Азербайджан — ШОС: новый этап сотрудничества
Сложная геополитическая ситуация в мире, торговые и экономические войны, изменение климата, а также глобальные вызовы в сфере обеспечения мира и стабильности вынуждают международные и региональные организации активизироваться и выстраивать более тесный многосторонний диалог. Особое значение в этом контексте приобретает Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) — крупнейшее по охвату территории и населения региональное объединение.
Организация была создана в 2001 году в Шанхае при участии Китая, России, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана. Позже к ней присоединились Пакистан, Индия, Иран и Беларусь. Кроме того, в настоящее время структура имеет двух членов-наблюдателей и 14 партнеров по диалогу, среди которых Азербайджан и Турция. Еще несколько стран подали заявки на получение статуса партнера по диалогу.
Сегодня ШОС объединяет государства, на долю которых приходится около 60 процентов территории Евразии, 40 процентов населения планеты и 25 процентов мирового валового внутреннего продукта. Эти цифры наглядно демонстрируют, какое значение приобретает ШОС на фоне политических процессов в мире, противостояний между государствами и двойных стандартов.
Основные цели организации — укрепление взаимного доверия и добрососедских отношений между странами-участницами, развитие эффективного сотрудничества в политической, торгово-экономической, культурной, энергетической, транспортной сферах, в области науки и технологий, образования, туризма, охраны окружающей среды и других направлениях, а также совместные усилия для обеспечения мира, безопасности и стабильности в регионе и продвижение к формированию нового политического и экономического миропорядка.
Естественно, наибольший вес в Шанхайской организации сотрудничества имеет Китай — страна, занимающая первое место в мире по численности населения и второе по объему экономики. Благодаря своему экономическому потенциалу КНР остается ведущим фактором расширения торгово-экономического и гуманитарного взаимодействия в рамках ШОС. Так, в 2024 году торговый оборот Китая со странами — членами ШОС вырос на 2,7 процента и достиг 512,4 миллиарда долларов США.
АЗЕРТАДЖ приводит краткий обзор развития отношений Азербайджана с Китаем и Шанхайской организацией сотрудничества.
Азербайджан и ШОС
Азербайджан, как активный участник международных и региональных структур, в последние годы расширяет сотрудничество и с ШОС. Решение о предоставлении нашей стране статуса партнера по диалогу было принято в июле 2015 года на саммите организации в Уфе. Сферы существующего взаимодействия закреплены в меморандуме, подписанном сторонами в 2016 году. За истекший период Азербайджан принимал активное участие в различных мероприятиях в рамках ШОС.
Здесь следует напомнить, что Президент Азербайджана дважды участвовал в саммитах ШОС — в 2022 году в Самарканде и в 2024 году в Астане. Председатель КНР Си Цзиньпин пригласил азербайджанского лидера также и на предстоящий саммит ШОС в китайском городе Тяньцзинь.
В Тяньцзиньском саммите примут участие лидеры более чем 20 стран, а также руководители 10 международных организаций. ШОС является важной платформой сотрудничества, направленной на обеспечение безопасности и стабильности в регионе, а также содействие совместному развитию. Участники саммита проведут обмен мнениями по продвижению «Шанхайского духа», укреплению мультилатерализма, поддержке устойчивого развития, а также обсудят актуальные международные и региональные вопросы, совместно разработают новый план развития ШОС.
Тот факт, что в Шанхайскую организацию сотрудничества входят страны, охваченные стратегией Китая «Один пояс, один путь», повышает интерес официального Пекина к сотрудничеству с ними. Особенно многообещающим в этом контексте выглядит потенциал азербайджано-китайских отношений.
Исторически расположенный на важных торговых путях Азербайджан, благодаря своему экономическому, транспортно-логистическому и транзитному потенциалу, и на современном этапе создает новые возможности для сотрудничества в Евразийском регионе. Продуманные решения, принятые Президентом Ильхамом Алиевым еще несколько лет назад с целью эффективного использования географического положения и экономических возможностей страны для создания международных транспортно-логистических коридоров, сегодня приносят ощутимые результаты.
Развивая свой транспортно-логистический потенциал, Азербайджан внес вклад в создание новых альтернативных коридоров в Евразии. Меры по расширению международных транспортных маршрутов «Север – Юг» и «Восток – Запад» укрепляют позиции страны в международных грузоперевозках как транзитного государства.
Президент Азербайджана в своем выступлении на саммите ШОС в Астане также коснулся этой темы, отметив, что взаимодействие по транспортным коридорам «Восток – Запад» и «Север – Юг» представляет собой важный аспект сотрудничества между Азербайджаном и странами — членами ШОС. Он подчеркнул, что географическое положение страны и значительные инвестиции в транспортную инфраструктуру предоставляют Азербайджану возможность стать одним из ключевых транспортно-логистических хабов Евразии.
Успешно развивая сотрудничество с ШОС, Азербайджан намерен укреплять свой статус в этой авторитетной организации. Стремительное развитие страны благодаря дальновидной политике Президента Ильхама Алиева и ее превращение в региональную державу, а также создание новых реалий после исторической Победы повышают значимость Азербайджана и для ШОС.
Разумеется, за этим стоит целый ряд важных факторов. Хотя Азербайджан — молодое независимое государство, он доказал свою способность успешно руководить авторитетными международными структурами и выступать значительной платформой для обсуждения вопросов глобального уровня. В 2011 году Азербайджан, заручившись поддержкой 155 стран, был избран непостоянным членом Совета Безопасности ООН. После этого страна успешно председательствовала в Движении неприсоединения — второй крупнейшей международной организации мира после Организации Объединенных Наций, а в прошлом году принимала у себя одно из самых престижных мероприятий – Конференцию ООН по климату COP29. Все это свидетельствует о высоком авторитете и уважении, которыми пользуется Президент Азербайджана на международной арене.
Таким образом, активная многосторонняя внешняя политика, признание Азербайджана надежным партнером на международной арене, его географическое положение, экономический потенциал и развитая транспортно-логистическая инфраструктура превращают страну в весомого партнера для такой авторитетной организации, как Шанхайская организация сотрудничества. Наглядным примером тому является регулярное участие Президента Ильхама Алиева в саммитах ШОС последних лет. Приглашение главы государства на саммит в Тяньцзине после участия в саммитах в Самарканде и Астане фактически свидетельствует о признании растущего международного авторитета Азербайджана странами – членами организации.
Азербайджан рассматривает ШОС как механизм, активно способствующий укреплению стабильности во всем мире. Официальный Баку также видит в организации общую платформу для сотрудничества, при этом развитие успешных двусторонних отношений со странами-членами остается одним из внешнеполитических приоритетов.
Другие аспекты экономического сотрудничества Азербайджана в рамках ШОС
В 2018 году в китайском Циндао была создана Демонстрационная зона торгово-экономического сотрудничества Китай — ШОС, где действует Торговый дом Азербайджана. Здесь представлены продовольственные товары под брендом Made in Azerbaijan.
Что касается гуманитарного сотрудничества в рамках ШОС, Азербайджан также проявляет активность в этом направлении. В 2018 году в секретариате организации в Пекине при поддержке Фонда Гейдара Алиева состоялся День азербайджанской культуры, а в 2021 году в рамках Года Низами Гянджеви было проведено мероприятие «Низами Гянджеви — поэт всего человечества». Фонд Гейдара Алиева преподнес в дар ШОС бюст великого поэта для постоянной экспозиции в здании секретариата.
Как уже отмечалось, Китай занимает ведущее место в ШОС. Заметный рост азербайджано-китайских отношений в последние годы положительно сказался и на сотрудничестве Азербайджана с ШОС. Исторически азербайджано-китайские связи уходят корнями в эпоху древнего Шелкового пути, а после восстановления независимости Азербайджана они вступили в новый этапе.
Исключительную роль в становлении и развитии азербайджано-китайских отношений сыграл выдающийся государственный деятель Гейдар Алиев. Достойный продолжатель политического курса общенационального лидера – Президент Ильхам Алиев также уделяет пристальное внимание развитию отношений с Китаем — постоянным членом Совета Безопасности ООН и второй по величине экономикой мира. Если говорить о примерах прочных межгосударственных отношений, основанных на дружеских связях лидеров, то к таковым можно причислить и азербайджано-китайское сотрудничество.
Интенсивный диалог, сформировавшийся на основе встреч глав государств, телефонных переговоров и обмена письмами, а также взаимное уважение и доверие сыграли незаменимую роль в углублении азербайджано-китайских отношений в различных сферах. По приглашению Председателя Си Цзиньпина Президент Ильхам Алиев дважды посещал Китай: с рабочим визитом в 2014 году и с государственным – в 2015 году. В 2019 году на втором Международном форуме сотрудничества «Один пояс, один путь» в Пекине Президент Ильхам Алиев был единственным приглашенным главой государства с Южного Кавказа. Наконец, 22 апреля текущего года Президент Азербайджана вновь совершил государственный визит в Китай.
Лидер Китая Си Цзиньпин придает высокую значимость Азербайджану в рамках своей ключевой глобальной инициативы — стратегии «Один пояс, один путь» — не только по причине выгодного географического расположения нашей страны и ее транзитного потенциала, но и исходя из доверия к Президенту Азербайджана как к главе государства.
На саммите ШОС в Астане в прошлом году состоялась встреча лидеров Азербайджана и Китая, в ходе которой была принята Совместная декларация об установлении стратегического партнерства между двумя странами. Государственный визит Президента Ильхама Алиева в Китай в апреле текущего года, высокий уровень официального приема, встреча с Председателем КНР Си Цзиньпином и переговоры, по итогам которых были приняты решения и подписаны документы, в частности Совместное заявление об установлении всестороннего стратегического партнерства между Азербайджанской Республикой и Китайской Народной Республикой, открыли новую историческую страницу в азербайджано-китайских отношениях.
Китай как один из лидеров глобальной экономики
Благодаря быстро растущему экономическому и военному потенциалу Китая сегодня наблюдается динамичный рост его возможностей влиять на современные политические процессы и формирование международных отношений. Под руководством Си Цзиньпина КНР не только стала одним из самых мощных центров мировой экономики, но и приобрела статус одной из ведущих стран в глобальной политике.
Никто не сомневается, что в условиях нового миропорядка Китай с его сильной экономикой и политической волей будет только наращивать свою роль. Учитывая это, поддержание высокого уровня азербайджано-китайских отношений представляет особое значение для национальных интересов Азербайджана. Как известно, КНР также является основным гарантом отсутствия однополярности на международной арене.
Политический и экономический подход Китая к процессам стимулирует многие страны, включая Азербайджан, развивать с ним свои отношения в более динамичном формате.