В НАНА состоялась презентация книги и научная сессия, посвященная научной деятельности профессора Фарида Алекберли

post-img

 6 февраля в Национальной Академии наук Азербайджана (НАННА) прошла научная сессия, посвященная научной деятельности доктора исторических наук, профессора Фарида Алекберли.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в рамках мероприятия состоялась также презентация книги «Пятидесятилетний ученый, прошедший путь длиною век (Библиография, мемуары и документы)».

Открывший мероприятие президент НАНА, академик Иса Габиббейли подчеркнул значимость сессии, посвященной творчеству покойного профессора Фарида Алекберли, с научного и нравственного аспектов. Он высоко оценил мероприятие как выражение почтения памяти видного исследователя, создавшего школу, открывшего новые направления в области текстологии, источниковедения в Азербайджане. Рассказав о жизненном пути и многогранной научной деятельности профессора Фарида Алекберли, руководитель НАНА отметил, что ученый, проводя исследования в архивах Ватикана, выявил многочисленные документы об истории Азербайджана и привез их копии в Баку. Он довел до внимания, что Фарид Алекберли является первым азербайджанским ученым, который провел долгосрочные исследования в Ватиканской апостольской библиотеке и секретных архивах Ватикана.

Отметив, что Фарид Алекберли прожил короткую, но насыщенную научными достижениями жизнь, академик Иса Габиббейли сказал, что он посвятил свою жизнь новому направлению в науке и открытию великой сокровищницы. Он отметил, что профессор Фарид Алекберли обнаружил ряд неизвестных медицинских рукописей и провел их исследования. В результате исследования письменных памятников медицины и фармацевтики X-XVIII веков ученый впервые выявил и составил список из 724 видов лекарственных растений, описанных в этих источниках. Он впервые в Азербайджане составил словарь средневековых фармацевтических терминов.

Академик Иса Габиббейли также поделился своими мнениями о представленной книге «Пятидесятилетний ученый, прошедший путь длиною век (Библиография, мемуары и документы)», отметив, что издание содержит ценную информацию о вкладе профессора Фарида Алекберли в науку, а также генеалогию ученого.

Президент НАНА подчеркнул, что творчество профессора Фарида Алекберли, прожившего содержательную и достойную жизнь, является ценным источником для будущих поколений, в частности для каждого исследователя, занимающегося текстологией и источниковедением.

Выступивший затем директор Института рукописей имени Мухаммеда Физули НАНА, академик Теймур Керимли охарактеризовал Фарида Алекберли как самоотверженного представителя интеллигенции, талантливого исследователя, трудолюбивого ученого. Он обратил внимание на то, что выдающийся ученый, представляющий как точные, так и гуманитарные науки, провел в Институте рукописей обширное исследование средневековых медицинских рукописей, написанных на персидском, арабском и азербайджанском языках.

Академик Теймур Керимли отметил, что в 1992 году Фарид Алекберли успешно защитил кандидатскую диссертацию по теме «Сравнительный анализ лекарственных растений средневекового (XII-XVIII вв) и современного Азербайджана», а в 1998 году – докторскую диссертацию на тему «Письменные источники X-XVIII вв об охране здоровья в средневековом Азербайджане». Он подчеркнул, что профессор Фарид Алекберли был не только историком и источниковедом, он также был высокопрофессиональным врачом. Ученый изучил 150 видов лекарственных средств животного и 115 видов минерального происхождения, сотни видов сложных лекарств, применявшихся в средневековье, определил их состав и способы применения в средневековой медицине.

Отметив, что жизненный путь профессора Фарида Алекберли является примером для каждого ученого, академик Теймур Керимли сказал, что он оставил колоссальное научное наследие для будущих поколений.

Выступившие на мероприятии главный редактор газеты «Ени Азербайджан», депутат Милли Меджлиса, доктор политических наук, профессор Хикмет Бабаоглу и исполняющий обязанности вице-президента НАНА, директор Института востоковедения имени академика Зии Буниятова, академик Говхар Бахшалиева рассказали о широкопрофильном творчестве выдающегося ученого и его исключительных заслугах в развитии азербайджанской науки. Было отмечено, что профессор Фарид Алекберли своими разносторонними исследованиями синтезировал науки биологии, медицины и истории и добился комплексных результатов. Он синтезировал восточную и западную науку, исследуя и глубоко анализируя ее с разных точек зрения. Исследования ученого в области источниковедения и текстологии стали результатом его таланта, трудолюбия и любви к науке.

В выступлениях отмечалось, что богатое наследие, исследования, рукописи, библиотечные и архивные материалы, переданные выдающимся ученым, будут вспоминаться с глубоким уважением и благодарностью.

На научной сессии были заслушаны доклады старшего научного сотрудника отдела перевода рукописей и старопечатных книг Института рукописей имени Мухаммеда Физули НАНА, доцента Закии Абиловой на тему «Неутомимый ученый, яркая личность – Фарид Алекберли» и ведущего научного сотрудника Института востоковедения имени академика Зии Буниятова, доцента Инджи Гасымлы на тему «Новшества, привнесенные Фаридом Алекберли в азербайджанскую науку».

В докладах отмечалось, что искренний человек и настоящий ученый Фарид Алекберли был заведующим отделом перевода и подготовки к печати рукописей и старопечатных книг Института рукописей НАНА, президентом Азербайджанской ассоциации историков медицины (ААИМ), членом правления Международного общества истории медицины (МОИМ). В 2006 году он был сопредседателем первой международной конференции по истории медицины в Азербайджане («Традиционная медицина и фармация в средневековых рукописях»).

В 2004-2005 годах он работал в Институте рукописей НАНА над проектом включения азербайджанских рукописей в программу ЮНЕСКО «Память мира» (Memory of the World Programme). В результате 29 июля 2005 года по решению ЮНЕСКО впервые в истории принадлежащие Азербайджану средневековые письменные памятники (3 уникальные рукописи из коллекции Института рукописей) были внесены в реестр ЮНЕСКО «Память мира».

Выступивший в завершение ректор Академии государственного управления академик Урхан Алекберов выразил благодарность организаторам и участникам мероприятия за внимание и уважение к памяти его сына.

Общество