Для сохранения мозговой деятельности у пожилых людей важна любая физическая активность. Речь идет не только о теле, но и о мозге. Это может быть аэробика, плавание, йога или пилатес. Поскольку у пожилых людей часто возникают проблемы с равновесием, занятия физкультурой им просто необходимы. Они должны также выполнять силовые упражнения для укрепления нижних конечностей, так как их слабость вызывает проблемы с ходьбой и т.д. Дополнительную пользу приносят упражнения для развития мелкой моторики, например, лепка фигурок из глины, перебирание пуговиц, или разделение смешанных гороха и чечевицы. Работа пальцев играет большую роль в активизации мелкой моторики, что в свою очередь, влияет на эффективную работу мозга.
Таким мнением в беседе с корреспондентом АЗЕРТАДЖ поделилась заведующая отделением неврологии Бакинского геронтологического центра врач-невролог Айтен Мурсалова.
Что касается интеллектуальных упражнений, врач-невролог скептически отнеслась к распространенному в последнее время мнению о пользе решения кроссвордов для пожилых. Он отметила, что кроссворды лишь помогают повторять уже известную человеку информацию. «Человек решает их, вспоминая то, что всегда знал. Однако, чтобы поддерживать мозговую активность и ясность ума, необходимо, чтобы между нейронами образовывались новые связи. Новые связи возникают, когда в мозг поступает новая информация. По этой причине судоку, различные головоломки, пазлы, шахматы или шашки полезнее кроссвордов. Повторение уже имеющейся информации не развивает мозг, оно только укрепляет существующие нейронные связи, но не создает новых. Основной акцент должен быть сделан именно на формировании новых связей», - заключила Айтен Мурсалова.

