Начальный период заболевания корью характеризуется повышением температуры тела до 38,5-39°С, поражением верхних дыхательных путей и конъюнктивы. В начале заболевания развивается ринит (насморк), боль в горле, сухой кашель, иногда синдром крупа. Помимо этого, наблюдаются боязнь света, гиперемия конъюнктивы, отечность век.
Как сообщает XQ , об этом рассказала специалист-эксперт Министерства здравоохранения, эпидемиолог Нигяр Муталибова. Период высыпаний начинается на 4-5-й день болезни и характеризуется высыпаниями папулезного характера. Первые элементы сыпи появляются в виде небольших розовых пятен за ушами, на спинке носа, которые быстро увеличиваются в размерах, а иногда и сливаются. В течение суток сыпь распространяется на лицо, шею, проявляется отдельными элементами на груди и верхней части спины. В последующие дни она отмечается в верхних и нижних конечностях.
В начале заразившихся корью изолируют на срок до 5 дней после появления высыпаний. При возникновении осложнений изоляцию продлевают до 10 дней. Лицам, контактировавшим с заразившимся вирусом, а также детям, не болевшим корью, вводят гамма-глобулин (пассивная иммунизация).
В очаге кори дезинфекцию не проводят, регулярно делают влажную уборку и проветривают помещение.
Профилактика кори заключается в принятии комплексных мер. Важной мерой профилактики распространения кори в детских учреждениях является ранняя диагностика и своевременная изоляция больного.
При выявленном источнике инфекции вакцинированные дети должны находиться под наблюдением. Невакцинированных детей, контактировавших с заразившимся вирусом и проходящих обследование на корь, изолируют. При контакте с заразившимся вирусом кори рекомендуется получить прививку от кори в течение 72 часов.
XQ