Нет, это неправда. Если в воде есть что-то, что при нагреве до 100 градусов по Цельсию выделяет нечто опасное — то эту воду в любом случае пить не рекомендуется, что после одного кипячения, что после нескольких.
А если она условно чистая, то повторное кипячение скорее лишь добавит вам уверенности в гибели болезнетворных микроорганизмов. Воду же, которую вскипятили и оставили на несколько часов в открытой таре на природе (скажем, в ведре на походной стоянке или на даче), лучше как раз прокипятить ещё раз — мало ли что туда успело нападать?
Миф о вреде многократного кипячения основан на том, что в воде, дескать, растет содержание дейтерия, изотопа водорода. Формально это правда — оно растет! И тяжелая вода действительно нам совсем не полезна — но только в больших количествах. Однако кипячение в одной емкости — это чертовски неэффективный способ разделения изотопов, да и дейтерия в воде будет что-то около 0,1-0,2%. Если вы даже «укипятите» воду до половины изначального объема и умудритесь каким-то образом обеспечить выкипание исключительно лёгкой фракции, то вы получите концентрацию дейтерия всего в 0,2 – 0,4 процента.
Если после этого вы вдруг исхитритесь еще и выпить пять литров такой «обогащенной дейтерием» воды, то, следовательно, в ваш организм попадет примерно сто грамм тяжелой воды — это безвредное количество, ведь тяжелая вода гораздо безвреднее обычной поваренной соли (в самом крайнем случае вы можете получить легкие вестибулярные ограничения). А еще давайте возьмем в расчет вот что:
а) никто не кипятит воду до упаривания вдвое;
б) при кипячении часть тяжелой воды тоже улетучивается;
в) никто не пьет по полведра, а если столько и выпить — почки и кожа выведут большую часть очень быстро.
В итоге, думаю, миф о вреде дважды (трижды, четырежды, пятижды и т.д.) кипяченой воды можно смело закрывать.