Тюркский мир на протяжении истории сталкивался с различными трудностями, однако с честью прошел через все испытания, стал еще сильнее и получил развитие. К сожалению, 25 декабря прошлого года самолет авиакомпании «Азербайджан Хава Йоллары» (AZAL), выполнявший рейс Баку – Грозный, потерпел крушение при посадке. В интервью Азербайджанскому телевидению Президент Азербайджана Ильхам Алиев высоко оценил профессионализм казахстанских спасателей и медперсонала, отметив проявленный ими героизм.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом заявил министр здравоохранения Азербайджана Теймур Мусаев в ходе 5-й встречи министров здравоохранения государств-членов Организации тюркских государств (ОТГ) в Астане.
Теймур Мусаев напомнил, что в день катастрофы он связался по телефону с министром здравоохранения Казахстана Акмарал Алназаровой: «С первых минут происшествия казахстанские медики под руководством Алназаровой оказали огромную поддержку и проявили самоотверженность. Благодаря своевременной и высокопрофессиональной медицинской помощи все пострадавшие были эвакуированы в свои страны без угрозы для их жизни. Хотел бы отметить, что не только в Актау, но и в нескольких регионах Казахстана тысячи людей добровольно сдавали кровь в течение двух дней. Проявленная нашими казахстанскими братьями и сестрами солидарность оставила глубокий след в сердце азербайджанского народа».
Министр подчеркнул, что Организация тюркских государств за короткий срок сыграла важную роль в укреплении отношений и углублении регионального сотрудничества между государствами-членами и государствами-наблюдателями: «Организация, основанная на четырех основных столпах — общей истории, языке, идентичности и культуре, — благодаря дальновидной политике глав государств, взаимному доверию и поддержке, сегодня усиливает свое влияние в системе международных отношений. Принятие Единого тюркского алфавита в сентябре прошлого года стало возможным именно благодаря поддержке на самом высоком уровне. Другим поводом для гордости стало проведение 4-го заседания министров здравоохранения Организации тюркских государств в городе Шуша. Логичным продолжением этого события стало подписание на том же заседании Протокола о намерениях по созданию Единой информационной системы «Тюрктрансплант».
Благодарю за поддержку, оказанную в процессе подписания Протокола о намерениях по созданию «Тюрктрансплант», который предусматривает трансграничный обмен данными о донорах и реципиентах.
Создание единого медицинского научного пространства между государствами-членами и наблюдателями ОТГ, проведение совместных научных исследований, выработка единых стандартов медицинского образования и обеспечение непрерывного медицинского обучения являются ключевыми направлениями нашего сотрудничества».