Российский эксперт: Первые два года миссии ЕС в Армении подтвердили, что она действует для дестабилизации обстановки в регионе

post-img

 Первые два года миссии Европейского Союза в Армении подтвердили, что она действует для дестабилизации обстановки в регионе Южного Кавказа.

Таким мнением с АЗЕРТАДЖ поделился российский политолог, специалист по межнациональным конфликтам и эксперт по вопросам безопасности Евгений Михайлов, комментируя продление мандата миссии ЕС в Армении еще на два года.

«Меня абсолютно не удивляет продление Евросоюзом своей миссии, состоящей из разведчиков на территории Армении. Отмечу, что именно ЕС сейчас фактически главная угроза стабильности на Южном Кавказе и можно предположить, что и единственный оставшийся союзник Еревана в регионе. Это особенно заметно на фоне охлаждения отношений между США и ЕС после прихода к власти в Вашингтоне Дональда Трампа. Нет сомнений в том, что американцы не уйдут из региона, но они, вероятно, снизят свою поддержку армянскому режиму. Более того, это уже произошло на фоне запрета USAID помогать развитию армянской демократии», - отметил собеседник агентства.

По его словам, «решение ЕС продлить мандат своей миссии призвано также дать надежду Еревану», который на данный момент стал единственным форпостом Запада на Южном Кавказе. «Пашинян откровенно боится изменений. Особенно внимая словам Трампа о сокращении поддержки Украины и на фоне его недовольства тратой командой Байдена миллиардов долларов на поддержку киевского режима. Как украинцы для демократов были «материалом» для войны с Россией, так и армяне для ЕС сейчас являются тем же самым «материалом», который также «расходуют», но позже - после переговоров Путина и Трампа. Обещания взять Армению в ЕС и на этом фоне расширение миссии в этой стране - это такие же «печеньки» и обещания гарантий безопасности, какие до этого команда Байдена и ее европейские партнеры раздавали Киеву. Что из этого вышло, мы все видим - катастрофа в экономике и угроза потери государства. Именно это же может произойти и с Арменией, если она не одумается и не пойдет на полный мир с Баку вместо расширения сотрудничества с ЕС и НАТО», - уверен Е.Михайлов.

Эксперт также прокомментировал итоги первого двухгодичного периода деятельности миссии Европейского Союза в Армении.

«Итоги первых двух лет миссии ЕС в Армении подтверждают очевидное: она действует для дестабилизации обстановки и направлена на то, чтобы скрывать факты провокаций армянских военных в отношении Азербайджана. Также советники миссии Евросоюза прилагают максимум усилий для того, чтобы убедить Ереван расторгнуть договоренности с Москвой, порвав вековые отношения. Пожалуй, это главные итоги деятельности миссии. Более того, ожидается увеличение ее численности, что грозит региону новыми попытками дальнейшей дестабилизации», - считает он.

Что касается заверений чиновников ЕС и Еревана в том, что миссия является неким «компонентом для безопасности в регионе», то они, по мнению российского политолога, звучат достаточно смешно. «Москва и Баку считают, что это шпионы, наблюдающие за Ираном и Турцией, не говоря уже о РФ и Азербайджане. На фоне меняющегося мироустройства только недальновидные политики могут утверждать, что ЕС и НАТО - это гаранты мира и спокойствия. Наоборот, если США постепенно под управлением команды Трампа переориентируют свое внимание на Тихоокеанский регион и вступят в политический и экономический конфликт с ЕС, то у НАТО остается не так много мест, где ЕС может попытаться навязать свое виденье и управление. Так что уже в ближайшее время мы сможем наблюдать агонию ЕС и НАТО в попытке сохранить влияние на Южном Кавказе и в частности в Армении. И агония эта может продлиться еще несколько лет вплоть до возможного развала ЕС и блока НАТО в результате экономического коллапса и социальных потрясений в так называемой цивилизованной Европе. Но, я думаю, мы подождем и понаблюдаем...», - резюмировал эксперт.

Политика