Вышел в свет шестой том переиздаваемого многотомника «Гейдар Алиев. Наша независимость вечна».
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в этот том вошли материалы, охватывающие период с 11 декабря 1994 года по 8 марта 1995 года. В книге собраны выступления, речи, заявления, обращения, интервью и письма общенационального лидера Гейдара Алиева. Материалы проливают свет на процессы построения в Азербайджане правового, демократического государства, повествуют о различных аспектах общественно-политической, экономической и культурной жизни, а также деятельности о расширении международного сотрудничества.
В этом томе особое место занимают многочисленные встречи и выступления общенационального лидера Гейдара Алиева в рамках 7-го саммита Организации исламская конференция (ныне - Организация исламского сотрудничества), проходившего в Касабланке. Так, 11 декабря 1994 года, накануне вылета на саммит, во время беседы с журналистами в бакинском аэропорту, общенациональный лидер высоко оценил деятельность ОИС, заявив: «Исламские страны составляют значительную часть мира. Население этих стран превышает 1 миллиард человек. Организация исламская конференция, используя общий потенциал этих государств, участвует как в глобальных процессах, так и стремится решать специфические проблемы исламского мира. Лично я считаю, что каждая региональная организация важна, и если все подобные структуры сумеют объединить свои усилия, на планете воцарятся прочный мир, спокойствие и безопасность».
Выдающийся государственный деятель Гейдар Алиев, выступая 13 декабря 1994 года на саммите, отметил, что исламский мир внес достойный вклад в человеческую цивилизацию. Подчеркнув важность устранения проблем, препятствующих развитию мусульманских стран, Гейдар Алиев заявил: «Исламский мир внес достойный вклад в общечеловеческую цивилизацию и на протяжении веков способствовал ее духовному развитию и совершенствованию. Сегодня в мире происходят сложные, противоречивые процессы. Такие позитивные тенденции, как предотвращение разрушительной глобальной войны и создание новой основы для мировой безопасности, сталкиваются с ростом региональных конфликтов, агрессивным национализмом и другими бедами современности.
Наши страны находятся в эпицентре этих процессов, и мы должны внести достойный вклад в укрепление международной безопасности, в победу сил мира и прогресса, приложить к этому собственные усилия. Ради этого необходимо устранить препятствия, мешающие развитию мусульманских стран, протянуть друг другу руку помощи, не допустить разобщённости и изоляции, вместе поддерживать братьев, оказавшихся в беде».
Отметим, что на заключительном заседании саммита от имени азиатских государств с поздравительной речью выступил выдающийся государственный деятель Гейдар Алиев. В итоговый документ саммита (в пункты 68-71 Итогового коммюнике) были включены положения, осуждающие агрессию Армении против Азербайджана. В этих пунктах содержался призыв к Совету Безопасности ООН признать факт совершения агрессии против Азербайджана и предпринять соответствующие меры в соответствии с Уставом Организации.
В этом томе также опубликована речь общенационального лидера, произнесенная на мероприятии, посвященном 85-летию великого азербайджанского художника Саттара Бахлулзаде. Эта речь свидетельствует о том, насколько общенациональный лидер глубоко понимал живопись как вид искусства: «Его произведения - это не просто картины. Саттар Бахлулзаде начал творчество в классическом стиле - на выставке мы увидели тому примеры, - но затем он выбрал особый путь, принадлежащий только ему, его миру, его философии, и всегда оставался верен этому пути. В те годы - в 50-е, 60-е - когда создавались его первые работы, многие не понимали его, не принимали. Кто-то не осознавал ценность этих произведений. Поэтому иногда предпочтение отдавалось классическим полотнам, а творчество Саттара Бахлулзаде оставалось в тени. Но время все расставило по местам, и Саттар Бахлулзаде, проявив настойчивость, утвердил свой собственный стиль, свою школу и продемонстрировал рождение нового художника не только Азербайджану, но и всему миру».
Несмотря на напряженный рабочий график, общенациональный лидер Гейдар Алиев всегда уделял внимание культурной жизни страны и лично участвовал в ряде мероприятий. Среди них можно отметить открытие дома-музея Джалила Мамедкулизаде и церемонию, посвященную 125-летию писателя. Выступая на мероприятии, Гейдар Алиев высоко оценил произведения Джалила Мамедкулизаде, особо подчеркнув актуальность пьесы «Мертвецы»: «Сегодня мы вернулись к своей религии. Религия - один из наших духовных источников. Путь, открытый азербайджанскому народу исламом, Священным Кораном, будет продолжаться, и мы будем стремиться к тому, чтобы наша религия занимала достойное место повсюду. Но мы и сегодня должны учиться у пьесы Джалила Мамедкулизаде «Мертвецы». Потому что и в наше время немало тех, кто искажает религию, использует ее в своих целях, стремится при помощи религии погрузить наш народ в невежество. Мирза Джалил в свое время боролся с такими людьми и своим произведением «Мертвецы» завещал нам это. Мы должны исполнить его завет».
Познакомиться с полными текстами этих выступлений читатели могут в 6-м томе многотомного издания «Гейдар Алиев. Наша независимость вечна».
В издание также включены текст выступления общенационального лидера на республиканском совещании, посвященном реформам в аграрной сфере, а также его интервью корреспонденту газеты «Рекламный вестник». В этом томе широко представлены материалы, касающиеся укрепления азербайджанской государственности, преодоления трудностей, возникших в переходный период к рыночной экономике, интенсивных переговоров, проводимых главой государства на международной арене для восстановления территориальной целостности республики, устранения тяжелых последствий армянской агрессии, а также основные направления внутренней и внешней политики страны.
Ответственным за издание книги является главный редактор «Азернешр» Аловсат Агаларов.
При подготовке издания использовались материалы АЗЕРТАДЖ.