За каждой значимой вехой, вписанной в историческую память, стоит путь возрождения, просвещения и самосознания народа. Одним из наиболее знаменательных шагов, предпринятых азербайджанским народом на этом пути, безусловно, стало издание в июле 1875 года первого номера газеты «Экинчи». Этот день стал не только датой выхода печатного издания, но и отправной точкой национального самосознания, свободы мысли и общественного пробуждения.
Сегодня исполняется 150 лет со дня основания Азербайджанской национальной печати. День выхода в свет первого номера газеты «Экинчи» - 22 июля - отмечается в нашей стране как День национальной печати.
АЗЕРТАДЖ еще раз кратко вспоминает о сложном и, вместе с тем, славном пути, пройденном нашей национальной печатью, основу которой заложило издание первого номера газета «Экинчи».
Выход газеты «Экинчи», вызвавший широкий резонанс не только в Азербайджане, но и на всем Кавказе в конце XIX века, стал одним из краеугольных камней национального просветительского движения. Издателем, редактором и корректором этого издания был оставивший неизгладимый след в истории Азербайджана ученый-естествовед Гасан бек Зардаби. К начатому им просветительскому движению свой ценный вклад внесли также Мирза Фатали Ахундзаде, Сеид Азим Ширвани, Наджаф бек Везиров, Мирза Алекбер Сабир, Аскер ага Горани и другие интеллигенты-мыслители. Благодаря их совместным усилиям «Экинчи» стал не просто газетой, но и одной из первых трибун национального пробуждения, призывающей народ к просвещению.
И хотя газета «Экинчи» издавалась всего два года - с 22 июля 1875 года по сентябрь 1877 года и свет увидело 56 выпусков - она оставила глубокий и неизгладимый след в истории нашей национальной печати. Основной миссией издания было распространение просветительских идей, призыв народа к науке, знаниям и мышлению. Каждая ее страница была призывом, каждая статья - пробуждением. За короткое время «Экинчи» завоевал прочное место как в сердцах интеллигенции, так и простых читателей. К сожалению, газета просуществовала недолго. Под натиском царской России, опасавшейся разрастания влияния газеты на умонастроения людей и просвещение широких общественных масс, издание газеты пришлось прекратить.
И все же выдающимся просветителям того времени, пропагандировавшим свои прогрессивные и демократические идеи на страницах газеты «Экинчи», удалось тем самым оказать большое влияние на развитие общественно-политической и художественной мысли. Издания, выходившие в свет в период после второй половины ХIХ века, способствовали просвещению людей, формированию национального самосознания, реализации идей свободы и сохранению национальных духовных ценностей. Видное место среди них занимают такие газеты и журналы, как «Молла Насреддин», «Зия», «Каспий», «Кешкюль», «Хаят», «Фуюзат», «Ачыг сёз» и другие.
Азербайджанская национальная печать прошла длинный и славный путь, выдержала испытания различных исторических эпох, со временем окрепла и достигла нынешнего уровня развития. Современный этап этого развития связан с именем общенационального лидера Гейдара Алиева. Великий лидер всегда высоко оценивал роль прессы в обществе, рассматривая ее не только как средство информации, но и как важную платформу для формирования общественного мышления. После возвращения общенационального лидера к власти были созданы широкие возможности для свободного и независимого развития прессы. Были реализованы системные меры по укреплению материально-технической базы этой сферы, защите прав журналистов и формированию профессиональных медиа.
Официальная отмена цензуры в Азербайджане в 1998 году стала важным поворотным моментом не только для прессы, но и в целом с точки зрения построения демократического общества. Это решение вдохнуло новую жизнь в прессу, дало слово свободе, а журналистам - смелость.
Внимание и забота, которые общенациональный лидер Гейдар Алиев уделял прессе и журналистам, сегодня с успехом продолжаются Президентом Ильхамом Алиевым. В нашей стране полностью обеспечена свобода слова и печати, издаются многочисленные газеты и журналы, действует телевидение, из года в год расширяется сеть онлайн-СМИ. Благодаря внедрению современных технологий азербайджанская пресса уверенно интегрирует в мировое информационное пространство и превращается в неотъемлемую часть современной мировой медиа-среды.
Во время Отечественной войны азербайджанская пресса сыграла большую роль в предотвращении массовых дезинформационных атак, оперативном и достоверном информировании нашего общества. Наши журналисты и сегодня неустанно продолжают свою деятельность по доведению до международного сообщества исторических фактов о Карабахе, а также о зверствах и вандализме, совершенных армянами на наших землях в период оккупации.
Национальная пресса Азербайджана, всегда с большим профессионализмом выполнявшая миссию продвижения азербайджанских реалий, продолжает эту работу и в постконфликтный период. Азербайджанские СМИ играют активную роль в доведении до общественности страны и всего мира новостей о мирных инициативах главы государства, победоносного Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Ильхама Алиева, грандиозных строительно-восстановительных работах, проводимых на освобожденных от оккупации территориях, широко освещают процесс Великого возвращения.
В настоящее время медиапространство охвачено процессом глобализации. Это способствует совершенствованию законодательства в области СМИ. С принятием в 2021 году в Азербайджане Закона «О медиа» были определены организационные, правовые и экономические основы деятельности в этой сфере, а также общие правила получения, подготовки, передачи, производства и распространения информации. В этом году в этот закон были внесены ряд важных изменений, что стало новым вкладом в развитие наших медиа.
Создание Агентства развития медиа (MEDİA) в соответствии с Указом Президента Ильхама Алиева «Об углублении реформ в области медиа в Азербайджанской Республике» от 12 января 2021 года позволило углубить реформы в медиапространстве, привнесло новый дух и дыхание в национальную прессу. Учреждение этой структуры имеет большое значение с точки зрения ускорения развития национальной прессы, эффективного управления медиаресурсами и поддержки профессиональной журналистики. В то же время, MEDİA также обеспечивает реализацию комплексных мер по обеспечению информационной безопасности и повышению медиаграмотности.
Уже третий год подряд накануне Дня национальной печати проводится Шушинский Глобальный медиафорум, который за короткое время превратился в авторитетную платформу не только регионального, но и мирового масштаба. Форум, объединяющий руководителей ведущих мировых медиаорганизаций, признанных экспертов в области информационно-коммуникационных технологий, журналистов и стратегов в сфере прессы, играет важную роль в международном информационном пространстве. Эта инициатива демонстрирует достижения Азербайджана в сфере медиа, растущую роль страны в глобальных информационных потоках и широкие коммуникационные возможности.
Шушинский Глобальный медиафорум создает благоприятную среду для обсуждения актуальных тем, таких как развитие прессы, информационная безопасность, цифровая трансформация и борьба с дезинформацией. Панельные сессии, дискуссии и возможности для сотрудничества, организуемые в рамках форума, не только способствуют углублению знаний медиа-профессионалов, но и создают основу для международного партнерства. Одним из главных приоритетов государственной медиа-политики Азербайджана является прозрачность информации и защита национальных интересов - и это находит наглядное отражение в рамках подобных мероприятий.
Авторитет форума с каждым годом растет. Повышенный интерес и активное участие мировых медиа в этой платформе являются показателем устойчивой и принципиальной позиции Азербайджана в информационном пространстве. Целенаправленные реформы, проводимые государством в сфере медиа, цифровизация и совершенствование правовой среды создают условия для развития средств массовой информации в соответствии с современными вызовами.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев ежегодно лично принимает участие в церемонии открытия Форума и подробно отвечает на вопросы известных представителей мировых медиа и журналистов. Эти ответы отражают принципиальное и ясное видение главы государства относительно роли и ответственности прессы в обществе. В этом году встреча с участниками Форума состоялась в Ханкенди и Президент Ильхам Алиев озвучил весьма ценные мысли об азербайджанских медиа:
«Развитие азербайджанских медиа меня очень радует. Я очень рад, что сегодня наши медиа завоевали большой авторитет не только внутри страны, но и на международной арене. Я говорю это совершенно искренне, а не для того, чтобы сказать вам приятные слова.
Сегодня азербайджанские медиа способны отстаивать государственные интересы. Они также добились больших успехов в разоблачении беспочвенных обвинений против Азербайджана с помощью аргументов, серьезного анализа и фактов. Наши медиа не только отстаивают интересы государства, но и, при необходимости, переходят в наступление. Это тоже необходимо. В спорте иногда говорят: лучшая защита - это нападение. Я не хочу комментировать этот тезис. Но факт в том, что сегодня азербайджанские медиа читают на разных уровнях во многих странах, а публикуемые в СМИ статьи, материалы анализируют. Высказываются также предположения о том, насколько эти статьи соответствуют официальной позиции Азербайджана. Это дает основание сказать, что наши медиа действительно прошли большой путь развития. Когда я говорю медиа, то в первую очередь имею в виду журналистов. Потому что влиятельными медиа делают именно сотрудники, такие люди, как вы, ваши коллеги. Я действительно рад и желаю вам новых успехов».
Эти высказывания Президента являются ясным указанием не только на прогресс нашей национальной журналистики, но и на авторитетную и надежную позицию Азербайджана, формирующуюся в международном информационном пространстве. Благодаря профессиональной и ответственной работе медиа в современный период справедливый голос нашей страны доводится до мировой общественности более полно и объективно, а интересы Азербайджана решительно защищаются в информационной войне.
Именно по этой причине азербайджанские медиа не ограничиваются лишь распространением информации. Они также стали основным носителем национального единства, позиции государственности и исторической справедливости на информационном фронте. Новости и репортажи, регулярно готовящиеся из таких освобожденных от оккупации территорий, как Шуша, Ханкенди, Ходжалы, Физули, Зангилан, Лачин и других, являются ярким примером такого подхода. Мощная информационная поддержка процесса восстановления Карабаха не только способствует международному признанию справедливой позиции Азербайджана, но и вносит важный вклад в мобилизацию общества вокруг высших целей.
К слову, одним из интересных мероприятий, прошедших в рамках III Шушинского Глобального медиафорума, стал круглый стол, организованный в Лачине на тему «АЗЕРТАДЖ - 105: прошлое, настоящее и будущее сотрудничества». Выступавшие на мероприятии медиа-капитаны подробно рассказали о роли информации в общественной жизни в эпоху глобализации, перспективах сотрудничества, связях с АЗЕРТАДЖ и обмене новостями.
Поздравляем наших коллег с профессиональным праздником, желаем им новых творческих успехов и больших достижений.