Его огромное трудолюбие, блестящий талант, чувства сострадания и доброты всегда возносили его на вершины. Но всегда, независимо от занимаемой должности, его содержательная жизнь неизменно была посвящена служению нации, к которой он принадлежал.
Мир Джалал Пашаев, выдающийся писатель и крупный ученый, обладавший высокими человеческими качествами, которому принадлежат неоценимые заслуги в развитии в ХХ веке азербайджанской науки, литературы и образования, был светлой личностью и завоевал бессмертие в памяти нашего народа.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сегодня исполняется 117 лет со дня рождения известного писателя, ученого и педагога Мир Джалала Пашаева.
Мир Джалал Али оглу Пашаев родился 26 апреля 1908 года в провинции Ардебиль Южного Азербайджана в бедной крестьянской семье. Вскоре его отец переехал в Гянджу, где и прошло детство будущего писателя. Отец умер в 1918 году, когда Мир Джалалу было всего 10 лет, и он жил на попечении старшего брата.
Хотя детство Мир Джалала было тяжелым, он преодолел все трудности, смог с верой и надеждой выйти на собственный путь. В 1918-1919 годах при помощи Благотворительного общества он получил начальное образование и после установления Советской власти в Азербайджане поступил в Гянджинский педагогический институт. Был избран председателем студенческой организации, а затем – городской организации студенческих профсоюзов.
Наряду с продолжением образования на литературном отделении Казанского восточного педагогического института и в аспирантуре Академии наук Азербайджана, Мир Джалал работал учителем, преподавал детям литературу, культуру, богатое прошлое азербайджанского народа. В этом смысле заслуги Мир Джалала Пашаева в развитии науки, литературы, образования Азербайджана ХХ века бесценны.
Придя в литературу как писатель в 1928 году, Мир Джалал в том же году написал свое первое исследовательское произведение. Созданные мастером «Манифест молодого человека», его ставшие зеркалом времени рассказы принесли автору бессмертие как классические художественные образцы. Плоды бессонных ночей, напряженного труда – фундаментальные произведения «Творчество Физули», «Азербайджанская литература ХХ века», «Литературные школы в Азербайджане (1905 – 1917)», «Основы литературоведения» являются золотыми экземплярами литературоведческой науки.
Проявивший себя в литературном мире в 20-30 годы ХХ века сначала стихами, а затем очерками и рассказами Мир Джалал вскоре стал известен как талантливый писатель, имеющий свой оригинальный творческий стиль. За 50-летнюю творческую деятельность он занял в азербайджанской литературе свое достойное и славное место как видный прозаик. С полной уверенностью можно сказать, что только своим произведением «Манифест молодого человека» Мир Джалал завоевал право встать в один ряд с мастерами классики. Когда это произведение увидело свет, его автору не было и 30 лет. В 1928 году в печати были опубликованы его первые стихи («Преступление моря», «Состояние матери», «Корреспондент»). Однако после этого, а точнее, с 1930 года он начал писать рассказы. В авторитетных изданиях того периода – «Женщина Востока», «Молодой рабочий», «Революция и культура», «Литературная газета» были опубликованы его рассказы «Доктор Джинаятов», «Сочинение», «Человек центра», «Неблагодарный», «Огородный вор», «Демонстрация силы», «Использование», «Дочь станка», «Восхищение». В 1932 и 1935 годах были изданы первые сборники очерков и новелл писателя – «На здоровых путях» и «Рост».
Первое масштабное произведение Мир Джалала – роман «Воскресший» был издан отдельной книгой в 1935 году. Еще полвека назад академик Мамед Ариф писал: «Мир Джалал своим романом «Воскресший» проявил себя как писатель-реалист».
Произведение «Манифест молодого человека», публиковавшееся в 1937-1939 годах по частям в журнале «Революция и культура», создало в жизни писателя крутой поворот, открыло тропу к дороге на литературную вершину и снискало ему широкую читательскую аудиторию. Это произведение, вышедшее массовым тиражом в издательстве «Ушаггенджнешр» в 1940 году, в связи с читательскими запросами неоднократно переиздавалось и в последующие годы. «Манифест молодого человека» и сегодня воодушевляет. Это произведение, переиздававшееся в различные годы девять раз, любят и далеко за пределами Азербайджана.
В романах Мир Джалала «Воскресший», «Манифест молодого человека», «Куда мы идем» посредством мастерского художественного описания отражаются картины прошлой жизни, а в романах «Открытая книга», «Мои сверстники», «Новый город» – современность. Рассказы из сборника писателя «Человеческая философия» (1961) имеют большое воспитательно-нравственное значение. В рассказах «Человеческая философия», «Холостяцкая философия», «Правила поведения новой свадьбы», «Суд совести», «Муки совести», «Друзья по расчету», «Случайность или необходимость», «Детская беседа стариков» и других отражаются картины реальной жизни, философские размышления.
Образцы художественного творчества Мир Джалала неоднократно издавались. В целом до настоящего времени издано более 70 книг писателя. Это «Избранные произведения» (в 2-х томах, 1956-57), «Избранные произведения» (в 4-х томах, 1967-68), «Избранные произведения» (в 2-х томах, 1986-1987), сборники рассказов и повестей «Поднявшиеся из зари» (1972), «Горы заговорили» (1978), «Достоинство», сборники рассказов «Огородный вор» (1937), «Гёзюн айдын» (1939), «Родина» (1944), «Жизненные рассказы» (1945), «Простые рассказы» (1955), «Памятные рассказы» (1962), «Цветочница» (1965), «Братья по оружию» (1974) и др.
Корифей литературно-научной мысли ХХ века Мир Джалал Пашаев, как ученый литературовед-теоретик, занимает в современной истории Азербайджана исключительное и своеобразное место. Изучаемый студентами первого курса филологического факультета учебник «Основы литературоведения» впоследствии стал настольной книгой каждого специалиста. Мир Джалал муаллим, преподававший в Азербайджанском государственном университете (ныне – Бакинский государственный университет) с 1936 года и до конца жизни читал в аудиториях вуза лекции по этому предмету.
Продолжив свою научную деятельность, молодой Мир Джалал Пашаев получил в 1940 году ученую степень кандидата филологических наук за произведение «Особенности поэзии Физули», а в 1947 году – ученую степень доктора филологических наук за произведение «Литературные школы в Азербайджане». Восхищавшийся силой поэзии Физули, духовно связанный с классической литературой в целом Мир Джалал Пашаев в 1958 году вновь обращается к этой теме и, усовершенствовав свое прежнее произведение, издает монографию «Творчество Физули». Профессор Гара Намазов говорит, что монография Мир Джалала «Творчество Физули» – научный ключ к изучению, осознанию и пониманию литературного наследия Физули. Произведение было переиздано в 1994 году.
В произведении «Литературные школы в Азербайджане» (1905-1917) Мир Джалал Пашаев провел детальное исследование реалистической и романтической литературных школ Азербайджана, творчества просветительско-дидактических писателей и небольших бытовых драм в контексте происходящих общественно-политических процессов, связанных с революционно- демократическими течениями начала ХХ века, достиг больших научных результатов.
Произведение «Азербайджанская литература ХХ века», написанное Мир Джалалом Пашаевым совместно с известным критиком Фирудином Гусейновым, уже более 40 лет является учебным пособием в высших школах. В этом учебнике отражены богатые научные мысли о великих литературных деятелях ХХ века, их творчестве, новшествах, привнесенных ими в литературную среду. Изучая и исследуя жизнь и творчество великих личностей, общественно-политическую, литературно-культурную среду периода, Мир Джалал Пашаев и сам поднялся на высоту, сформировался как мудрая личность.
Заслуженный деятель науки Мир Джалал Пашаев оставил такой глубокий след в литературе, литературоведении ХХ века, что это будет заметно и на литературно-научной вершине ХХI века. Как и то, что на пике духовности всегда стоят мудрость, чистота, совесть, достоинство.
Память о Мир Джалале Пашаеве, покинувшем этот мир 28 сентября 1978 года, оставшемся в истории как большая личность, прекрасный педагог, видный писатель, талантливый литературовед, всегда будет жить в сердцах, останется вечной темой нашей литературы, литературоведения.
Сегодня жизнь и творчество выдающегося прозаика широко изучается не только в Азербайджане, но и за его пределами, его произведения издаются и с интересом читаются.
На основании Распоряжения Президента Азербайджана от 31 января 2008 года «О проведении юбилеев, связанных с Азербайджаном, включенных в программу ЮНЕСКО по проведению юбилеев выдающихся личностей и знаменательных событий в 2008-2009 годах», был торжественно отмечен юбилей писателя Мир Джалала Пашаева. В резиденции ЮНЕСКО в Париже была проведена церемония, посвященная 100-летию со дня рождения выдающегося представителя азербайджанской литературы ХХ века, ученого, педагога Мир Джалала Пашаева.
Проведение на уровне ЮНЕСКО 100-летия Мир Джалала Пашаева, имеющего исключительные заслуги в литературе и науке Азербайджана ХХ века, в первую очередь, является показателем значения и уважения к науке, культуре и литературе Азербайджана на мировом уровне.
Проходят годы, но изучается не только научное наследие Мир Джалала Пашаева – с восхищением воспринимается также его доброта, большая и недосягаемая педагогическая деятельность, общечеловеческая гуманность, которые, являясь истинным примером, воздвигли в сердцах величественный, недосягаемый памятник. Он никогда не сойдет с этой вершины, и его милосердная любовь будет жить, пока стоит мир.