Пасха в Швеции: традиции, история и современное празднование

post-img

 В Швеции отмечается один из самых значимых праздников - Пасха. Это торжество, сочетающее в себе христианские обряды, народные обычаи и семейные традиции, также символизирует приход весны после долгой зимы. Шведская пасха — это особая атмосфера: украшенные дома, яркие перья, яйца, ведьмы и, конечно же, вкусная еда.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, изначально Пасха восходит к иудейской традиции — празднику в память об исходе израильтян из Египта. С распространением христианства этот праздник приобрёл новое значение и уже со II века Пасху начали отмечать как день Воскресения Иисуса Христа.

Перед Пасхой наступает Великий пост, который длится шесть недель. Хотя Пасха официально начинается в воскресенье, в Швеции в наши дни её принято отмечать уже в течение всей недели. В школах — пасхальные каникулы, а на предприятиях — сокращённый рабочий график.

Современное празднование часто начинается с украшения дома — ставят "пасхальный букет", веточки берёзы, украшенные цветными перьями и другими декоративными элементами. Сегодня это просто нарядный элемент декора, но раньше этими веточками символически хлестали друг друга — в знак очищения.

 

 

 

Великий четверг (Skärtorsdag) — в христианской традиции день очищения и посвящён воспоминанию о Тайной вечере.

Согласно народным поверьям, именно в этот день колдуны и ведьмы слетаются на гору Блокула, чтобы встретиться с дьяволом. Чтобы защититься шведы убирали лопаты, метлы, которые ведьмы могли бы использовать как средство передвижения, закрывали заслонки дымоходов, рисовали кресты на дверях амбаров, жгли костры и стреляли в воздух (сегодня — петарды).

На протяжении всей пасхальной недели дети наряжаются в ведьмочек, ходят по домам, раздают открытки и получают угощения. Эта весёлая традиция на самом деле имеет мрачные корни. В XVII веке в Европе прошла волна массовых процессов и казней ведьм.

 

Страстная пятница (Långfredag) — день, когда, согласно христианской традиции, Иисус был распят на кресте. На протяжении долгих лет Страстная пятница была строго скорбным днём: нельзя было веселиться, играть, ходить в гости или заниматься работой. День следовало провести в тишине и размышлениях. До 1969 года в Швеции действовали строгие ограничения на публичные мероприятия в этот день, а радио — а позже и телевидение — чаще всего отключали.

Пасхальная суббота (Påskafton) - знаменует конец поста. По традиции, Воскресение Христа празднуется в полночь между субботой и воскресеньем. С этого момента в церквях вновь звучат колокола и органная музыка — начинается настоящая Пасха.

Второй день Пасхи (Annandag Påsk) - пасхальный понедельник традиционно считался днём молодёжи. После тихих и строгих пасхальных дней юноши и девушки собирались на вечеринки. В этот вечер девушки, в отличие от других праздников, сами ухаживали за парнями. Все угощались пасхальной едой и танцевали.

 

 

 

 

Яйцо — это не только главный атрибут пасхального стола, но и символ возрождения, который отражает главное христианское послание Пасхи — Воскресение. Обилие яиц на Пасху связано и с постом, который длится шесть недель. За это время скапливалось много яиц, ведь во время поста нельзя было есть ничего, что содержит яйца. К тому же весна — время, когда домашняя птица начинает нести яйца особенно активно.

Пасха сопровождается множеством «яичных» традиций. Например, принято раскрашивать варёные яйца яркими красками и узорами. Раньше дарили друг другу настоящие расписные яйца, а сегодня чаще — декоративные, из картона или пластика, наполненные конфетами и небольшими подарками.

Сохранились и традиционные пасхальные игры: «битва яйцами» (чьи скорлупки крепче) и «катание яиц» по доске, напоминающее боулинг.

Пасхальный заяц — это традиция, пришедшая в Швецию из Германии. Раньше считалось, что именно заяц приносит пасхальные яйца и прячет их в доме или саду. Дети с радостью ищут их, превращая праздник в весёлый квест. В некоторых регионах роль зайца раньше исполнял пасхальный петух, но именно зайчик прижился и стал неотъемлемой частью шведской Пасхи.

Общество