Турецкий эксперт: Предлагаемые Азербайджаном возможности совпадают с национальными интересами Армении

post-img

Армения вступила в этап, когда ее национальные интересы, по сути, совпадают с политикой Азербайджана. Сегодня главная цель правительства Пашиняна – подписав сначала мирное соглашение c Азербайджаном, а затем обеспечив открытие сухопутной границы с Турцией, получить доходы от грузоперевозок в Азербайджан и Центральную Азию через территорию Армении, тем самым укрепить национальную безопасность страны, снизить экономическую зависимость от России и расширить торгово-экономические связи с Европейским Союзом.

Об этом АЗЕРТАДЖ сказал турецкий политолог Энгин Озер.

«Проводимая Президентом Ильхамом Алиевым сбалансированная политика соответствует этим целям. Все возможности, которые Азербайджан предлагает Армении, будь то подписание мирного соглашения или открытие границы с Турцией, отвечают планам правительства Пашиняна. Таким образом, это модель сотрудничества, основанная на взаимных интересах», - констатировал собеседник агентства.

Коснувшись внутренних проблем Армении, эксперт отметил, что дашнаки, карабахский клан и все еще присутствующая в этой стране российская военная база оказывают серьезное давление на правительство Пашиняна. «В таких условиях разворот в сторону Запада требует большого мужества. Но процесс еще не завершен. В ближайшие недели в Армении возможен политический кризис вследствие внешнего вмешательства. Если правительство успешно преодолеет этот этап, не сомневаюсь, что условия соглашения будут выполнены», – подчеркнул политолог.

По его словам, открытие границы с Турцией представляет для Армении крайнюю необходимость. «В настоящее время Армения поддерживает сухопутную связь с миром в основном через Грузию, что приводит к огромным издержкам и экономической зависимости. Между тем перед ней открылся путь в развивающийся Южный Кавказ – через долгосрочный мир. Если удастся избежать внутренней дестабилизации, Иреван будет соблюдать соглашение», - заключил Энгин Озер.

Политика