Турецкий эксперт: Анкара должна и далее координировать с Баку политику по Южному Кавказу

post-img

Турция должна и далее координировать с Азербайджаном политику по Южному Кавказу, укреплять и углублять связи с Баку в свете стратегического союза двух братских стран.

Такую мысль, как сообщает АЗЕРТАДЖ, высказала журналистам доцент стамбульского Университета изящных искусств имени Мимара Синана Тугба Эрай Бибер.

Она подчеркнула, что долгосрочная стабильность и мир на Южном Кавказе отвечают интересам самой Турции, «которая получит новый рычаг снижения негативного влияния геополитических рисков».

При этом отсутствие мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией, делает ситуацию на Южном Кавказе «уязвимой для провокаций, что может отбросить переговорный процесс назад». «Гибель гражданских лиц в результате провокаций, либо перестрелки в приграничных районах, могут отразиться и на планах Анкары в регионе, ослабить ее позиции», - полагает эксперт.

По ее словам, сбалансированная и продуманная политика Анкары должна стать вкладом в сближение позиций сторон и формирование базы доверия с целью недопущения дестабилизации.

Одним из факторов риска для мира в регионе Бибер назвала сценарии саботажа диалога Баку и Иревана со стороны армянской диаспоры либо стран, не вовлеченных в переговорный процесс.

Доцент стамбульского университета также указала на значимость открытия Зангезурского коридора, что «внесет весомый вклад в развитие связей Анкары с тюркскими государствами и превратит Турцию в крупный хаб».

«Зангезурский коридор позволит не только развить торговлю между Азией и Европой, но и станет стимулом для экономического и политического сближения Азербайджана, Турции, России и Армении. Иреван выйдет из многолетнего тупика изоляции, а регион Южного Кавказа получит новый импульс для повышения благосостояния», - резюмировала турецкий эксперт.

Рамин Абдуллаев

собкор АЗЕРТАДЖ

Анкара 

Политика