На саммите в Самарканде Европейский Союз и пять стран Центральной Азии заявили о намерении расширять и развивать стратегическое партнерство.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Euronews, участники саммита также договорились о проведении в конце этого года форума для привлечения дополнительных инвестиций, в частности, в Транскаспийский транспортный коридор, который позволит значительно сократить время экспорта товаров между двумя регионами, и о создании местного офиса Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Узбекистане. Также была поддержана идея проведения подобных саммитов каждые два года.
Отметим, что Евросоюз объявил о новом стратегическом партнерстве со странами Центральной Азии по итогам двухдневного саммита в узбекском городе Самарканд. Форум прошел в условиях неспокойной геополитической и экономической обстановки, после того, как Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых торговых пошлин в отношении целого ряда стран. В их числе оказались и союзники США - Великобритания и ЕС. Данный факт встревожил рынки и вызвал критику со стороны мировых лидеров.
В саммите приняли участие председатель Евросовета Антониу Кошта, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и лидеры Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.
Урсула фон дер Ляйен объявила, что Европейский Союз подготовил для стран Центральной Азии пакет инвестиций на сумму в 12 млрд евро.
Как сообщается, три миллиарда евро будут направлены на финансирование проектов в транспортной сфере. 2,5 млрд евро предполагается инвестировать в проекты, связанные с критически важным сырьем. 6,4 млрд будут потрачены на проекты в области водных ресурсов, энергетики и климата. 100 млн должны пойти на развитие спутникового интернета.
Доступ к чистой энергии и редкоземельным металлам имеет решающее значение для ЕС, который стремится достичь климатической нейтральности к 2050 году и укрепить свою автономию в стратегических секторах.
Напомним, что Транскаспийский международный транспортный маршрут, также известный как Средний коридор, связывает Китай со странами Европы через Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азербайджан, Грузию и Турцию. Грузоперевозки по Транскаспийскому транспортному маршруту за последние годы выросли в восемь раз. С 560 тысяч тонн в 2021 году, до 4,5 млн тонн в 2024 году. Прогноз на этот год - 4,9 млн тонн, а до 2029 года - 10 млн тонн.