Состоялись общественные обсуждения на тему «Классификация дорожно-транспортных происшествий: анализ причин и последствий»

post-img

В Баку состоялись общественные обсуждения на тему «Классификация дорожно-транспортных происшествий: анализ причин и последствий».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, мероприятие было организовано Общественным объединением «Центр журналистики и развития».

Председатель объединения Эльмаддин Мурадов отметил значимость проведения классификации ДТП. Он акцентировал внимание на проблемах превышения скорости и соблюдения правил дорожного движения пешеходами.

Юрист Эршад Гусейнов подчеркнул, что по данным мировых исследований наибольшее количество пострадавших в ДТП приходится на лиц в возрасте от 9 до 29 лет:

«Существуют участники движения, которые не в полной мере осознают правила безопасности. Лица, не являющиеся участниками дорожного движения, создают помехи на проезжей части. Даже простейшие правила, такие как остановка и стоянка, часто игнорируются. Необходимо сформировать привычку к дорожной культуре и общественной безопасности».

Эксперт Ильтизам Юсифов отметил, что иногда создается впечатление, будто в нашей стране количество автомобилей на душу населения чрезмерно высоко. Однако, по его словам, по количеству автомобилей на тысячу человек показатели Азербайджана не являются высокими.

Руководитель Бакинского регионального управления Агентства наземного транспорта Азербайджана Тарлан Сафаров сообщил, что продолжается обновление парка общественного транспорта. Он также подчеркнул важность инфраструктурных проектов для пешеходов и велосипедистов:

«В настоящее время реализуется пилотный проект на улице Тебриз. Улица Ислама Сафарли - одно из мест в Баку, где сосредоточено наибольшее количество исторических зданий. Цель - сделать эту улицу преимущественно пешеходной зоной. Однако она сохранит функции транзитной дороги».

Начальник отдела управления пресс-службы Министерства внутренних дел Анар Гафаров сообщил, что в последние годы наблюдается значительное снижение числа дорожно-транспортных происшествий. Он отметил важную роль пропаганды и просвещения в предотвращении подобных инцидентов: «За последние 6 месяцев произошло 17 дорожно-транспортных происшествий с участием водителей мотоциклов, мопедов и скутеров. Эта растущая тенденция вызывает обеспокоенность у всех нас. Мы призываем представителей медиа оказать содействие в решении возникшей проблемы на местах. В этой работе должны активно участвовать не только сотрудники полиции, но и каждый гражданин. Необходимо проводить разъяснительную работу среди всех слоев общества. Мы и впредь будем продолжать деятельность в этом направлении», - подчеркнул он.

Начальник сектора по связям с общественностью Государственной службы пожарной охраны Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) Алибала Ализаде сказал, что в 2023 году было зафиксировано 400 случаев возгорания транспортных средств, в прошлом году - 339, а к 15 июля текущего года - 240. Он отметил, что в 2023 году в результате пожаров, возникших в ходе ДТП, погибло 10 человек. В прошлом году этот показатель снизился до одного: «Статистика ежегодно снижается. Основная причина этого - просветительская работа».

Заведующий сектором по связям с общественностью Службы спасения особого риска МЧС Мювассил Аллахвердиев рассказал об ответственности граждан в момент дорожно-транспортных происшествий. Он отметил, что в некоторых случаях граждане мешают работе спасателей и лиц, оказывающих первую медицинскую помощь: «Некоторые граждане начинают снимать происшествие на телефон или совершают иные действия, мешая работе спасателей».

Обсуждения продолжились выступлениями и дискуссиями.

Последние новости