В Баку состоялась презентация книги «Время собирать камни»

post-img

В рамках серии IRS (Наследие) состоялась презентация книги «Время собирать камни», вышедшей в свет при поддержке ОАО PASHA Həyat и Общины Западного Азербайджана.

Книга издана на четырех языках — азербайджанском, английском, русском и турецком.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, книга состоит из предисловия, восьми глав и эпилога, объединенных под общим заголовком «Три пути». Руководитель проекта - главный редактор журнала IRS Муса Марджанлы.

Главный редактор журнала IRS Муса Марджанлы в своем выступлении подчеркнул важность книги: «Несколько выпусков нашего журнала были посвящены теме Карабаха. А этот выпуск целиком посвящен Западному Азербайджану. Наша главная цель — вновь увидеть те земли. Даже если мы не можем туда поехать, наши фотографы смогли запечатлеть эти места. И эти кадры вы найдете на страницах книги».

 

Председатель правления ОАО PASHA Həyat Ульвия Джаббарова отметила, что эти книги — не рядовые издания. Они отражают азербайджанскую культуру и литературу и будут распространяться не только в Азербайджане, но и за его пределами.

Председатель Наблюдательного совета Общины Западного Азербайджана, член-корреспондент Национальной Академии наук Азербайджана Мисир Марданов, выступая на презентации, сказал, что книга произвела на него глубокое впечатление. «Я родом из тех мест, мои детство и юность прошли там. Листая страницы, я словно заново прошел по знакомым улицам, увидел родные пейзажи», - поделился он своими впечатлениями от ценного издания.

Один из научных редакторов книги, кандидат исторических наук Сабухи Ахмедов, рассказал интересные подробности о процессе работы над изданием. Он подчеркнул, что объем собранных материалов оказался настолько обширным, что с легкостью мог бы лечь в основу нескольких томов. Тем не менее, авторский коллектив поставил перед собой задачу — сосредоточиться на самом главном и представить суть в одном издании.

«Мы постарались отразить самое главное в одном издании. В книге представлены как важные исторические события, так и ценные фотографии, иллюстрирующие прошлое Западного Азербайджана», - подчеркнул он.

В завершение мероприятия с речью также выступил заместитель председателя Совета интеллигенции Общины Западного Азербайджана, академик Низами Джафаров «Эти книги производят на меня впечатление симфонии — как с визуальной, так и с научной точек зрения. Подобные издания являются произведениями искусства и представляют большую ценность»,- сказал ученый.

 

В беседе с корреспондентом АЗЕРТАДЖ главный редактор журнала IRS Муса Марджанлы отметил, что новая книга под названием «Время собирать камни», которая вышла в рамках серии «Наследие», представляет собой не просто издание — это масштабное документальное свидетельство. По его словам, главная цель книги — донести до широкой аудитории историческую правду о Западном Азербайджане, продемонстрировать, что эти земли веками были местом проживания азербайджанцев, и сделать это на основе достоверных фактов, архивных материалов и визуальных доказательств.

 

«Для подготовки материала наши съемочные группы побывали во многих населенных пунктах, сделали фотографии, зафиксировали текущее состояние этих мест. В книге представлены изображения разрушенных зданий, многочисленные следы вандализма», - рассказал М.Марджанлы.

Он также отметил, что особое место в книге занимают карты — как исторические, так и специально разработанные для издания. Они позволяют читателю проследить процесс трансформации территорий, изменения в топонимах, а также подтвердить непрерывность азербайджанского присутствия на этих землях. Также книга дополнена редкими архивными снимками, официальными документами.

«Мы ясно и четко говорим: азербайджанцы имеют право на возвращение. Это право зафиксировано во всех международных правовых документах и нормах»,– заявил главный редактор.

Издание представляет собой богато оформленный труд, содержащий тексты, иллюстрации и современные фотографии, отражающие историю и культуру Западного Азербайджана — начиная с древнейших времен и до наших дней. В книге освещаются литературно-художественная среда, особенности культурной жизни, памятники исторической архитектуры, образцы изобразительного и декоративного искусства, а также географическое положение региона на исторических картах. Особое внимание уделено фактам этнических чисток и изгнанию около 300 тысяч азербайджанцев со своих исконных земель в 1987–1991 годах.

Культура