Выдающийся мастер пера азербайджанского народа Бахтияр Вагабзаде был для меня учителем и истинным другом, который как никто другой достойно представлял отечественную культуру в тюркском мире.
Об этом в беседе с АЗЕРТАДЖ в Анкаре сказал народный поэт Азербайджана Сабир Рустамханлы, комментируя старт Года памяти Бахтияра Вагабзаде по линии Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ).
По его словам, отмечаемый в текущем году 100-летний юбилей видного представителя Азербайджана - это еще одна возможность для информирования общественности братской Турции о богатом литературном наследии Азербайджана.
«К сожалению, широкая читательская аудитория Турции не в полной мере осведомлена об азербаджанских писателях и поэтах. Хорошим исключением является Бахтияр Вагабзаде - которого знают и цитируют», - сказал С. Рустамханлы, напомнив о ряде ценных трудов Б. Вагабзаде об истории тюркского мира.
Он отметил, что во многом благодаря поэту и драматургу Бахтияру Вагабзаде жители Азербайджана закрыли в своем сознании страшную страницу сталинских репрессий. «Его гражданская позиция и поэзия не теряют актуальности, являясь важным рычагом воспитания молодежи в духе патриотизма», - отметил он, напомнив об особой популярности поэмы «Гюлюстан» и стихотворения «Родной язык».
С. Рустамханлы назвал Б. Вагабзаде одним из мужественных представителей интеллигенции Азербайджана, который в конце 1990-х годов не побоялся поддержать национальное движение, призвать к сплочению азербайджанского народа.
«В своих произведениях и на всем жизненном пути Бахтияр Вагабзаде призывал к возвращению к истокам, возрождению тюркского самосознания, делал упор на значимости единства в Азербайджане. Он был и остается примером для будущих поколения жителей тюркского мира», - сказал С. Рустамханлы.
Народный поэт также выразил признательность ТЮРКСОЙ за инициативу проведения Года памяти Бахтияра Вагабзаде.