Президент Турции - о возможных последствиях торговых войн

post-img

 Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган перечислил возможные последствия торговых войн, охвативших мир за последнюю неделю.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выступая на заседании парламентской фракции правящей Партии справедливости и развития в Анкаре, турецкий лидер отметил, что ограничения и пошлины в торговле чреваты сокращением объемов мировой торговли.

«Могут начаться проблемы в глобальных цепочках поставок продукции, что усилит инфляционное давление на страны. Рост неопределенности на рынках сопряжен с потерей доверия. Также могут иметь место волнообразные изменения цен на сырье», - перечислил глава государства, не исключив сценария рецессии крупных мировых экономик.

По его мнению, торговые войны приведут к глобальным последствиям. «Не станет преувеличенным прогноз о мощном урагане, последствия которого будут ощущаться повсеместно», - сказал политик.

Глава Турции призвал бизнес-сообщество и в целом граждан не опасаться за будущее страны. «Турецкое правительство реализует сильную экономическую программу. Не стоит забывать о том, что 62 проц всех экспортных поставок Турции приходится на страны, с которыми Анкара заключила договоры о свободной торговле», - сказал Эрдоган.

Президент подчеркнул, что Турция обладает сильной промышленной базой и развитой сферой услуг. «В этом вопросе наша страна выгодно отличается от других государств со схожим уровнем ВВП», - констатировал политик.

При этом он указал, что Турция находится в самом центре крупных изменений, охвативших как регион, так и все мировое сообщество. «Разрушается сам фундамент системы отношений, сформированных по итогам холодной войны. На замену неолиберальным экономическим и политическим подходам приходит протекционизм. В Азии, Европе и Америке и в целом в мире, страны концентрируются на политике укрепления собственных экономик и обществ. Почти все участники глобальных политических отношений находятся в поиске новых подходов», - указал он.

Президент подчеркнул, что Турция входит в число государств, «которые лучше всего предвидят и регулируют последствия болезненных процессов, охвативших мир». «Позиции Анкары сильны как за столом переговоров, так и на земле. Турция вышла из разряда стран, чьей политикой манипулируют внешние силы», - подчеркнул он.

По словам главы государства, если ранее Турция, «по различным причинам, оказывалась за бортом глобальной конкуренции, то на современном этапе, Анкара является одним из главных акторов новых мировых процессов».

«Современная Турция - сильное, уважаемое и успешное государство. Любые «уравнения» без участия Анкары не имеют шанса на успех, что вынуждены признавать за рубежом», - добавил он.

Общество