В Венгрии построили подземный музей, сливающийся с природой

post-img

 Венгерский музей естественной истории, спроектированный архитектурным бюро Bjarke Ingels Group (BIG), стал необычным примером того, как архитектура может сливаться с природой.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Gismeteo, музей расположен в Большом лесу на окраине Дебрецена — второго по величине города страны.

Площадь здания составляет 23 тысячи квадратных метров, и внешне оно напоминает искусственный холм, сформированный тремя пересекающимися зелеными лентами. Эти конструкции не только создают эффектный ландшафт, но и позволяют посетителям гулять по их поверхности, наслаждаясь видами и природой.

Здание преимущественно выполнено из древесины, а фасады отделаны панелями из обугленного дерева, благодаря чему музей как бы «вырастает» из земли. Архитекторы подчеркивают: проект размывает границы между архитектурой и природной средой.

Музей использует геотермальные петли и солнечные батареи для создания устойчивого внутреннего климата. Энергоэффективная система базируется на термальной массе земли. Вместо того чтобы вторгаться в окружающее пространство, здание стремится к его восстановлению и укреплению биоразнообразия, тихо вписываясь в природный контекст.

Общество