В 2025 году в Европе будет нехватка мест в центрах обработки данных из-за бума ИИ

post-img

 Европейские центры обработки данных увеличат мощность на 22 процента в этом году. Однако им будет трудно удовлетворить спрос, что повышает риск того, что Европа еще больше отстанет в гонке за искусственным интеллектом (ИИ).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом заявили отраслевые аналитики на ежегодной конференции по стратегиям и сетевому взаимодействию, посвященной тенденциям и инвестициям в технологическую и цифровую инфраструктуру Kickstart Europe.

На прошлой неделе китайская компания DeepSeek шокировала рынки, открыв перспективы появления более мощных моделей искусственного интеллекта.

Это вряд ли решит острые проблемы Европы, связанные с перегрузкой электросетей и нехваткой подходящих площадок для новых центров.

Крупные компании-разработчики программного обеспечения, такие как Google и Amazon планируют продолжить реализацию планов по созданию «гипермасштабных» центров обработки данных, а европейским корпорациям также необходимо больше пространства, связанного с ИИ.

По словам директора по исследованиям центров обработки данных в консалтинговой компании CBRE Кевина Рестиво, нехватка площадей наиболее остра в традиционных крупных европейских центрах обработки данных - Франкфурте, Лондоне, Амстердаме, Париже и Дублине, где ограничения электросетей сдерживают рост мощностей.

В результате вторичные рынки процветают по всей Европе. Милан, Варшава и Берлин будут расти быстрее всего в 2025 году.

По прогнозам CBRE, в этом году мощность, которая будет введена в эксплуатацию (в сфере центров обработки данных измеряется объемом электроэнергии, необходимой для их питания), составит около 9,1 гигаватт, причем гипермасштабируемые вычислительные мощности займут более трети.

По оценкам CBRE, средняя стоимость строительства «колокационного» пространства, или пространства, арендуемого крупными компаниями, внутри центра обработки данных по Европе составляет 12 миллионов евро за мегаватт.

Это означает, что в этом году европейская промышленность вырастет более чем на 100 миллиардов евро, однако это меркнет на фоне текущих инвестиций США, в частности инициативы «Stargate», в рамках которой Oracle, Microsoft и OpenAI планируют потратить 500 миллиардов долларов в течение следующих четырех лет.

«Европа рискует попасть в технологическую зависимость, наблюдая, как лидерство в области ИИ консолидируется между США и Китаем», - отметил управляющий директор Голландской ассоциации центров обработки данных Стайн Гроув.

Мир