Сон при включенном свете может увеличивать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

post-img

Исследование, проведенное международной группой ученых, показало, что более яркое ночное освещение может повысить риск развития пяти основных сердечно-сосудистых заболеваний, передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на зарубежные СМИ.

Свет в ночное время вызывает нарушение циркадного ритма, что является известным фактором риска неблагоприятных сердечно-сосудистых исходов. Тем не менее, не совсем понятно, предсказывает ли индивидуальный уровень освещенности риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В исследовании 88 905 человек, которое еще не прошло рецензирование, ученые из Института здравоохранения и медицинских исследований Флиндерса (Австралия) вместе с коллегами из Великобритании и США показали, что избегание воздействия ночного света может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые отмечают, что воздействие ночного света больше влияет на женщин, причем более сильные ассоциации наблюдаются в отношении сердечной недостаточности и ишемической болезни сердца. У более молодых участников также был обнаружен повышенный риск сердечной недостаточности и фибрилляции предсердий.

В исследовании команда использовала данные о примерно 13 млн часов личного воздействия света, которые отслеживались с помощью носимых на запястье датчиков освещенности (по одной неделе каждый).

Результаты показали, что у людей, спящих в светлом помещении, риск развития ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда (сердечного приступа), сердечной недостаточности, фибрилляции предсердий (нерегулярного сердцебиения) и инсульта был значительно выше по сравнению с людьми, спящими в темноте.

Взаимосвязь была устойчивой после поправки на установленные факторы риска для сердечно-сосудистого здоровья, включая физическую активность, курение, алкоголь, диету, продолжительность сна, социально-экономический статус и полигенный риск.

Исследователи объяснили, что неестественный свет может вызвать нарушение циркадного ритма, что «может спровоцировать метаболические и сосудистые нарушения, повышающие сердечно-сосудистый риск».

Здравоохранение