20 Ноября - День города Агдам

post-img

Согласно трехстороннему Заявлению, считающемуся капитуляцией Армении, подписанному после Отечественной войны Президентом Азербайджана, премьер-министром Армении и Президентом Российской Федерации, Агдамский район был возвращен 20 ноября 2020 года без ведения боевых операций и потерь. Согласно Распоряжению, подписанному Президентом Ильхамом Алиевым 31 июля 2023 года, 20 Ноября - освобождение города Агдам от оккупации отмечается как День города Агдам.

АЗЕРТАДЖ рассматривает прошлое и настоящее Агдама.

Агдамский район расположен в предгорье Карабахского хребта. Город Агдам, основанный в XVIII веке, является одним из древних исторических поселений. В Агдаме много древних памятников архитектуры и искусства. Среди них можно отметить гробницу XIX века, Мавзолей Ханоглу, усыпальницу Панах хана, усадьбу Панах хана, два сундукообразных памятника и склеп XV века.

 

Агдам в цифрах...

23 июля 1993 года вооруженные силы Армении оккупировали большую часть Агдама, расположенного в центре Карабаха. В боях за район с армянскими захватчиками, которые длились более 5 лет, погибло 5 897 человек, а 3 531 получил ранения. За время оккупации району был нанесен ущерб в размере 13 млрд 135 млн долларов США.

Агдамский район является самым большим по численности населения районом среди освобожденных от оккупации. Административная территория района включает 1 город, 14 поселков и 123 села. Райцентр расположен в 3 км от реки Гаргар - на юго-востоке Карабахского хребта. До оккупации в Агдаме проживало 143 тыс. человек. На оккупированной территории района действовали 38 колхозов и совхозов, 24 строительные организации, 12 промышленных предприятий, 74 школы, 105 медицинских учреждений, 271 дом культуры и 99 клубов. Старинное кладбище Гарагаджи, а также I и II Шехидляр хиябаны, где похоронены жертвы Ходжалинского геноцида, подверглись армянскому зверству.

Агдам был вторым городом в нашей стране по количеству галерей, выставочных залов и музейных экспозиций после Баку. На территории района было зарегистрировано 134 историко-культурных памятника, 4 мировых, 2 национальных, 130 архитектурных и археологических памятников местного значения. 75 из них оставались в зоне оккупации. До оккупации на территории района существовало 3006 га лесной зоны. В Агдаме, охраняемом как памятник природы, было уничтожено 14 восточных платанов 150-250-летнего возраста, а вокруг села Бойахмедли было уничтожено 71 дерево, возраст которых насчитывает 400 лет. Под оккупацией остались 64 863 тыс. кубометров белого строительного камня, 140 464 тыс. тонн чобандагского известняка, 44 708 тыс. тонн залежей глины в Бойахмедли и 25 197 тыс. тонн залежей глины в Шорбулаге.

Агдам исторически был регионом с тяжелой, пищевой и легкой промышленностью, а также развитым сельским хозяйством. В районе имелись заводы станкостроения, аэрокосмического и коммуникационного оборудования, метизно-фурнитурного производства, для ремонта тракторов и автомобилей, а также асфальтный, консервный, маслосыродельный, по производству шелковичных коконов, хлопковый, винный и механизированные хлебные заводы, ковровая фабрика, зерноперерабатывающий и завод строительных материалов, мясокомбинаты, два железнодорожных вокзала и аэропорт, музыкальный техникум имени У. Гаджибейли, Агдамский государственный драматический театр имени А. Ахвердиева и другие социально-культурные объекты. 1700 га территории Агдамского района занимали лесные угодья, 91,3 га - сельскохозяйственные угодья.

 

Возвращение к жизни «города-призрака»

За более чем 27 лет оккупации армянскими вооруженными силами территория района была сравнена с землей. Агдам, некогда считавшийся главными воротами Карабаха, ослеплявший своей красотой и очарованием, напоминал мертвый город. Неслучайно, на страницах ряда органов печати его образно называли «Хиросимой Кавказа» и «городом призраков».

В ходе контрнаступательной операции, начатой 27 сентября 2020 года против нападения армян, солдаты и офицеры Азербайджанской армии проявили огромное мужество и героизм. В результате их беспримерной храбрости, единства народа, армии и власти наши оккупированные врагом земли были освобождены и возвращены своему исконному и вечному хозяину. В результате Победы в Отечественной войне Армения была вынуждена подписать акт о капитуляции и освободить оккупированные территории. Оставшаяся оккупированной часть Агдамского района была передана Азербайджану без единого выстрела.

Пять лет назад, 23 ноября, Президент, победоносный Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева побывали в городе Агдам. Поднятие главой нашего государства трехцветного флага Азербайджана в Агдаме, как торжество справедливости, вызвало чувство огромной гордости и радости в сердцах миллионов наших соотечественников. Мысли, высказанные Президентом в ходе этой поездки, вселили в каждого большие надежды: «…Разрушенный город Агдам - свидетель армянского вандализма. Мы восстановим Агдам, все села. Пусть никто не сомневается в этом. Это будет большая работа. Конечно, она потребует большого труда. Но так же, как мы проявили единство в течение 44 дней, уверен, что проявим единство, решительность и в деле восстановления освобожденных земель. Мы восстановим все наши города, они станут еще краше. Восстановим оставшиеся исторические памятники в наших городах и еще раз продемонстрируем нашу силу».

 

Новый облик Агдама

С тех пор в районе был дан старт большим строительным и созидательным работам. Хотя большая часть его территории заминирована, помимо работ по очистке, была создана совершенно новая и современная социальная карта города.

За последние четыре года в городе Агдам был реализован ряд важных инфраструктурных проектов. Генеральный план Агдама был разработан ведущими международными компаниями и утвержден. 28 мая 2021 года Генеральный план Агдама был представлен Президенту Ильхаму Алиеву и в тот же день был заложен первый камень в фундамент восстановления города.

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева постоянно держат на контроле восстановление Агдама, строительно-созидательные работы, ведущиеся в районе. Только в этом году Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева неоднократно посещали Агдам для ознакомления с работами, проводимыми в районе.

18 февраля они ознакомились со строительными работами, проводимыми в Агдамской городской полной средней школе номер 1, яслях-детском саду номер 1, 2-м жилом комплексе на 1268 квартир, условиями, созданными в жилом комплексе Ağdam Residence, строительными работами, проводимыми в Агдамском центре мугама, и строительными работами, проводимыми в отеле Hilton Garden İnn. Глава нашего государства принял участие в открытии Агдамского регионального центра цифрового управления и Учебно-образовательного комплекса Открытого акционерного общества «Азеришыг».

27 марта они приняли участие в открытии первого этапа села Сарыджалы Агдамского района, многофункционального административного здания, построенного для местных исполнительных структур, яслей-детского сада села Сарыджалы и здания полной средней школы, ознакомились с условиями, созданными в недавно построенных частных жилых домах.

10 мая Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева побывали на церемонии открытия Агдамского центра мугама. В тот же день глава нашего государства встретился с жителями, переехавшими в село Кенгерли, и вручил им ключи от домов.

Президент Ильхам Алиев также ознакомился с условиями, созданными в недавно построенных частных домах в селе Кенгерли Агдамского района, в клубе-общинном центре в селе, в многофункциональном административном здании, построенном для местных исполнительных структур, принял участие в открытии яслей-детского сада в селе Кенгерли, здания полной средней школы в селе, первого этапа строительства села Кенгерли, Агдамского железнодорожного и автовокзального комплекса.

3 июля Президент Ильхам Алиев, Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, Президент Кыргызстана Садыр Жапаров, Президент Турецкой Республики Северного Кипра Эрсин Татар и участники 17-го Саммита Организации экономического сотрудничества, который прошел в городе Ханкенди, посмотрели шоу карабахских скакунов «Победа» в историко-архитектурном музейном комплексе «Имарет» в Агдаме.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и Президент Кыргызстана Садыр Жапаров посетили крепость Шахбулаг в Агдаме, приняли участие в открытии 1-го этапа села Хыдырлы Агдамского района.

18 июля Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии после реставрации здания исторической мечети в селе Гияслы Агдамского района, открытиях яслей-детского сада номер 1 на 160 мест в городе Агдам, здания Агдамской городской полной средней школы номер 1 на 960 ученических мест, в Агдамском промышленном парке предприятия по производству табачных изделий ООО Tabaterra.

 

Белые крыши Агдама

Началось и возвращение бывших вынужденных переселенцев в Агдам. Села Хыдырлы, Сарыджалы, Кенгерли принимают своих жителей. В настоящее время в районе реализуются крупномасштабные инфраструктурные проекты. Современный город, который уже реконструируется, распахнул свои двери жителям, годами мечтавшим вернуться к родным очагам. Проводимые же в районе строительно-созидательные работы приобретают все новые масштабы - строятся социальные объекты, здания и квартиры, прокладываются благоустроенные улицы и проспекты. Белые крыши домов в Агдаме, всегда привлекавшие внимание своим благоустройством и красотой, свидетельствуют о том, что город вновь станет процветающим, современным жилым поселением и превратится в один из крупнейших промышленных центров нашей страны.

Общество