Буллинг в школе: кто становится жертвами травли и что грозит зачинщику

post-img

Что такое буллинг и какие формы он может принимать

Как рассказала Ольга Бочкова, клинический психолог, детский и подростковый психотерапевт, основатель Академии безопасности Ольги Бочковой, тема детского буллинга из года в год не перестает быть актуальной.

Буллинг (травля) — систематическое целенаправленное преследование одним человеком или группой людей другого человека с применением силы или власти.

Эксперт объяснила, что буллинг может быть разным. Например, с точки зрения участников: вертикальный (зачинщик и пострадавший неравнозначны, например, учитель и ученик); горизонтальный (участники условно равноправны, например, это одноклассники, но один из них имеет силовое преимущество).

Также, по словам Ольги Бочковой, специалисты выделяют несколько видов буллинга с точки зрения средств травли:

• физический (пинки, толчки, удары, порча вещей);

• эмоционально-психологический (оскорбления, унижения, бойкот, исключения);

• кибертравля (то есть буллинг в социальных сетях, мессенджерах);

• экономический (этот вид травли основан на вымогательствах денег, личных вещей);

• сексуализированный (в центре внимания — интимная сторона жизни ребенка).

«Не маленькая принцесса, а унижающий агрессор»: может ли мальчик ударить девочку в ответ

 Ирина Бобровская, начальник отдела сопровождения образовательных программ Федерального центра «Профилактика» Института воспитания, сообщила, что признаки школьного буллинга (обычно это горизонтальный эмоционально-психологический вид травли), как правило, всегда заметны:

«Например, ученики не хотят с кем-то из класса объединяться в пары, показывают на него пальцем и смеются. Иногда дети демонстративно молчат, когда одноклассник, который подвергается травле, что-то спрашивает. Бывает, что ребенок, находящийся в роли жертвы, заходит в класс, а от него все отворачиваются. Признаки травли проиллюстрированы в видеоролике «Невидимка» (ролик проекта «Твой выбор»). Рекомендую посмотреть это видео каждому учителю».

Почему в детской среде возникает буллинг
Детский психолог Екатерина Маденко считает, что одной из основных причин травли является недостаток эмоциональной безопасности внутри коллектива:

«Вместо того, чтобы поддерживать друг друга, некоторые дети используют силу для повышения своего статуса или компенсации неуверенности в себе. Другими руководит желание манипулировать и контролировать. Также существуют и социальные факторы – например, стремление быть одобренным сверстниками (некоторые дети могут присоединиться к травле, чтобы заслужить признание и одобрение других участников буллинга). Еще одна причина, выявленная исследованиями, – это отсутствие надлежащей супервизии и контроля со стороны взрослых».

По словам Екатерины Маденко, когда взрослые не замечают или игнорируют ситуацию в детском коллективе, даже «незначительные» случаи травли формируют благодатную почву для ее развития.

В каком возрасте можно отпускать ребенка в школу без сопровождения: мнения психологов
12 сентября 11:36
 

Ирина Бобровская отмечает, что часто приходится слышать, что жертвами травли становятся «какие-то не такие» дети: «Причем неважно, в негативном или позитивном ключе: глупые, некрасивые, конфликтные, одаренные, нестандартные. Однако «козлом отпущения» может оказаться каждый. Это иллюзия, что для этого надо, например, носить очки, быть слишком худым или иметь лишний вес, нестандартно одеваться.


 
Причина детского буллинга – не в особенностях жертвы, а в особенностях группы. Один и тот же ребенок может быть изгоем в одной группе и лидером в другой».

Семейный психолог Юлия Тамбалаева одной из главных причин буллинга видит присутствие в классе потенциального зачинщика: «Это агрессор – человек, который ищет жертву, чтобы выделиться среди ровесников. Буллинг в коллективе возникает при нескольких условиях: наличии зачинщика и третьих лиц, которые его поддерживают, и жертвы, которая не может дать отпор».

 

Характеристика личностей всех участников детского буллинга
Ольга Бочкова объясняет, что зачинщики школьного буллинга успешно общаются в классе, но неверно применяют свой потенциал лидера:

«Они авторитетные, иногда авторитарные. Могут подчинять себе других детей. Нетерпимы к окружающим, имеют высокий уровень притязаний, считают себя правыми во всем. Некритичны к своим поступкам и образу мыслей. Часто исходят из позиции восстановления справедливости и «наказания» провинившегося (жертвы травли)».


 
Юлия Тамбалаева добавляет, что зачинщиков буллинга часто все боятся, хотя на самом деле за сильным характером может скрываться и слабый человек: «С глубокой болью внутри, с психологическими проблемами, с абьюзивным опытом в прошлом. Например, подросток таким нездоровым образом закрывает свою потребность в любви, уважении, принятии, которых не получает в своей семье или же получает сверх меры».

Психологи подчеркнули, что зачинщиками буллинга нередко становятся дети, которые когда-то сами были жертвами травли: в данном случае, агрессия – это защита.

Как можно охарактеризовать личность жертвы травли? Основатель Академии безопасности Ольги Бочковой уверяет, что чаще всего пострадавшими становятся самые обычные дети, оказавшиеся не в то время и не в том месте:

«Даже стабильного ребенка из понимающей семьи можно подавить. Но есть исследования, которые показывают, что среди пострадавших от буллинга бывают тревожные, зависимые дети, которые испытывают трудности в общении со сверстниками и острую неудовлетворенность собой. Случаются и обратные ситуации: жертвами травли оказываются дети с высоким уровнем конфликтности, который провоцирует травлю».

«У ребенка могут возникнуть панические атаки и суицидальные мысли»: почему нельзя бить детей

 По словам Бочковой, существует феномен присоединения к обидчику: «Если у зачинщика сильная позиция, то под его влияние попадают другие дети, и формируется «свита» обидчика — присоединившиеся».

Среди факторов, которые способствуют присоединению к агрессору, психолог назвала низкую самооценку (как следствие — желание исправить это через нападение на слабого), отсутствие позитивного опыта конструктивного общения (привычка коммуницировать через конфликты), особенности социализации в подростковой среде (мнение группы на первом плане, страшно отбиться от «стаи»).

«Оставшиеся дети внутри коллектива, но вне травли — это так называемые свидетели. Они дистанцируются от буллинга, воспринимают его как нечто опасное для себя. Не имеют определенной позиции, не занимают ничью сторону, поскольку плохо понимают коллективный процесс. И без посторонней поддержки боятся проявить себя», – подытожила Ольга Бочкова.

Последствия детского буллинга
Ирина Бобровская уверяет, что последствия буллинга сказываются на всех участниках травли:

«Страдает жертва, получившая опыт унижения, отвержения и незащищенности. Страдают свидетели – те, кто стоял в стороне и делал вид, что ничего не происходит, однако в это же самое время получал опыт бессилия перед властью толпы и стыда за свое слабодушие. Страдают и преследователи, получая иллюзию своей силы и правоты. Буллинг несет опасность для всей группы в целом – при ситуации насилия ни на что другое сил у класса уже не остается – ни на здоровое общение, ни на учебу. Об этом обязательно нужно поговорить со своим ребенком. Не думайте, что у вас нет повода для беспокойства: «тлеющая» травля всегда прорывается вспышками настоящего насилия, и тогда абсолютно любой (в том числе и ваш) ребенок может оказаться жертвой».

Бросил в детстве, а теперь объявился: помогать ли «блудному» отцу

 Ольга Бочкова также обратила внимание на опасность буллинга для всего детского коллектива, независимо от того, в какой роли оказался ребенок. Однако психолог подчеркнула, что больше всего страдает жертва травли:

«Первые последствия для нее — психологические: снижение самооценки, уверенности в себе. Ухудшается успеваемость в школе, ребенок больше не хочет туда идти.

XQ

Интересно