США продолжают жить нарративами, которые им диктуют армянское лобби и проармянские круги

post-img

Соединенные Штаты Америки продолжают свою линию на оказание давления на Баку, которая была начата приблизительно с лета прошлого года. Одиозные заявления бывшего временно исполняющего обязанности помощника госсекретаря Юри Ким сменились не менее одиозными заявлениями помощника госсекретаря Джеймса О’Брайена. Однако в последующем этот диалог начал постепенно восстанавливаться. После того как О’Брайен совершил поездку в Азербайджан и состоялся телефонный разговор между госсекретарем США Энтони Блинкеном и Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым относительно возможности нормализации азербайджано-американского диалога, появилась надежда, что все-таки США изменили линию поведения в отношении Азербайджана и встали на более конструктивный путь, который отвечает интересам обеих стран. Однако, к большому сожалению, последнее заявление свидетельствует о том, что Соединенные Штаты продолжают жить теми нарративами, которые им диктуют представители армянского лобби и проармянские круги, и транслируют все более нелепые заявления в отношении Азербайджана. Последнее заявление как раз-таки является свидетельством абсолютного непонимания специфики происходящих в Азербайджане и регионе процессов и попыткой оказать давление на Баку.

Об этом XQ  сказал азербайджанский политолог Ильгар Велизаде, комментируя заявление Государственного департамента США, согласно которому Азербайджан включен в «список стран для особого наблюдения за совершение серьезных нарушений свободы вероисповедания или терпимость к ним».

По его словам, упомянутое заявление было сделано по иронии судьбы накануне православного Рождества, которое отмечается также в Азербайджане. Президент нашей страны обратился с традиционным посланием к православным гражданам Азербайджанской Республики с пожеланиями добра, мира и процветания, как он это делает на протяжении последних десятилетий. Напомнив, что общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев также неизменно отмечал роль и значение православной общины в жизни азербайджанского общества, эксперт отметил, что Президент нашей страны традиционно поздравляет с соответствующими религиозными праздниками и представителей еврейской общины Азербайджана, что свидетельствует о межконфессиональном мире и диалоге в стране и является показателем отсутствия любых проблем на религиозной почве в Азербайджане.

«Это отмечают и лидеры многих религий, которые неизменно подчеркивают, что Азербайджан является страной с максимально благоприятным климатом для представителей различных религий и вероисповеданий. Тем не менее американские деятели не обращают внимания на высказывания авторитетных мировых религиозных деятелей. Кстати говоря, Азербайджан неоднократно становился площадкой для проведения конгрессов лидеров мировых религий, это тоже является свидетельством того, что азербайджанское общество толерантно и для Азербайджана межконфессиональный диалог является основой гражданского мира и спокойствия. Американская сторона на это внимания не обращает. Она обращает внимание на предвзятые, ангажированные выступления и заявления армянских деятелей, проармянских кругов, которые, к сожалению, правят бал не только в Конгрессе США, но, как можно судить, также и в Государственном департаменте. Это, конечно, наносит непоправимый ущерб азербайджано-американским отношениям, негативно сказывается на интересах самих Соединенных Штатов в нашем регионе. Следует отметить, что подобная практика способствует нагнетанию обстановки в регионе, не служит миру и стабильности», - подчеркнул собеседник агентства.

Обратив внимание на тот факт, что данное заявление со стороны Госдепа было сделано в момент, когда велась подготовка к проведению очередной встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении в Вашингтоне. «По крайней мере такая встреча была анонсирована, но американская сторона, видно, делает все возможное, чтобы сорвать эту встречу, что очень прискорбно. Если бы в Госдепе адекватно и объективно оценивали сложившуюся ситуацию, они бы сделали другие выводы и, наверное, были более осторожны в высказываниях», - считает И.Велизаде.

Что касается отношений Азербайджана к армянскому населению Карабахского экономического района Азербайджана, политолог констатировал, что Баку неоднократно заявлял о готовности к реинтеграции этих людей в азербайджанское общество на основе принципов, закрепленных в Конституции Азербайджанской Республики и о том, что они должны стать гражданами Азербайджанской Республики, чтобы быть интегрированными в азербайджанское общество. Однако они добровольно отказались от этого, и в этом нет вины Азербайджана. Есть вина тех сепаратистских элементов, которые заставили их это сделать.

«Поэтому в данном случае все претензии должны быть обращены к этим людям, кругам, но если в Соединенных Штатах этого не понимают, то, наверное, это проблема самого Госдепа и тех, кто эту политику реализовывает. Хотелось бы надеяться, что в Госдепе сделают определенные выводы из сложившейся ситуации и негативного отношения не только азербайджанского государства, но и общества к этому заявлению и все-таки изменят свою линию поведения, будут придерживаться более объективной оценки происходящих в Азербайджане процессов», - подытожил эксперт.
 

XQ

Политика