Картина, которую сегодня мы знаем как «Ночной дозор», называется в оригинале иначе, а именно «Выступление стрелковой роты капитана Франса Баннинга Кока и лейтенанта Виллема ван Рейтенбурга».
В 1639 году Стрелковое общество пожелало запечатлеть себя в веках. Это сегодня для фото вам нужны 10 минут и селфи-палка. А в 17-м веке без художника было не обойтись. Да и стоило это прилично: за свой труд Рембрандт получил 1600 гульденов — почти по 90 гульденов с каждого заказчика.
Когда почтенный дон платит такие деньги он, конечно, ожидает, что на полотне его представят, во-первых, достойным мужем, во-вторых, сделают модно и красиво. Примерно так это и было: вот тебе, Рембрандт, гульдены, сделай нам красиво. Но одно дело красиво — для военных, другое — для художника, да ещё и такого, как Рембрандт.
В общем, когда заказчики увидели картину, они были вне себя. Ожидалось, что это будет парадный групповой портрет (как у всех). А Рембрандт вместо этого изобразил роту, идущую в сторону зрителя в каком-то смятении. Это уже не бравые господа, а какие-то смешавшиеся в кучу взволнованные люди.
И что значат все эти намёки на полотне? Например, ван Рейтенбург на переднем плане одет в сияющее золото, а стоящий по левую руку от него Баннинг Кок — в чёрный «сатанинский» наряд. Почему второй так превышает первого в росте, а тень от руки «дьявола» падает на его напарника в районе ниже живота? И, кстати, почему выделены только трое (девочка ещё какая-то затесалась), а весь отряд — на втором плане?
Один из вариантов интерпретации — религиозный. Полотно симметрично разделено и говорит о союзе голландских протестантов и католиков. Так, более высокий капитан (в чёрном) символизирует голландское протестантское руководство, которое поддерживают лояльные католики в лице лейтенанта.
Важный момент: фигуры почти в натуральную величину (за счёт масштаба полотна — 3,5 на 4,5 метра). Таким образом Рембрандт создаёт иллюзию, что персонажи вот-вот спрыгнут с холста и окажутся рядом со зрителем.
Выделенная светом фигура девочки — концентрация атрибутики аркебузиров (предтеча мушкетёров). Человек перед ней — в шлеме с дубовым листом, что также является традиционным мотивом этих пехотинцев. Мёртвая курица — символ поверженного противника. Жёлтый цвет часто ассоциируется с победой.
Если всмотреться, то можно найти и самого художника: он выглядывает из-за плеча стрелка в цилиндре.