Нюрнберг – город, восставший из пепла

post-img

 в важный центр точной механики и часового дела, а местному мастеру Петеру Хенляйну приписывают изобретение первых переносных часов. Неудивительно, что первая железная дорога в Германии также была построена в Нюрнберге в 1834 году. Она была длиной всего 6 километров и соединяла Нюрнберг с близлежащим городом Фюрт. Подробнее узнать о развитии железнодорожного транспорта в Германии приглашает Железнодорожный музей DB (Deutsche Bahn), действующий в Нюрнберге с 1882 года. Два филиала этого старейшего в мире железнодорожного музея и одного из старейших музеев истории технологий в Европе находятся в городах Кобленц и Галле.

 

Экспозиция нюрнбергского музея впечатляет масштабами, охватывая период истории с 1800 года до наших дней и даже делая небольшой экскурс в будущее железнодорожного транспорта. Благодаря огромной площади музея в его залах на 6800 кв. м уместилось не менее 40 легендарных локомотивов и вагонов. Среди них – старейший сохранившийся в Германии пассажирский вагон, копия первого в стране паровоза Adler (1835 год) и старейший из сохранившихся в Германии паровозов Nordgau (1853 год). Для сравнения здесь же демонстрируется модель современных высокоскоростных поездов ICE 4, ныне курсирующих по стране. На выставочной площадке музея под открытым небом можно увидеть платформу старинного поезда, интерактивный сигнальный пост и другие экспонаты, связанные с поездами, из различных коллекций музея.

 

Не забыли в музее и о детях. Маленькие посетители могут экспериментировать в специально отведенной зоне, например, играть с симулятором поезда или прокатиться по всей территории экспозиции на миниатюрной железной дороге.

С мая 2025 года в музее стартует специализированная выставка Power2Change, посвященная будущему железнодорожного транспорта. К примеру, вопросу о том, как глобальные пассажирские и грузовые перевозки могут стать климатически нейтральными. Интерактивная экспозиция прольет свет на путь к климатически нейтральному будущему и представит решения для безопасного и доступного энергоснабжения.

Во власти нацистов

Город промышленности и рабочего класса Нюрнберг стал легкой добычей для набиравшей силу Национал-социалистической немецкой рабочей партии. В 1927 и 1929 годах здесь прошли первые митинги нацистской партии, которые начиная с 1933 года стали ежегодными. Для их проведения на юго-востоке города – в Народном парке Дутцендтайх и на большой площади поблизости были построены монументальные сооружения, спроектированные личным архитектором Гитлера Альбертом Шпеером. Эти сооружения сохранились до наших дней и сегодня напоминают о непростом прошлом города. В 2001 году здесь был открыт Центр документации, экспозиция которого посвящена скрупулезному анализу нацизма в Германии.

 

Находившийся во власти нацистов Нюрнберг в период Второй мировой войны подвергся бомбардировкам союзных войск и был почти полностью разрушен. Уцелели лишь Дворец правосудия и относящаяся к нему тюрьма. По окончании войны именно там проходили судебные разбирательства по делу нацистов, известные как «Нюрнбергский процесс». В 2001 году во Дворце правосудия был открыт Мемориал Нюрнбергского процесса, который может посетить любой желающий. В историческом зале суда и других помещениях устроена экспозиция, раскрывающая подробности Нюрнбергского процесса и его влияние на развитие международного уголовного права.

 

Интернационализация и беспилотное метро

Сегодня Нюрнберг – интернациональный город, в котором живут выходцы из разных уголков планеты. Особенно много турок, которые составляют крупнейшее этническое меньшинство в Германии. Большинство из них перебрались сюда в 1960-70-х годах, в разгар экономического бума, который привел к значительной нехватке рабочей силы в стране. Согласно двустороннему соглашению, заключенному между Германией и Турцией, немецкие компании могли нанимать турецких рабочих. Так, за короткое время из Турции в Германию приехало около 650 000 мигрантов. В результате этого элементы турецкой культуры, включая язык, религию, кулинарию, стали неотъемлемой частью жизни немецкого общества. В Нюрнберге несколько мечетей, которые посещают представители интернациональной мусульманской общины. В большинстве из них пятничная проповедь проводится на турецком и немецком языках. Многочисленные турецкие рестораны, продуктовые магазины, чайные разбросаны по всему городу. А одним из самых популярных видов фастфуда в Нюрнберге является донер. Здесь он, кстати, крупнее, чем мы привыкли, раза в два, и дополняется гранатовыми зернами, красной капустой и рукколой, а также заправляется лимонным соком.

 

Напоследок скажем о работе общественного транспорта в Нюрнберге. Он здесь разнообразный и удобный. Для передвижения по городу можно воспользоваться автобусом, трамваем и метро. А для этого необходимо заранее купить билеты в автоматах, пунктах продажи либо онлайн. Также можно купить билет у водителя автобуса. Если не хочется возиться с покупкой билетов, можно приобрести Nürnberg card (38 евро) – абонемент, который помимо возможности без ограничений пользоваться общественным транспортом в течение двух дней дает право на бесплатное посещение большинства музеев города.

 

Хочется отметить, что практически на всех трамвайных и автобусных остановках имеются электронные табло с расписанием, что очень удобно: вы можете точно узнать, через сколько минут прибудет нужный вам транспорт.

И напоследок – несколько слов о метро. Хотя сеть метро Нюрнберга является самой молодой (открыта в 1972 году) и маленькой в Германии, она также является наиболее передовой. Дело в том, что в Нюрнберге действует единственное в Германии беспилотное метро. Сначала беспилотные и полностью автоматизированные поезда были введены в 2008 году на новой линии U3, что сделало ее первой автоматической линией U-Bahn в Германии. А затем к 2010 году на беспилотный режим работы была переведена и линия U2, что стало первым подобным преобразованием в мире.

Фотографии: Э.Ибрагим

 

Общество