Изменение климата стало причиной массовой миграции и экономического спада во многих странах

post-img

 Около 25 проц Джакобабада, расположенного на юге Пакистана и считающемся одним из самых жарких городов мира, уезжают каждое лето, спасаясь от жары. Самая высокая температура в мае этого года составила 52 градуса. Многие жители жалуются на частые отключения электроэнергии и отсутствие питьевой воды.

Как сообщает XQ , Карачи – близлежащий мегаполис также страдает от высоких температур. По данным газеты New York Times, в прошлом месяце в Карачи от теплового удара за пять дней умерло 568 человек.

Не только в Пакистане, но и в соседней Индии палящая жара продолжается уже три месяца с апреля этого года, при этом максимальная температура превышает 40-50 градусов по Цельсию.

В большинстве мест в Европе, Африке, Северной Америке и Южной Америке в этом году температура побила рекордно высокие температуры.

Поскольку крайне аномальный климат достигает критической точки, правительства и жители многих стран принимают срочные меры. Наиболее заметным из них является выбор о смене местожительства.

 

Большинство «климатических мигрантов» в слаборазвитых странах предпочитают переезжать из сельской местности в города. В сельских районах температура обычно ниже, чем в городских районах с меньшим количеством зеленых насаждений. Однако многие люди одновременно переживают «климатический кризис» и жизненные неурядицы, наблюдается нехватка электроэнергиитакой степени, что трудно даже запустить вентилятор, а сельскохозяйственное производство резко упало из-за аномально высоких температур.

Согласно результатам, опубликованным в мае этого года исследователями Высшей школы экологических исследований Йельского университета, проводившими опрос среди индийцев, 34 проц респондентов ответили, что «уже переехали или планируют переехать из-за сильной жары, засухи, наводнения и т. д.». Международная экологическая группа South Asia Climate Action Network подсчитала, что к 2050 году число людей, которым придется мигрировать из-за воздействия климата, достигнет 45 млн только в Индии.

Многие страны, столкнувшиеся с повышением уровня моря, также пытаются преодолеть климатическую катастрофу.

В Панаме из-за быстрого повышения уровня моря жители затопленных островов мигрируют на материк. 300 семей на острове Гарди-Сугдуб, который находится на высоте всего 0,5 метра над уровнем моря, начали переезжать во временное жилье, построенное правительством в прошлом месяце. Панама решила переселить 38 тыс.человек из 62 общин в течение нескольких десятилетий, начиная с острова Сугдуб, что обошлось казне как минимум в 1,2 млрд долларов.

 

Меняющийся климат и повышение уровня моря медленно затопляют остров и 37 других населенных островов поблизости, большинство из которых находятся менее чем на метр над уровнем моря. Этот уровень повышается на 3,4 миллиметра каждый год. Штормы становятся сильнее и чаще. По данным Смитсоновского института тропических исследований в Панама-Сити, острова станут непригодными для жизни к концу столетия.

С 17 августа Индонезия также начнет перенос своей столицы на остров Борнео, которая будет называться Нусантару. Это также тесно связано с повышением уровня моря. Остров Ява, где расположена нынешняя столица Джакарта с населением в 10 млнв человек, каждый год опускается на 25 см из-за перенаселения и повышения уровня моря. Перенос столицы в Нусантару, «тропический лес» с небольшой инфраструктурой, как ожидается, будет стоить астрономических сумм денег.

Напротив, Мексика, которая страдает от повторяющихся засух, с 2020 года отвечает на изменение климата организацией «искусственных дождей». По данным Мексиканского метеорологического агентства, количество осадков в мае этого года составило 9,9 мм, что является самым засушливым показателем с 1941 года. Даже в столице Мехико часто отключалось водоснабжение, что вынуждало жителей бедных районов полагаться на водовозы. Правительство пытается увеличить количество осадков, распыляя йодид серебра, который станет «семенами облаков», в облака с помощью самолетов или дронов не реже одного раза в год.

Даже развитые страны не могут избежать аномального климата. В частности, ощущение кризиса сильнее в Южной Европе, где индустрия туризма составляет 20 проц ВВП.

В Греции около 10 туристов погибли или пропали без вести из-за теплового удара или по другим причинам в июне этого года. В конце концов власти ограничили посещение известных исторических мест Афин, таких как Акрополь, в дневное время. Также было выпущено «летнее приложение», которое отображает на карте общественные здания с кондиционерами и зеленые насаждения в Афинах и прокладывает самый крутой маршрут к месту назначения.

Барселона (Испания) и Мельбурн (Австралия) также запустили аналогичные приложения, чтобы помочь жителям избежать жары.

Управление по безопасности и гигиене труда Министерства труда США объявило о внесении поправки в Закон о безопасности труда, согласно которой 36 млн работников должны быть защищены от жары. Если температура на рабочем месте поднимается выше 27 градусов, работодатель должен обеспечить питьевую воду, тень и кондиционирование воздуха, а при приеме на работу новых сотрудников постепенно увеличивать рабочую нагрузку, чтобы помочь им адаптироваться к жаре.

В прошлом году администрация Джо Байдена также учредила в Министерстве здравоохранения и социального обеспечения «Бюро по изменению климата и справедливости в отношении здоровья» - департамент, занимающийся реагированием на жару.

В южноамериканской стране Эквадор, 78 проц производства которой зависит от гидроэлектроэнергии, уровень воды в плотинах упал до 29 проц из-за засухи. В апреле дважды объявлялось чрезвычайное положение из-за перебоев с электроэнергией, но 19 июня впервые за 20 лет произошло отключение электроэнергии по всей стране.

Только в прошлом месяце в Китае десятки людей погибли из-за экстремальных погодных условий, включая засуху на севере и наводнения на юге. Китай пытается разрешить кризис посредством крупномасштабных инфраструктурных проектов, таких как «Вода с юга на север», который забирает воду с юга и поставляет ее на север. Британский экономист отметил, что усилия по снижению потребности в воде для 1,4 миллиарда жителей страны недостаточны.

Производство сельскохозяйственных культур также значительно снизилось из-за экстремального климата. По данным американского дипломатического журнала The Diplomat, Индия, второй по величине производитель пшеницы в мире, пострадала от аномально высоких температур и засухи, а запасы пшеницы по состоянию на прошлый месяц составили всего 29,9 млн тонн, что является самым низким уровнем за 16 лет.

Британская Financial Times выразила обеспокоенность тем, что если Индия и Китай предпримут шаги по обеспечению продовольствием в целях безопасности, конфликт может привести к тому, что бедные страны будут испытывать нехватку продовольствия.

Ущерб, причиняемый климатом, наблюдается в слаборазвитых странах третьего мира. Страны, где большая часть населения бедны, не имеют возможности реагировать на изменение климата, а жители продолжают работать, рискуя своей жизнью. В 10 наиболее уязвимых к климатическому кризису стран, выбранных глобальной НПО, занимающейся оказанием гуманитарной помощи и развитием – Международным комитетом спасения, вошли Сомали, Сирия, Афганистан, Йемен, Чад и Южный Судан. Это страны, где реагирование на изменение климата считается своего рода «роскошью» из-за гражданских войн или политических конфликтов, которые длятся как минимум несколько лет или десятилетий.

Ученые заявляют, что климатический кризис уже наступил и действовать необходимо сейчас, справедливо распределив ресурсы в борьбе с климатическим кризисом. Богатые страны должны помогать бедным преодолевать кризис и его последствия.

XQ

Мир