Мозг здоровых людей во время пандемии COVID-19 старел быстрее, чем мозг людей, проанализированных до начала пандемии, как показало исследование, проведенное среди почти 1000 человек. Ускоренное старение наблюдалось даже у тех, кто не был инфицирован.
Об этом передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на журнал Nature Communications.
Ускоренное старение, зафиксированное в виде структурных изменений на снимках мозга, было наиболее заметно у пожилых людей, мужчин и выходцев из неблагополучных семей. Однако когнитивные тесты показали, что умственные способности снизились только у тех, кто подхватил COVID-19, что говорит о том, что ускоренное старение мозга не обязательно приводит к ухудшению мышления и памяти.
«Исследование «действительно подчеркивает, насколько значительной была среда пандемии для психического и неврологического здоровья, - говорит Махди Мокри, биолог-вычислитель, изучающий старение в Гарвардской медицинской школе в Бостоне, штат Массачусетс. - Пока неясно, обратимо ли старение мозга, вызванное пандемией, поскольку в исследовании анализировались снимки, сделанные только в двух временных точках», - добавляет он.
В новом исследовании Мохаммади-Неджад и его команда обратились к UK Biobank, массивной базе данных, которая была создана в 2006 году, чтобы определить, оказала ли пандемия какое-либо влияние на мозг людей. В базе данных хранятся анонимные данные о состоянии здоровья 500 тыс. добровольцев, которые были набраны в период с 2006 по 2010 год, когда участникам было от 40 до 69 лет. К настоящему времени в биобанке собрано 100 тыс. снимков всего тела.
Чтобы разработать базовую модель нормального старения для сравнения с тем, что могло произойти в годы пандемии, исследователи использовали данные визуализации 15 334 здоровых людей, которые были собраны до пандемии.
Затем исследователи обратились к группе из 996 участников, которые прошли два сканирования, причем второе было проведено в среднем через 2,3 года после первого. У 564 из них оба сканирования были проведены до пандемии, что помогло искусственному интеллекту узнать, как изменяется мозг, когда пандемии нет.
Остальные 432 участника прошли второе сканирование после начала пандемии, в основном в период с 2021 по 2022 год, что позволило исследователям изучить, как пандемия могла повлиять на старение мозга.
В результате исследований стало известно, что мозг людей в течение двух лет постарел на 5,5 месяцев быстрее, чем ожидалось. У лиц, инфицированных вирусом, также наблюдалось снижение некоторых когнитивных функций, таких как скорость обработки информации и умственная гибкость.
«Эффект старения мозга наблюдался в большей степени у мужчин и людей из менее обеспеченных социальных слоев. Это свидетельствует о том, что здоровье мозга определяется не только наличием заболеваний, но и совокупным жизненным опытом», - отмечает Мохаммади-Неджад.
В среднем разница в старении мозга между мужчинами и женщинами составила примерно 2,5 месяца. Ученые поясняют, что на эти изменения оказали влияние стресс, вызванный локдаунами, социальная изоляция и страх заражения. «Пандемия оказала влияние на мозг даже без непосредственной инфекции», - заключил автор исследования.