Азербайджано-туркменские связи основаны на взаимном уважении и доверии

post-img

В последнее время наблюдается высокая динамика в отношениях Азербайджана со странами Центральной Азии. Расширяющиеся связи нашей страны с Центральной Азией, а также с тюркоязычными государствами региона, включая Туркменистан, развиваются в соответствии с новыми реалиями и выходят на уровень стратегического партнерства.

Отношения между Туркменистаном и Азербайджаном имеют давние исторические корни. Азербайджанцев и туркмен объединяют общий этногенез, культура и древние исторические традиции. Кроме того, у наших народов единые язык и религия. После восстановления независимости наши двусторонние отношения получили дальнейшее развитие и поднялись на уровень стратегического партнерства.

В данной статье АЗЕРТАДЖ представлен краткий обзор отношений между Азербайджаном и Туркменистаном за годы независимости.

Основа дипломатических отношений между нашими странами была заложена 9 июня 1992 года. С тех пор состоялись взаимные визиты на уровне глав государств и подписаны соглашения о сотрудничестве в различных областях.

Сформировавшийся между Азербайджаном и Туркменистаном политический диалог высокого уровня основан на принципах взаимного уважения и равноправия. Взаимное уважение глав государств и согласованные подходы к актуальным политическим вопросам составляют основу отношений. Оба государства поддерживают друг друга в рамках региональных и международных организаций и взаимодействуют во имя общих интересов.

Туркменистан и Азербайджан, расположенные в регионе Каспийского моря, являются странами, богатыми энергетическими ресурсами.

Сотрудничество в области экспорта газа, в частности, является одним из основных направлений, объединяющих эти страны. В 2021 году между Туркменистаном и Азербайджаном было подписано Соглашение о совместном освоении нефтяного месторождения «Достлуг» в Каспийском море. Это соглашение дало импульс открытию новых возможностей в энергетической сфере после урегулирования вопросов правового статуса Каспия. Именно этот документ является символом не только экономического, но и политического доверия.

Азербайджано-туркменские экономические отношения в последние годы стали многоплановыми. Созданная в 2007 году Совместная межправительственная комиссия создала возможность для структурирования сотрудничества в этой сфере. В 2024 году товарооборот между двумя странами составил 383,7 млн долларов США, из которых 80,2 млн долларов США пришлось на экспорт азербайджанской продукции и 303,5 млн долларов США – на импорт туркменской продукции. Эти цифры свидетельствуют о динамичном и непрерывном росте экономического сотрудничества между сторонами. За первые пять месяцев текущего года внешнеторговый оборот составил 118,5 млн долларов. Из этой суммы 19,2 млн долларов приходится на экспорт азербайджанской продукции, а 99,2 млн долларов – на импорт туркменской.

На фоне геополитической нестабильности транспорт и логистика становятся связующим звеном между Востоком и Западом. В этой связи особое значение приобретает Каспийское море. За последние годы объем контейнерных перевозок по маршруту Баку-Туркменбаши увеличился в 2,9 раза, достигнув 2362 TEU.

Меморандум о взаимопонимании, подписанный между Милли Меджлисом Азербайджана и Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана, свидетельствует о расширении сотрудничества на уровне законодательных органов. Представители двух стран также поддерживают друг друга в международных парламентских организациях и обмениваются опытом. Кроме того, обе страны являются активными членами Организации тюркоязычных государств. Мероприятия, проводимые в рамках организации – саммиты, молодежные программы, экономические форумы – служат укреплению единства и солидарности тюркоязычных государств.

Совпадение стратегических интересов Азербайджана и Туркменистана гарантирует этим отношениям светлое будущее. На фоне региональных и глобальных вызовов неизбежна взаимная поддержка и формирование новых направлений сотрудничества.

Отношения между этими двумя народами, тесно связанными узами истории, языка, культуры и духовности, определяют не только сегодняшние, но и будущие успехи. Эти отношения, основанные на взаимном доверии, стратегическом партнерстве и общих ценностях, внесут значительный вклад в обеспечение стабильности и процветания в регионе.

Политика