Наш сегодняшний собеседник - Шамси Магеррамов, родился в 1990 году в одном из живописных уголков Азербайджана - Агджабединском районе. В раннем детстве его семья переехала в Украину, где он проживает уже более 30 лет.
После окончания юридического факультета Киевского национального университета имени Тараса Шевченко наш соотечественник начал работать сфере переводов и по своей основной специальности - в области права. Уже более 10 лет он работает как юрист, а затем и как адвокат. В интервью киевскому бюро АЗЕРТАДЖ он рассказал о своем профессиональном пути, адвокатской практике и проблемах, с которыми сталкиваются азербайджанцы во время войны в Украине.
- Откуда у вас появилось стремление стать юристом?
- Желание стать юристом и адвокатом появилось у меня еще в детстве. Со временем, по мере получения информации и понимания профессии, я окончательно решил связать свою жизнь с этой сферой. Особенно мне нравится адвокатура, так как, это более свободная профессиональная деятельность. Моя первая работа была связана с переводами и предоставлением юридических услуг. Позже я начал работать и как адвокат. Я являюсь членом Национальной ассоциации адвокатов Украины и Международной ассоциации юристов.
В начале своей деятельности я вел процессы по разным категориям дел. Это было необходимо, чтобы определиться со специализацией. В итоге я выбрал миграционное право и сейчас основная часть моей работы связана именно с этой сферой, хотя я по-прежнему беру дела и по другим направлениям.
- Сегодня миграционные вопросы особенно актуальны. Во всем мире, в том числе и в Украине, миграция - одна из наиболее острых тем.
- Конечно. В Украине уже третий год идет война. В таких условиях проблемы миграционного характера проявляются особенно остро. Одно из наших основных направлений - предоставление правильных рекомендаций иностранцам и лицам без гражданства, чтобы они в дальнейшем не столкнулись с судебными разбирательствами. К сожалению, в условиях войны количество судебных дел по миграционным вопросам стало больше.
- С какими основными проблемами сталкиваются азербайджанцы в Украине в сфере миграции?
- У большинства азербайджанцев нет серьезных проблем. Они легально проживают в стране, работают, успешно ведут бизнес и т.д.
Но, безусловно, есть и такие, кто сталкивается с трудностями. Основная причина - их же халатное отношение к вопросам легализации своего пребывания в Украине. Некоторые годами живут и работают без документов, надеясь, что «как-нибудь» все решится или, в крайнем случае, заплатят штраф, уедут на 3 месяца и вернутся обратно.
К сожалению, такая позиция зачастую приводит к запрету на въезд в Украину. Нарушение срока легального пребывания даже на один день может повлечь за собой принудительное возвращение и запрет на въезд. Я считаю, что миграционное законодательство Украины достаточно лояльно по отношению к гражданам Азербайджана по сравнению с представителями других государств.
- На какие основные моменты следует обратить внимание гражданам Азербайджана, приезжающим в Украину?
- В связи с нынешним отсутствием прямого авиасообщения многие прибывают в Украину через Молдову. Если у приезжающего нет на руках документов, подтверждающих цель приезда, к примеру, приглашения, и нет встречающей стороны, то существует большая вероятность, что его в Молдову не впустят и отправят обратно. Это первое, на что следует обратить внимание.
Второй важный момент - после въезда в Украину следует помнить, что гражданин Азербайджана может находиться здесь не более 90 дней в течение 180-дневного периода. Если этот срок будет превышен даже на один день и иностранец попадется сотрудникам миграционной службы, то, скорее всего, его оштрафуют, примут решения о принудительном возвращении и запрете на въезд в Украину сроком на 3 года. Это то, о чем я упоминал ранее. Чтобы не сталкиваться с подобными неприятностями, важно вовремя покидать страну или легализоваться на более длительный срок, если есть соответствующее основание.
Рекомендую знать свои права и соблюдать законы. Закон всегда на стороне тех, кто его соблюдает.
- С какими проблемами могут столкнуться азербайджанцы, покинувшие Украину во время войны, при возвращении?
- В Украине действуют законы, которые при соблюдении определенных условий позволяют получить постоянный вид на жительство или гражданство. Одним из требований этих законов является беспрерывное проживание в Украине последние пять лет. А одним из условий беспрерывного проживания является то, что разовый выезд лица за границу по личным делам не должен превышать 90 дней. Исключения составляют командировка, отпуск, лечение или учеба. К сожалению, военное положение не входит в число этих исключений. Мы уже наблюдаем, как некоторые азербайджанцы, вернувшиеся в Украину и желающие подать документы на разрешение на иммиграцию, сталкиваются с данной проблемой. Пока не будут внесены изменения в законы «Про иммиграцию» и «Про гражданство Украины», военное положение не будет считаться исключением вышеупомянутого требования.