Возрастающая роль Азербайджана в ОЭС: новые перспективы сотрудничества –

post-img

Организация экономического сотрудничества (ОЭС) была учреждена в 1985 году по инициативе Ирана, Пакистана и Турции и впоследствии стала региональной платформой экономической интеграции, к которой присоединились ряд стран Центральной Азии и Южного Кавказа, в том числе Азербайджан. Основная цель организации заключается в поощрении и углублении взаимодействия между государствами-членами в сферах экономики, торговли, транспорта и энергетики. Азербайджанская Республика с 1992 года принимает активное участие в этих инициативах в качестве полноправного члена ОЭС.

В беседе с АЗЕРТАДЖ ведущий советник отдела стратегического планирования Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Лятиф Зейналлы отметил, что геостратегическое положение Азербайджана в регионе Южного Кавказа и его нахождение на пересечении международных транспортных коридоров Восток – Запад и Север – Юг формируют значительный потенциал страны для сотрудничества в рамках ОЭС в области транспорта и логистики.

«В этом контексте такие крупные инфраструктурные проекты, как железная дорога Баку – Тбилиси – Карс и Международный морской торговый порт в Аляте, укрепляя статус Азербайджана как регионального транзитного узла, создают благоприятные условия для упрощения грузоперевозок и торговых связей на пространстве ОЭС. В состав организации входят 10 стран – Азербайджан, Афганистан, Иран, Узбекистан, Пакистан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Турция и Туркменистан.

Анализ внешней торговли Азербайджана за 2024 год показывает, что объем экспорта составил 26,5 миллиарда долларов США, а импорта – 21 миллиард долларов. Статистический анализ внешнеторговых связей Азербайджана со странами – членами Организации экономического сотрудничества за прошлый год демонстрирует значительные различия в объемах и структуре экспортно-импортных операций с этими государствами. Так, доля Ирана в общем экспорте Азербайджана составила 0,05%, а в импорте – 3,01%. В рамках торговых операций с Узбекистаном доля этой страны в общем экспорте составила 0,15%, а в импорте – 1,01%. Торговые отношения с Пакистаном были крайне ограниченными: доля этой страны в общем экспорте Азербайджана отсутствует, а в импорте она составила 0,1%. Казахстан: доля в общем экспорте – 0,5%, а в импорте – 1,6%. По Кыргызстану эти показатели составили соответственно 0,11% и 0,05%, а по Таджикистану – 0,02% и 0,01%.

Наибольший объем товарооборота зафиксирован с Турцией. В 2024 году на долю Турции пришлось 14,38% общего экспорта Азербайджана и 10,97% импорта. Показатели по Туркменистану: доля в экспорте – 0,3%, в импорте – 1,44%. С Афганистаном в течение 2024 года никаких торговых операций не проводилось. В целом Турецкая Республика занимает второе место среди стран – членов Организации экономического сотрудничества по объему внешней торговли с Азербайджаном. Это свидетельствует об интенсивном развитии существующих стратегических партнерских отношений между двумя странами и в экономической сфере», – отметил собеседник агентства.

Лятиф Зейналлы также подчеркнул, что подписание Президентом Ильхамом Алиевым Закона «Об утверждении Устава Исследовательского центра Организации экономического сотрудничества» является ярким свидетельством значения, которое Азербайджан придает стратегическому сотрудничеству с региональными и международными организациями: «Этот шаг направлен на дальнейшее укрепление правовой и институциональной базы сотрудничества между Азербайджаном и ОЭС. Предусмотренные данным документом совместные проекты и инициативы создадут возможности для повышения качества взаимодействия в сферах научных исследований и экономического развития».

Эксперт отметил, что главы государств и правительств стран – членов Организации экономического сотрудничества съехались на 17-й саммит в городе Ханкенди.

«Саммит играет важную роль как платформа для укрепления регионального сотрудничества, углубления экономической интеграции и содействия устойчивому развитию. Синергия, которая будет создана в рамках этой платформы, укрепит взаимосвязь исследовательских центров, позволит определить общие экономические интересы и сформировать стратегические подходы к устойчивому развитию региона. Это, в свою очередь, может внести значительный вклад в принятие научно обоснованных решений в деятельности ОЭС и повысить институциональную устойчивость организации. Активность Азербайджана в данной сфере не только укрепляет лидерские позиции страны в региональной экономике, но и способствует продвижению модели управления, основанной на применении научных знаний», – подчеркнул Лятиф Зейналлы.

Экономика