Воспевающий жизнь: Саттар Бахлулзаде

post-img

«Подлинный художник лишен тщеславия, он слишком хорошо понимает, что искусство неисчерпаемо». Эти слова Бетховена возникают в голове, едва предстает перед глазами образ потрясающего азербайджанского живописца, народного художника Азербайджана Саттара Бахлулзаде. Он был поистине народным – происходил из простой, рабочей семьи, всю жизнь прожил в родном поселке Амирджаны в пригороде Баку и был совершенно далек от мирской суеты и честолюбия. Исходив родной Азербайджан, Саттар Бахлулзаде запечатлел в своих картинах образ родной земли, созданный с подлинно сыновьей любовью и трепетом. В его работах Азербайджан предстает во всей своей красоте, буйстве природы и красок. В полотнах Саттара Бахлулзаде удивительным образом переплетены поэзия и живопись. Лирическая живопись – не случайно именно так характеризуют его творчество знатоки изобразительного искусства. Он с детства зачитывался произведениями Физули и Вагифа, любил и тонко знал азербайджанскую поэзию.

Саттара Бахлулзаде без преувеличения можно назвать певцом жизни, ведь его картины воспевают жизнь, желание жить, творить. Нескончаемым оптимизмом и любовью к жизни проникнуты все его полотна. Вдохновение художника будто вселяло жизнь даже в безмолвные камни и горы, наверное, поэтому картины Саттара Бахлулзаде, излучающие тепло и притягивающие взгляд, словно животворят. Эти картины позволяют взглянуть на, казалось бы, знакомые пейзажи глазами Саттара Бахлулзаде и заново открыть их для себя.

Ко дню рождения художника была приурочена презентация фильма «Азербайджан Саттара», авторами сценария которого являются заслуженный артист Азербайджана Рафик Гашимов и Салим Бабуллаоглу. Фильм повествует о творчестве художника, знакомит с дневниковыми записями, которые Саттар Бахлулзаде вел на протяжении всей своей жизни. Весьма удачным, на мой взгляд, было авторское решение запечатлеть образ ребенка, словно увидевшего во сне мир удивительных красок и бегущего по усыпанному маком полю за цветными воздушными шарами, ускользающими среди облаков. Этот образ трепетного, лучистого ребенка, глядящего на мир добрыми, широко распахнутыми глазами, и бегущего, распахнув руки, невольно вызывает ассоциации с самим Саттаром Бахлулзаде, оставшимся в памяти знавших его людей по-детски наивным, чутким, щедрым и невероятно талантливым.

«Когда мы приходим в этот мир, Всевышний раскрывает нам его в добром, излучающем тепло, лике матери, ее любящей душе. Мы глядим на мир глазами матери. Бог, словно, говорит, вот он мир, дарованный вам. По прошествии лет, когда люди, повзрослев, сами становятся родителями, Бог напоминает нам о нем ангельским лицом младенцев, говоря о том, что вот мир, забытый вами», - отметил в своем выступлении поэт, переводчик, соавтор сценария к фильму Салим Бабуллаоглу.

Фильм не оставит равнодушным зрителя, ведь он несет в себе частичку необъятной души неповторимого Саттара Бахлулзаде, мастерски обрисовывает портрет художника и патриота, беззаветно любившего свою Родину.

 

Культура