27 августа - Всемирный день озер

post-img

Начиная с 2025 года, по решению ООН, ежегодно 27 августа отмечается новая экологическая дата - Всемирный день озер, установленный резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 12 декабря 2024 года.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, озера представляют собой важнейший природный ресурс, который служит основным источником пресной воды для нужд населения, сельского хозяйства и промышленности.

Озера - жизненная сила нашей планеты

Озера также служат средой обитания для множества видов рыб, растений и диких животных, способствуя поддержанию биологического разнообразия. Помимо своей природоохранной функции, озера способствуют регулированию климата, снижая температуру воздуха, поглощая паводковые воды и накапливая углерод.

Кроме того, они предоставляют рекреационные и экономические возможности, привлекая туристов, рыболовов и другие виды деятельности, которые поддерживают местные сообщества. Однако существуют серьезные вызовы, связанные с чрезмерной эксплуатацией и загрязнением озер. Сброс удобрений, химических веществ и твердых отходов, напрямую или через речные системы, ухудшает состояние озер, а глобальное потепление усиливает экстремальные погодные явления, такие как наводнения.

Изменения уровня воды в озерах происходят со стремительной скоростью. Повышение температуры и изменение облачного покрова, которое приводит к уменьшению ледяного покрова, увеличивают скорость испарения воды. Согласно одному из известных исследований, на планете насчитывается более 100 млн озер.

Но многие из них уже не такие, какими были раньше. Изменение климата, загрязнение и чрезмерный забор воды радикально меняют водоемы от Боливии до Южной Африки и дальше. Многие из них исчезли без следа. Другие выходят из берегов. Некоторые стали зелеными.

«Сегодня некоторые из самых известных и важных озер мира являются лишь тенью того, чем они были всего несколько десятилетий назад», - говорит Дианна Копански, руководитель отдела пресноводных экосистем и водно-болотных угодий Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП). - Мы должны обратить вспять этот процесс. Если мы этого не сделаем, это может иметь катастрофические последствия для сотен миллионов людей, чье выживание зависит от озер».

В преддверии первого Всемирного дня озер, который отмечается 27 августа, давайте подробнее рассмотрим самые серьезные угрозы для озер мира и то, что можно сделать для их устранения.

Изменение климата

Глобальная группа экспертов по климату пришла к выводу, что изменение климата дестабилизирует гидрологический цикл - тонко настроенную систему, которая распределяет воду по всему миру. По их словам, повышение температуры усиливает испарение и изменяет режим осадков. В некоторых местах это увеличивает вероятность засух, приводящих к сокращению площади озер, как, например, в городе Кейптаун (Южная Африка) с населением 4,7 млн человек, который едва не остался без воды.

В других местах усиление испарения в сочетании с более высокими температурами воздуха приводит к более сильным ливням, в результате чего озера выходят из берегов. Такое будущее может ждать даже крупнейший в мире пустынный бассейн - озеро Туркана в Кении. Исследование ЮНЕП показало, что в ближайшие десятилетия вероятность наводнений в этом районе будет расти, что ставит под угрозу 15 млн человек, проживающих на его берегах.

Между тем, во многих горных районах резкое повышение температуры увеличивает риск так называемых прорывов ледниковых озер. Эти потенциально катастрофические наводнения могут происходить, когда лед, сдерживающий озеро, тает, и вода начинает стремительно стекать вниз по склону.

Загрязнение

По мнению экспертов, загрязнение представляет собой растущую угрозу для озер мира и окружающих их сообществ. Особенно проблематичными для людей и животных, обитающих на озерах, являются неочищенные сточные воды и стоки с сельскохозяйственных угодий. Помимо патогенов и пестицидов, эти источники загрязнения часто вносят в озера фосфор и азот. При достаточно высоких концентрациях эти вещества могут убивать рыбу, способствовать цветению токсичных водорослей и лишать озера кислорода, создавая так называемые мертвые зоны, враждебные для водной флоры и фауны. Именно это, по мнению некоторых ученых, может происходить в озере Виктория, крупнейшем озере Африки, где быстрый рост определенного вида бактерий привел к позеленению воды. В то же время, увеличение испарения, чрезмерный забор воды, рост количества осадков и повышение температуры также могут ухудшить качество воды.

ЮНЕП отслеживает качество воды в 4 тыс. крупных озер по всему миру. Более четверти из них становятся все более мутными или непрозрачными, а почти в 15 процентах происходит рост содержания органических веществ. Это два явных признака загрязнения из таких источников, как города, фермы и фабрики.

«Такие цифры должны стать тревожным сигналом, - говорит Копански. - Мы не можем продолжать относиться к озерам как к свалкам».

Озера обеспечивают 90 процентов мировых запасов пресной воды и, вместе с питающими их реками, являются источником средств к существованию для примерно 60 млн человек. Копански утверждает, что еще не поздно изменить судьбу многих озер мира, которые находятся в упадке. Для этого, по ее мнению, страны могут предпринять три основных шага:

Продвигать так называемое интегрированное управление водными ресурсами - процесс планирования, который уравновешивает использование воды в различных секторах, таких как промышленность и сельское хозяйство, таким образом, чтобы улучшить жизнь людей без ущерба для долгосрочного здоровья экосистем; Применять подход на уровне бассейна к управлению водными ресурсами и контролю загрязнения, вовлекая местные и коренные группы, частный сектор, фермеров и другие заинтересованные стороны для решения проблем, с которыми сталкиваются озера; Инвестировать в сбор данных о состоянии озер и их мониторинг, а также в их применение на практике, чтобы такие проблемы, как загрязнение, могли быть выявлены до того, как они достигнут кризисного уровня.

К 2050 году ценность их экосистем может сократиться на 20 процентов

По мнению экологов, если также варварски продолжать оказывать давление на озера, они окажутся на грани упадка. К 2050 году ценность их экосистем может сократиться на 20 процентов, загрязнение - более чем удвоиться, а выбросы метана резко вырасти, что нанесет ущерб окружающей среде и экономике. За последние 50 лет количество пресноводных видов сократилось на 85 процентов.

Поэтому важно бережно относится к окружающему миру в целом и к любой экосистеме - в частности, повышать осведомленность о важной роли озер в поддержке экосистем, сохранении биоразнообразия, борьбе с изменением климата и обеспечении средств к существованию для людей. Вот и сегодняшняя дата призывает все международной сообщество действовать незамедлительно, защищая озера сегодня ради устойчивой жизни завтра.

Общество