Азербайджанцы, проживавшие в селе Енгиджа Ведибасарского махала Западного Азербайджана, будучи исконными хозяевами этих мест, тем не менее неоднократно подвергались депортациям со стороны армян. Их угнетали и обрекли на жизнь вынужденных переселенцев. 84-летний уроженец села Енгиджа Билал Аббасов дважды был свидетелем этнических чисток азербайджанцев со стороны армян.
В беседе с АЗЕРТАДЖ Б.Аббасов рассказал о гонениях, которым подвергались его отец и мать в 1918-1921 годах, а впоследствии, спустя годы, и он сам.
«Мама часто вспоминала, как в 1919 году армяне напали на населенное азербайджанцами село Енгиджа. Они сожгли дома и мечеть в селе вместе с людьми внутри. Население села подверглось депортации в 1948-1953 годах. А в опустевших домах азербайджанцев размещали армян, прибывших из-за границы. Помню, как армяне врывались в дома, выгоняли людей на улицу. Оставшись без крова, азербайджанцы вынужденно отправлялись в Агстафу, Барду, Сальяны и другие регионы в поисках убежища. Некоторые из депортированных азербайджанцев скончались, не выдержав страданий и разлуки», - отмечает уроженец села Енгиджа.
По его словам, армяне всячески пытались стереть следы пребывания здесь азербайджанцев. «Некоторые села, такие как Азизкенд, Менгюк, Кёланлы, Багчаджик, были и вовсе полностью уничтожены. Другие опустошенные села стали пастбищами. Сельское кладбище в Енгидже раньше находилось между нашим селом и селом Гаралар. В 1950 году часть кладбища была уничтожена, и на ее месте разбили яблоневые сады. На этом кладбище была и могила моего двоюродного брата. Позже население было вынуждено построить новое кладбище на окраине села. На холмах возле нашего села также находилось старинное кладбище. Люди рассказывали, что на этом кладбище были могилы огузов. Они достигали трех метров в длину. На месте этого кладбища армяне устроили птицеферму. А под предлогом прокладки дороги армяне сровняли с землей и кладбище на территории Ведийского района», - отмечает наш собеседник.
Б.Аббасов говорит, что армяне всегда относились к азербайджанцам с презрением: «В Енгиджа, где неоднократно проводились этнические чистки, до последней депортации азербайджанцам принадлежало 120 домов. А армяне, проживавшие в нашем селе, были пришлыми из зарубежных стран, они обосновались здесь впоследствии. Помню, как одна армянка, которой в детстве мы всегда помогали нести воду, посоветовала нам поскорее покинуть здешние места, иначе армянские головорезы расправятся с нами. Спустя годы ее сын был замечен в рядах дашнаков, вторгшихся в наше село».
По словам нашего собеседника, армяне планомерно добивались увольнения азербайджанцев с должностей. «Нашим соотечественникам не давали работу. Люди с высшим образованием не могли трудоустроиться. Азербайджанцы из села Енгиджа были вынуждены работать рабочими в колхозе, которым управляли в основном армяне. По этой причине в 1966-1970 годах некоторым жителям пришлось покинуть село. Я работал в электросети. Армяне всячески притесняли нас. Я был вынужден уволиться. Врачи не обследовали и не лечили нас должным образом. Мою сестру, которая вывихнула ногу, армянские врачи 10 лет отправляли из одной инстанции в другую, не лечили должным образом. Мы поняли это, когда обратились к врачу в Азербайджане», - говорит Б.Аббасов.
Несмотря на все тяготы и сложности, жители Енгиджа беззаветно любили свою родину. Они наслаждались красотой этих мест, сохраняли приверженность своим традициям и стремились в созиданию. «Хитрые, коварные армяне положили глаз на дома азербайджанцев. Когда мы шли покупать строительные материалы, они говорили нам, мол, покупайте, вы же гости. Мы не обращали внимание на слово «гость», не придавали этому значения. Оказывается, уже тогда они вынашивали коварные планы», - делится уроженец Западного Азербайджана.
С марта 1988 года армяне стали еще больше притеснять азербайджанцев. Так продолжалось до декабря. «Армяне, которым мы всегда помогали чем могли, как будто обеспамятели, показали свое иное лицо. Выяснилось, что они уже давно собирали деньги на вооружение дашнаков. Днем и ночью мы остерегали свои дома, спали по 1-2 часа в сутки. Однажды в наше село ворвались дашнаки в масках. Они забрасывали наши дома камнями, сжигали их, срубали деревья в садах, избивали азербайджанцев, в том числе женщин», - вспоминает наш собеседник.
Б.Аббасов уверен в том, что права западных азербайджанцев непременно будут восстановлены. «Наши земли освобождены. Мы добились этого благодаря интеллекту и успешной политике Президента, победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева. Я уверен, что однажды западные азербайджанцы вернутся на свои исконные земли. Верю, что справедливость восторжествует», - говорит он.