Заявление, сделанное 17 октября премьер-министром Армении Николом Пашиняном на сессии Европарламента, в очередной раз продемонстрировало намерения этой страны продолжать агрессивную риторику и обвинения в отношении Азербайджана, что еще более подрывает перспективы по мирному соглашению.
Как сообщает XQ , об этом говорится в заявлении МИД Азербайджана.
«Оскорбительно слышать подобные заявления от Армении, не отказывающейся от посягательств на территориальную целостность и суверенитет Азербайджана, но при этом позиционирующей себя в качестве уважающей международное право миролюбивой и демократичной страны.
Заявления, в которых учинившая геноцид и массовые убийства азербайджанцев Армения, около 30 лет попирающая фундаментальные права почти миллиона азербайджанцев, обвиняет Азербайджан в совершении «этнических чисток» местных армян, добровольно уехавших в Армению, не только безосновательны, но и явно противоречат отчетам и заявлениям представителей специализированных учреждений ООН, проводящих активную деятельность в Армении. Это наглядно демонстрирует, насколько противоречивы заявления премьер-министра Армении, который в своем обращении к армянской общественности 21 сентября заявил о том, что армянским жителям Карабаха ничто не угрожает. Впрочем, учитывая степень известности Армении как страны, открыто фальсифицирующей историю и факты, неудивительно слышать подобные заявления из уст ее премьер-министра.
Ссылаясь на принципы независимости, суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности границ, неприменения силы и отказа от угрозы силой, обозначенные в итоговом документе встречи в Гранаде, премьер-министр Никол Пашинян забывает, что Армения нарушала эти принципы более 30 лет, включая 5 лет пребывания Пашиняна на посту премьер-министра. Однако, несмотря на это, сразу после 44-дневной войны именно Азербайджан представил Армении 5 базовых принципов.
Что касается утверждений премьер-министра о якобы «экстерриториальности» Лачинской дороги, то следует напомнить, что, в отличие от Азербайджана, который выполнил свое обязательство по обеспечению безопасности движения путем создания пограничного контрольно-пропускного пункта для предотвращения коварных действий Армении, эта страна, вопреки подписанному премьер-министром трехстороннему Заявлению, всячески злоупотребляла упомянутой дорогой. Следует отметить, что Азербайджан обладает суверенитетом над всеми дорогами на своей территории и попытки доказать обратное беспочвенны.
С учетом того, что Армения почти 30 лет удерживала под оккупацией территории Азербайджана, призывы премьер-министра Армении измерять в квадратных километрах уважение территориальной целостности и делимитацию, несерьезны. В отличие от Армении, Азербайджан никогда не претендовал на территорию других стран.
Обвинения Армении в блокаде со стороны Азербайджана и Турции не имеют ничего общего с реальностью. Всем хорошо известно, что изолированность Армении от региональных проектов стала следствием военной агрессии и территориальных притязаний этой страны. Более того, похоже, что Армения не намерена положить этому конец и после освобождения Азербайджаном своих территорий. Армянская сторона прекрасно знает об обязательстве организовать беспрепятственное движение граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях и их безопасность. Существует обязательство Армении и Азербайджана по обеспечению строительства новых транспортных коммуникаций, которые соединят западные регионы с Нахчыванской Автономной Республикой. К сожалению, Армения вновь упускает представившуюся возможность. Подписание соглашения о строительстве автомобильных и железных дорог, которые соединят Азербайджан с Нахчыванской Автономной Республикой через территорию Исламской Республики Иран, еще раз говорит о том, что, в отличие от Армении, Азербайджан постоянно вносит положительный вклад в развитие транспортных коридоров в регионе, используя альтернативные маршруты.
Агрессивная риторика премьер-министра Армении на фоне усилий по нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, в период появления исторических возможностей для превращения региона Южного Кавказа в пространство мира и сотрудничества после устранения Азербайджаном угроз со стороны марионеточного армянского режима и незаконных вооруженных формирований в Карабахском регионе, подрывает мирные перспективы», - отмечается в заявлении МИД Азербайджана.
XQ