Молодой художник: Соединяя традиции и формы будущего – ИНТЕРВЬЮ

post-img

Среди молодых деятелей искусства, представляющих богатое культурное наследие Азербайджана в единстве с современной эстетикой, особое место занимает Губад Багирзаде, следующий своей, самобытной творческой стезей. Он успешен как в искусстве, так и в педагогической деятельности.

Г.Багирзаде является студентом четвертого курса факультета дизайна и технологий Азербайджанской государственной академии художеств по специальности «Керамика и стекло». Несмотря на наличие инвалидности III группы по зрению, Г.Багирзаде своим примером доказывает, что искусство безгранично. Работая по своей специальности и проводя мастер-классы, Губад Багирзаде в своей деятельности соединяет традиции и современность.

АЗЕРТАДЖ представляет интервью с Губадом Багирзаде по случаю 15 июля — Всемирного дня навыков молодежи.

 

— Как вы совмещаете традиционные азербайджанские мотивы с современными формами в керамике и стекле? Чем вы руководствуетесь, чтобы найти этот баланс?

— Для меня традиционные азербайджанские мотивы — это не просто декоративные элементы, а своего рода код нашей памяти. Представляя их в современных формах, я не стремлюсь повторить их звучание, моя цель – воссоздать их современным языком. Создавая формы, я чаще всего обращаюсь к национальным мотивам. Таким образом, национальные орнаменты и цветовая палитра обретают в этих формах новый смысл.

 

— Какие творческие и педагогические возможности открываются вам, когда вы занимаетесь любимым делом и вместе с тем проводите мастер-классы?

— Проведение мастер-классов для меня — это своего рода двойной процесс обучения: я не только обучаю других, но и сам учусь глубже понимать своё дело. С педагогической точки зрения индивидуальный подход к каждому студенту бывает порой непростым, но именно это помогает мне развивать навыки общения.

 

— Насколько важно для вас соотношение функциональности и эстетики в произведении искусства? Как вы регулируете этот баланс, особенно в объектах из керамики и стекла?

— По моему мнению, функциональность и эстетика — не противоположные, а взаимодополняющие понятия. В таких направлениях, как керамика и стекло, порой предмет имеет смысл не только потому, что он красив, но и потому, что используется в повседневной жизни. В своих работах я стараюсь вести эти два направления параллельно. Порой форма подчиняется функциональности, а иногда — наоборот.

 

— Каким вам представляется будущность азербайджанского декоративно-прикладного искусства? В чем вы видите свой вклад в это будущее?

— Я считаю, что азербайджанское декоративно-прикладное искусство вступает в новый этап. Мы рассматриваем его не только как элемент фольклора, но и как часть современного визуального языка. Мой вклад заключается в распространении этого взгляда. Посредством своего творчества я стремлюсь выйти за рамки традиций и придать им новые формы и выражение. Кроме того, я намерен достойно представлять свою страну как на местных, так и на международных выставках.

 

— Как вы формируете собственный творческий стиль, опираясь на знания, полученные от наставников? Как вы думаете, оригинальность заключается в отходе от традиций устадов или в продолжении этих традиций?

— Учиться у мастеров — это большое богатство с точки зрения совершенствования техники и осмысления. Я стараюсь использовать обретенные знания не для того, чтобы просто их повторять, а чтобы яснее увидеть свой путь. Оригинальность, на мой взгляд, иногда рождается в разрыве с традицией, а иногда — в ее переосмыслении и продолжении в новом ключе. Я не противопоставляю эти подходы: оба являются для меня источниками творческого вдохновения. 

Культура