13-я сессия Форума мозговых центров СВМДА «Резонанс развития и безопасности: региональное сотрудничество и управление в институциональной трансформации СВМДА» продолжает работу заседаниями.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, заседание на тему «Сотрудничество в цепочках поставок в условиях зеленой и цифровой трансформации» прошло под модераторством заместителя директора Института международной стратегии и безопасности Шанхайской академии международных исследований Чжао Лун.
Выступивший в онлайн-формате президент Института «Азиатское видение» Камбоджи Чхенг Кимлонг сказал: «Сегодня одной из самых актуальных тем нашей повестки является устранение геополитических рисков в Азии и предотвращение существующих пробелов. Азиатские страны играют образцовую роль в этом направлении, мы движемся к новому видению, особенно в области цифровых технологий и зеленой политики».
Он отметил, что мир стремительно меняется, и необходимо оценить, как мы можем ответить на эти вызовы. Население Азии, за исключением нескольких стран, состоит в основном из стареющих обществ. В то же время в некоторых государствах высокая численность населения создает возможность воспользоваться демографическими дивидендами нового поколения. Эта молодежь, применяя цифровые технологии, может внести весомый вклад в развитие региона.
Член правления Института международных отношений и стратегических исследований имени Лакшмана Кадиргамара в Шри-Ланке Й.Н. Джаяратхна, выступивший онлайн, заявил, что сегодняшняя стратегическая обстановка изменилась и процессы развиваются стремительно: «Азия укрепляет свои позиции на международной арене. Основной опорой этой позиции является экономика».
Отметив особую значимость морских коммуникаций и безопасности судоходства, он подчеркнул, что создание безопасных портов, обеспечение надежности и устойчивости цепочек поставок, а также развитие как морских, так и сухопутных связей еще больше укрепят экономические позиции Азии.
«Геостратегическая картина показывает, что Азия уже выступает в качестве мирового производственного центра. Рост производственных мощностей положительно влияет на стандарты качества и экономическую ценность в регионе. Разумеется, существуют небольшие проблемы, но их можно решать через региональные механизмы. В этом плане роль СВМДА особенно важна. Эта платформа должна сближать правительства, укреплять сотрудничество и способствовать укреплению региональной стабильности. Если мы будем действовать совместно, Азия может стать не только производственным и экономическим центром, но и примером безопасности, стабильности и сотрудничества», - добавил он.
Заведующий отделом Центра анализа международных отношений Шахмар Гаджиев отметил, что развитие возобновляемой энергетики сегодня является одним из приоритетных направлений для Азербайджана: «Проведенная в прошлом году в Баку конференция COP29 дала нашей стране сильный импульс на пути построения зеленой экономики. Мы хорошо понимаем, что эффективное использование возобновляемых источников энергии важно не только для экономического прогресса, но и с точки зрения экологической устойчивости».
Он подчеркнул, что в документе «Азербайджан 2030: национальные приоритеты социально-экономического развития» определены пять ключевых направлений, обеспечивающих устойчивое развитие страны: конкурентоспособная и стабильно растущая экономика; инклюзивное общество на основе социальной справедливости; современные инновации и конкурентоспособный человеческий капитал; Великое возвращение на освобожденные от оккупации территории; а также чистая окружающая среда и концепция «зеленого роста»: «В рамках национальных приоритетов одной из основных целей является обеспечение высококачественной экологической среды и создание «зоны зеленой энергетики». Азербайджан поставил перед собой цель сократить выбросы парниковых газов на 40 процентов к 2050 году в соответствии с Парижским климатическим соглашением ООН. К 2030 году планируется довести долю возобновляемых источников энергии в общем объеме производства энергии до 35 процентов. Особо следует отметить, что освобожденные от оккупации территории Азербайджана обладают значительным потенциалом в этой области. Согласно исследованиям, солнечный потенциал Губадлинского, Зангиланского, Джебраильского и Физулинского районов составляет 7200 МВт, ветровой потенциал Кяльбаджарского и Лачинского районов - 2000 МВт, а гидроэнергетический потенциал - 510 МВт. В целом потенциал возобновляемой энергии Азербайджана превышает 23 000 МВт солнечной энергии, 3 000 МВт ветровой, 380 МВт биоэнергии и 520 МВт энергии, вырабатываемой малыми гидроэлектростанциями».
Доцент Индийской системы исследований и информационных технологий для развивающихся стран Приядарши Даш отметил: «Большинство азиатских стран демонстрируют стабильные экономические показатели. Китай, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа и другие за последние 20 лет достигли заметных успехов».
Он добавил, что страны региона после пандемии столкнулись с серьезными вызовами, но прилагают все усилия для дальнейшего развития. По его словам, в последние годы инвестиции активно развиваются в секторах электроники, машиностроения и текстильной промышленности: «Международная торговля в Азии значительно выросла. Это положительный сигнал, который означает сокращение зависимости».
Исполняющий обязанности директора Вьетнамской академии дипломатии Ту Ань Туан, подключившись к форуму онлайн, сказал, что в современном мире экономика является не только инструментом развития и прогресса, но и средством политического давления. К сожалению, некоторые страны используют экономические инструменты под предлогом защиты или обеспечения безопасности для реализации собственных интересов, что приводит к росту несправедливости в международной среде и нарушению глобальной стабильности.
Отметив формирование новой карты глобальной экономики, он подчеркнул: «Как известно, доллар США по-прежнему сохраняет доминирующую роль в международной торговле и финансовой системе. Однако вместе с тем мы живем в условиях кризиса. Число вооруженных конфликтов в мире растет, а военные расходы достигли рекордного уровня. Это создает нестабильность и новые риски в международных экономических отношениях.
По моему мнению, наибольшее внимание и финансирование следует уделять глобальным вызовам, таким как проблемы здравоохранения и изменение климата, поскольку они напрямую определяют будущее всех государств и народов. Вместо того чтобы тратить миллиарды на вооружение, эти ресурсы разумнее направить на предотвращение пандемий, укрепление систем здравоохранения и охрану окружающей среды. Я убежден, что только такой подход позволит создать более справедливую, безопасную и устойчивую глобальную экономическую систему».
Заведующий отделом международной безопасности Института стратегических исследований при Президенте Казахстана Даурен Абен, подключившийся к заседанию в онлайн-формате, добавил, что тема сегодняшнего мероприятия полностью совпадает с видением безопасности Казахстана. «Экономика нашего региона быстро развивается в глобальной цепочке поставок, однако приоритеты различаются от страны к стране. Казахстан находится на пересечении Востока и Запада, Севера и Юга и является важным участником многих коридоров. У нас есть множество ресурсов, и именно поэтому мы отдаем предпочтение межгосударственному сотрудничеству», - отметил он.
Д. Абен также подчеркнул экологические цели страны, включая сокращение выбросов углекислого газа, развитие умных городов и реализацию других проектов. Он отметил важность многостороннего партнерства: «Не следует забывать и о геополитических ресурсах. Для этого некоторые азиатские страны упрощают определенные инструкции. Наше геополитическое положение играет важную роль в глобальной торговле».
Заседание продолжилось обсуждением актуальных вопросов и дискуссиями.