В Азербайджанском национальном музее искусств состоялось открытие персональной выставки заслуженного художника профессора Арифа Алескерова. Выставка под названием «Старый бакинец: тоска и чувства» посвящена многолетнему творчеству художника.
Как сообщили АЗЕРТАДЖ в музее, выставка организована при поддержке Министерства культуры Азербайджанской Республики и Азербайджанского национального музея искусств. В экспозиции представлено более 60 произведений, созданных мастером в разные периоды его творческого пути. Ретроспективная выставка объединяет как ставшие классикой работы художника, так и новые произведения в жанрах графики и живописи, демонстрируя богатство его стиля и глубину художественного мышления.
В церемонии открытия приняли участие директор Национального музея искусств Ширин Маликова, народный художник Ариф Гусейнов, первый заместитель председателя Союза художников Азербайджана, народный художник профессор Салхаб Мамедов, проректор Азербайджанской государственной академии художеств, народный художник, профессор Фуад Салаев, советник ректора Азербайджанского государственного университета культуры и искусств, заслуженный деятель искусств, профессор Валида Мамедова, а также заведующий кафедрой «Дизайн» Азербайджанской государственной академии художеств, доцент Фаиг Дадашов.
Выступавшие на открытии отметили многогранность творчества Арифа Алескерова, его неоценимый вклад в развитие изобразительного искусства Азербайджана, поделились теплыми воспоминаниями о художнике и рассказали о его педагогической деятельности, в которой он стал автором многих новаторских идей.
В заключение заслуженный художник А.Алескеров выразил благодарность за теплые слова, внимание к его творчеству и высокую оценку искусства в целом.
После официальной части гости ознакомились с экспозицией.
На выставке представлены как графические, так и живописные работы, посвященные простым людям, отношениям между поколениями, любви, смыслу и началу бытия. Особое место в творчестве художника занимает Ичеришехер, через образы которого он передает проникшую в его душу бакинскую ностальгию и создает поэтический мост между прошлым и настоящим.
Отметим, что выставка «Старый бакинец: тоска и чувства» будет открыта для посетителей до 26 октября.