За последний год строительная отрасль Швеции сильно пострадала от банкротств, значительная часть которых может быть связана с мошенничеством.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, согласно анализу компании Dun & Bradstreet, из более чем 28 000 банкротств за последние три года около 6 проц имеют подозрительный характер. Среди признаков мошенничества - частая смена руководства, наличие в советах директоров лиц с историей многократных банкротств, а также поддельные финансовые отчеты.
Строительная отрасль оказалась наиболее уязвимой: почти 27 проц подозрительных банкротств приходится именно на этот сектор, что значительно превышает его долю в общем количестве банкротств (19 проц).
Аналитик Dun & Bradstreet Хенрик Харгеус связывает особую уязвимость строительной отрасли с тем, что в период экономического роста она привлекла множество недобросовестных компаний, которые впоследствии довели бизнес до банкротства.
«Когда количество банкротств увеличивается, такие случаи могут оставаться незамеченными. Многие компании, возможно, даже не осознают, что стали жертвой мошенничества, и просто списывают потери как невозвращенные долги клиентов», - отмечает он.
Высокие показатели подозрительных банкротств также наблюдаются в сфере розничной торговли.
«Мошенники часто ориентируются на отрасли, где можно быстро перепродать активы - строительные материалы, технику и транспортные средства, которые нередко вывозятся за границу», - поясняет он аналитик.
Налоговое управление Швеции усилило борьбу с экономическими преступлениями, аннулировав лицензии сотен подозрительных компаний. С начала года также вступили в силу новые законы, расширяющие полномочия властей в борьбе с корпоративными махинациями.