Претензии посла Исламской Республики Иран в Республике Армения Мехди Собхани по итоговому документу состоявшегося в городе Ханкенди 17-го Саммита Организации экономического сотрудничества (ОЭС) неприемлемы.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом сказал начальник управления пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджана Айхан Гаджизаде, комментируя заявления посла Ирана в Армении относительно итогового документа Ханкендинского саммита Организации экономического сотрудничества.
Он довел до внимания посла Исламской Республики Иран, что Ханкендинское коммюнике, отражающее результаты Саммита, было составлено в формате резюме председателя Саммита, без необходимости согласования с государствами-членами, в соответствии с опытом предыдущих Саммитов, по предварительной договоренности с государствами-членами ОЭС, и опубликовано на официальном сайте организации.
В данном случае утверждения посла Ирана о том, что Ханкендинское коммюнике якобы было принято и иранская сторона высказала по нему оговорки, не соответствуют реальному положению дел. В дипломатической практике оговорки могут быть сделаны только в отношении решений, принятых в результате переговоров.
«Правда заключается в том, что все члены ОЭС, включая Исламскую Республику Иран, также являются членами Организации исламского сотрудничества, и все эти государства, включая Иран, выразили свою поддержку праву Общины Западного Азербайджана на достойное возвращение в родные края в резолюции «Право на возвращение азербайджанцев, насильственно и систематически изгнанных с нынешней территории Армении», принятой по итогам переговоров по итогам 51-й сессии Совета министров ОЭС, состоявшейся в Стамбуле 21-22 июня, а в Стамбульской декларации, которая является итоговым политическим документом этой сессии, они также осудили попрание Арменией прав этой общины», - сказал А.Гаджизаде.
Представитель МИД отметил, что в Ханкендинском коммюнике содержится ссылка на Декларацию ОЭС, принятую именно этим консенсусом.
«В этой связи высказанные послом Ирана в интервью армянскому агентству Armenpress мнения являются не чем иным, как политическими манипуляциями и лицемерием», - добавил он.