Климатический кризис – самый серьезный вызов современности, стоящий перед человечеством. В случае сохранения текущих объемов выбросов в атмосферу средняя температура воздуха на Земле уже к 2100 году может повыситься на угрожающие 5 градусов по сравнению с доинструстриальным уровнем.
Об этом в эфире турецкого телеканала AgroTv сказала преподаватель лондонского Университета Риджентс (Regent`s University) доктор наук Йылдыз Тугба Кара.
Говоря о значимости повестки 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29) в Азербайджане, эксперт отметила, что даже глобальное повышение в 2°C сопряжено с серьезными негативными последствиями для мирового сообщества. По ее словам, перед глобальной общественностью стоят сложные экологические задачи, требующие от каждого из государств незамедлительных шагов, поэтому значимость COP29 трудно переоценить.
Назвав COP29 «глобальной витриной» усилий по борьбе с климатическим кризисом, Кара подчеркнула, что в Баку развернутся очень ценные дискуссии вокруг повестки противодействия глобальному потеплению.
Преподаватель британского вуза напомнила об итогах COP28 в Дубае, где обсуждалась тема стабилизации роста глобальной температуры на уровне 1,5°C и была подчеркнута значимость снижения объемов выбросов парниковых газов в атмосферу на 45 процентов к 2030 году по сравнению с 2010 годом. При этом была озвучена цель обнуления выбросов вредных веществ в атмосферу к 2050 году.
Далее доктор наук привлекла внимание к ситуации в Турции, где текущий год был объявлен учеными самым засушливым за последние 900 лет. «Средний рост температуры в нашей стране уже достиг 1,5°C. Проблема не ограничивается Турцией. С теми же вызовами столкнулись другие страны Средиземноморского региона, в том числе Сирия, Израиль, Иордания. Если государства не смогут добиться климатических целей, то грядут серьезные проблемы, в том числе для продовольственной безопасности. Не исключается также вероятность начала конфликтов за водные ресурсы», - считает Кара.
По мнению эксперта, все более значимым фактором для экологии становится использование возобновляемых источников энергии, что требует крупных финансовых вложений. «Для глобальной экологической повестки важно не только снижение парниковых выбросов, но и адаптация к изменениям климата. Кроме того, важно придерживаться принципа справедливости в борьбе с изменением климата», - констатировала преподаватель.
Заострив внимание на позиции слаборазвитых и развивающихся стран, которые критикуют развитые страны, называя их главным источником загрязнения природы, Кара сказала, что эта категория государств придерживается мнения, что именно развитые страны в погоне за индустриализацией нанесли серьезный урон окружающей среде. Поэтому распределение вклада в экологическую повестку должно быть справедливым.
«Развивающиеся и слаборазвитые страны не обладают серьезными ресурсами для зеленой трансформации, и в этом они правы. Поэтому именно развитые страны должны находиться на передовой борьбы с окружающей средой, помогать другим государствам», - уверена Кара.
При этом она отметила, что сумма в 100 миллиардов долларов, о которой заявляли участники COP28 в ОАЭ, недостаточна для улучшения ситуации в экологии планеты – нужны триллионы долларов. «В вопросе экологии все страны находятся «в одной лодке». Наглядным тому свидетельством стала трагедия в Испании», - подчеркнула эксперт.
Преподаватель университета Риджентс также коснулась аграрной повестки COP29, указав на значимость такого понятия, как «регенеративное земледелие». По ее словам, эта система позволяет не только вырастить качественные пищевые продукты и не нанести вред окружающей среде, но и обогатить почву, повысить эффективность использования природных ресурсов.
Подчеркнув значимость «регенеративного земледелия» в контексте сохранения биоразнообразия и борьбы с засухой, что в итоге повышает стойкость к изменениям климата, Кара выразила надежду на то, что соответствующие цели найдут отражение и в ОНУВ (Определяемые на национальном уровне вклады).
Вклад в борьбу с экологическим кризисом должны вносить не только правительства, но и частный сектор, общественные организации и университеты, убеждена доктор наук.
Кара назвала «Платформу устойчивого будущего» «одним из предметов гордости Турции», напомнив, что эта неправительственная структура станет единственной НПО, открывшей павильон в рамках COP29.
Она сообщила, что планирует посетить Баку с целью внести посильный вклад в обсуждение глобальной экологической повестки.