Немецкие СМИ продолжают предвзятое освещение событий в регионе

post-img

Средства массовой информации ФРГ продолжают кампанию по предвзятому освещению событий, происходящих в Карабахском регионе Азербайджана.

Как сообщает XQ , в сегодняшнем материале агентства Deutsche Welle приводятся слова президента Франции Эмманюэля Макрона о том, что якобы «Азербайджан угрожает границам Армении». При этом игнорируется тот факт, что на условной армяно-азербайджанской границе в последние дни особых осложнений нет, если не считать единичных случаев нарушения режима прекращения огня со стороны ВС Армении. Все процессы ныне проходят исключительно на суверенной территории Азербайджана, что, видать, не дает покоя руководству Франции. Отсюда и опрометчивое заявление Макрона о том, будто Баку теперь «ничто не сдерживает» и он «угрожает границам Армении».

Издание цитирует слова президента Франции о том, что его страна «беспокоится за территориальную целостность Армении». При этом обходится вниманием тот факт, что этой целостности ничто не угрожает. Азербайджан неоднократно на самом высшем уровне заявлял, что не имеет претензий ни к одному своему соседу, и поэтому предлагал и продолжает настаивать на скорейшем заключении мирного соглашения с Арменией.

В материале вновь используется фраза «Нагорно-Карабахская республика», которую не только никто не признал, но и, более того, она теперь уже даже де-факто самораспущена самими же ее так называемыми «руководителями». От «республики» остались только пух и перья, а редакция DW продолжает писать о ней как о чем-то «материальном».

«Французский президент также заявил, что Москва стала «соучастницей» Баку, в то время как Турция «всегда поддерживала» действия Азербайджана, будучи его союзницей», - приводит издание слова Макрона.

Любое государство имеет право выбирать себе друзей, союзников. Франция, например, выбрала себе в «сестры» Армению, и никто особых возражений не имеет. И не вина Баку, что близкие к Франции страны оказались в роли проигравших. В упрек Азербайджану его близкие отношения с Турцией ставить некорректно.

В новости имеется также следующий пассаж: «За день до этого госсекретарь США Энтони Блинкен в ходе телефонного разговора с премьер-министром Армении Николом Пашиняном заявил о «глубокой обеспокоенности», которую США испытывают по поводу судьбы армянского населения Карабаха. Блинкен призвал Баку обеспечить безопасность гражданского населения региона, уважать его права и свободы, а также соблюдать международное гуманитарное право».

В этой связи следовало бы заметить, что часть армянского населения Карабаха предпочла на добровольной основе переехать в Армению, но при этом решившим остаться азербайджанской стороной по-прежнему предлагаются все права. Поэтому для беспокойства зарубежных политиков нет оснований. Остаться и реинтегрироваться или уже добровольно репатриироваться в Армению (а у большинства уезжающих в Армению имеются паспорта этой страны) – это свободный выбор армянского населения. И в этом смысле беспокоиться за их безопасность оснований нет.

Увы, кампания по предвзятому освещению происходящих событий по-прежнему продолжается, несмотря на наличие неопровержимых свидетельств, в том числе и документального характера (фото- и видеоматериалы).

XQ

Политика