Азербайджанская голубика экспортируется в страны СНГ и Персидского залива – РЕПОРТАЖ из Сиязана

post-img

На первом и крупнейшем в Азербайджане хозяйстве по выращиванию голубики в этом сезоне будет собрано около 100 тонн продукции.

Как сообщает региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ, в голубичных садах, расположенных на территории села Еникенд Сиязанского района, уборка урожая в самом разгаре. Процесс стартовал в начале июня, он продлится два месяца и завершится в конце июля.

На хозяйстве, начавшем свою деятельность в 2018 году, выращиваются различные сорта голубики, адаптированные к климату Азербайджана.

Начальник участка хозяйства Али Гамбаров сообщил, что в прошлом году с 20 гектаров было собрано около 80 тонн продукции. В этом году урожайность в хозяйстве выше.

«Наше хозяйство действует уже 7 лет. Впервые мы собрали урожай с кустов голубики в 2020 году. В настоящее время наше хозяйство расширилось. В этом сезоне мы начали уборку урожая с первых дней июня. Урожайность хорошая. Уборка осуществляется ежедневно. К процессу привлекаются наемные рабочие. Число постоянных сотрудников хозяйства – 30. В период сбора бывают дни, когда привлекаются до 200 работников. Продукция собирается с кустов вручную и упаковывается в тару по 0,5 и 0,25 кг. Упакованная продукция хранится в холодильном складе, откуда поступает в продажу. В настоящее время оптовая цена одного килограмма продукции составляет 24 маната», — сказал Али Гамбаров.

 

За рубеж поставляется 80 процентов выращиваемой на хозяйстве продукции. Экспорт азербайджанской голубики осуществляется преимущественно в страны СНГ и Персидского залива. В будущем планируется поставка продукции и в европейские страны. Продукция, вывозимая на внешний рынок, должна соответствовать стандартам по качеству, размеру, цвету и, самое главное, составу.

Часть продукции реализуется на внутреннем рынке. Голубику доставляют в Баку специальными автомобилями и распределяют по пунктам продажи.

При создании хозяйства по выращиванию голубики в Сиязани в Азербайджан впервые было завезено 11 сортов голубики из 4 различных стран – Австралии, Чили, Нидерландов и Испании. Только четыре из них удалось адаптировать к местным условиям. Выращивание трех сортов было сочтено целесообразным и отвечающим коммерческим интересам, после чего началось их культивирование.

В хозяйстве при агротехническом уходе применяются инновационные методы. Для полива используются ультрафиолетовые фильтры и осмос, что устраняет риск заболеваний растений. Для опыления применяются пчелы «Бамбус».

 

Али Гамбаров отметил, что голубичные сады требуют агротехнического ухода в течение всего года. Ухаживать за кустами необходимо до созревания, в период плодоношения и после уборки урожая. Особенно важно уделять внимание обрезке. Уровень урожайности на следующий год, а также качество и размер голубики во многом зависят именно от обрезки.

«Выращиваемые здесь сорта полностью адаптированы к климату Азербайджана. Вместе с тем мы культивируем голубику в горшках, наполненных специальным торфом. Это связано с тем, что уровень pH (кислотности) почвы в Сиязане высокий. На одном гектаре растет более 8 тысяч кустов. Корни этих растений очень чувствительны к минеральным удобрениям. При выращивании голубики не используются пестициды, что является одним из факторов полной органичности продукции. Растения орошаются методом капельного полива», — добавил он.

Главное преимущество голубики – она богата антиоксидантами, которые борются с воспалительными процессами в организме человека и нейтрализуют свободные радикалы. При достаточном поступлении антиоксидантных веществ в организм снижается вероятность возникновения таких заболеваний, как рак, болезни сердца, атеросклероз, высокое артериальное давление. Благодаря низкому содержанию сахара голубика также полезна для страдающих диабетом. В 100 граммах этой ягоды содержится всего 56 калорий. Поэтому голубика чрезвычайно полезна для тех, кто занимается спортом.

Экономика