День памяти видного композитора Хайяма Мирзазаде

post-img

Вступив в мир искусства учеником гениального азербайджанского композитора Кара Караева, Хайям Мирзазаде в течение почти полувекового периода внес достойный вклад в сокровищницу азербайджанской музыки. Формировавшиеся нашим народом на протяжении веков музыкальные традиции нашли свое достойное олицетворение в его произведениях, написанных в различных жанрах. Музыка видного композитора успешно исполняется в разных странах, что свидетельствует о ее современности и авторитете в международном масштабе.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сегодня исполняется 7 лет со дня смерти народного артиста Азербайджана, лауреата Государственных премий, видного композитора и педагога, профессора Хайяма Мирзазаде.

Будущий композитор родился 5 октября 1935 года в Баку. В 1957 году он окончил Азербайджанскую государственную консерваторию. После Хайям Мирзазаде приступил в этом учебном заведении к педагогической деятельности. С 1969 по 1983 годы был заведующим кафедрой композиции в консерватории.

Хайям Мирзазаде является автором двух симфоний, симфонического сочинения «Очерки 63», четырех оркестровых сюит, 4 эссе для голоса, двух струнных квартетов, вокального цикла «Исповедь», цикла пьес для эстрадно-симфонического оркестра, произведений для различных инструментов, кантат. Он написал музыку к 30 фильмам, 20 драмам и пьесам «Наша улица», «Вершина», «Семеро сыновей моих», «Дачный домик для одной семьи», «Подвал» и др. Среди его сочинений особый интерес вызывает Вторая симфония («Триптих»), написанная в 1970 году.

Деятельность талантливого композитора была высоко оценена государством, 4 октября 2000 года он был награжден орденом «Шохрат», а 7 октября 2010 года – орденом «Шараф».

Видный композитор ушел из жизни 30 июля 2018 года на 83-м году жизни. Похоронен на II Аллее почетного захоронения.

Культура