе, входишь в некую тусовку, как это современным языком называется.

Налог на мужские шляпы

Английский премьер-министр Уильям Питт-младший тоже изобретательно пополнял казну. В 1783 году он ввел в стране налог на мужские шляпы. Пошлина взималась за каждый головной убор: два фунта стерлингов в год для жителей Лондона и около пяти шиллингов для остальных мужчин. В доказательство, что налог уплачен сполна, продавцы шляп ставили на подкладку специальный штамп.

Этот налог был высоким для тех, кто мог себе позволить много шляп. И достаточно низким для тех, кто мог позволить всего лишь одну шляпу. Однако через время разгорелись споры, что же можно считать шляпой. Поэтому в 1811 году налог был упразднен", – сказала Евгения Аптюшева.

Налог на полоскание белья в проруби

В России тоже вводили странные налоги. В Алтайском крае в начале прошлого века брали деньги за ношение воды в коромысле. Каждый поход за водой обходился женщинам в две копейки. Там же действовал налог на полоскание белья в проруби – целых двадцать копеек. Правда, такая сумма была рассчитана на всю зиму. 

Наверное, для жителей того времени и того района это казалось прямым сбором за саму процедуру, но по факту современными глазами на это можно посмотреть и воспринять как сбор за экологическую чистоту. Соответственно, тот, кто много полощет белья, загрязняет реку, должен каким-то образом компенсировать это.

Налог на цвет глаз

По некоторым данным, в 1704 году в Уфимском уезде прибыльщики Петра I – так называли сборщиков податей, ввели налог на цвет глаз. Приезжие граждане с голубыми и зелеными очами платили в несколько раз больше местных – кареглазых жителей. Таким хитрым способом боролись с внутренней миграцией.

Дело в том, что государство хотело ограничить перемещение граждан из центра в Башкирию, назначив самый высокий налог для голубоглазых людей — это было 39 копеек. И самый маленький налог на карие глаза — всего лишь две копейки. Однако об этом законе известно только из коллективных жалоб. Этого закона нет в собрании законов Российской Империи.

Налог на катание на велосипедах

В 1892 году власти Москвы и Санкт-Петербурга разрешили езду на велосипедах на некоторых улицах. Но сначала желающие крутить педали сдавали экзамен на право вождения. 

А еще на транспортное средство спереди и сзади устанавливали номерные знаки, и ежегодно первого апреля платили за него пошлину. Контроль за велосипедами продолжался более 60 лет. Налог на двухколесный транспорт отменили только в 1959 году.

Налог на пыль

А вот в некоторых городах Армении до сих пор действует налог на пыль, принятый в начале XX века. На самом деле, горожане платят по два драма за каждый квадратный метр своей жилплощади. 

Но деньги идут на очистку городских улиц и дворов от пыли. Это не блажь, а необходимость – уличная пыль часто содержит тяжелые металлы и опасные химические соединения.

Налог на право танцевать

Необычные налоги были во многих странах, среди них и Египет. Фифи Абду – самая известная танцовщица страны. А еще крупный налогоплательщик – всего за три года она заплатила в казну полтора миллиона долларов. Дело в том, что в стране много веков взимают налог на танец живота. Ежегодно уличные танцовщицы пополняют бюджет на 400 миллионов долларов. Это самая большая статья доходов Египта после Суэцкого канала, туризма, экспорта нефти и хлопка.

Но самые странные пошлины изобретал правитель Тибета – Далай-лама Тринадцатый Тхуптэн Гьяцо. Чтобы содержать многочисленную армию, он обложил свой народ множеством налогов. В начале 20-го века, тибетцы платили за право играть свадьбы, петь, танцевать, звонить в колокольчики и бить в барабаны. Был даже налог на уши и нос: чем он длиннее, тем выше была плата. В Российской империи к введению новых налогов тоже подходили весьма креативно.

Интересно