Завершилась 33-летняя тоска - семья Рзаевых поселилась в Ходжалы

post-img

 В освобожденном от врага Ходжалы, где в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянскими вооруженными силами была осуществлена этническая чистка и совершен акт геноцида, идет процесс восстановления. Строятся новые дороги, дома, создается инфраструктура... Жители Ходжалы, некогда вынужденно покинувшие родину, возвращаются на свои земли. Мучительные, трудные дни остались позади. Сегодня в Ходжалы кипит жизнь, здесь ведутся масштабные работы по благоустройству и строительству.

Каждый раз, когда мы слышим, что семьи бывших вынужденных переселенцев вернулись на родину, мы поневоле испытываем трепетные чувства. Ведь уже на протяжении долгих лет они жили вдали от родных краев и с нетерпением ждали того дня, когда вернутся.

Как сообщает региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ, среди познавших радость завершения 33-летней тоски есть и семья Рзаевых, временно обосновавшаяся в Огузском районе. Мы застали их в праздничном настроении. Все собирали свои вещи и готовились отправиться в родной край…

 

В те страшные февральские дни 1992 года люди покидали свои дома и села под дождем пуль армянских оккупантов, оставляя все, что у них было, и бежав, чтобы спастись и не попасть в руки врага. Кое-кто поспешно запер дверь своего дома и забрал с собой ключи, надеясь однажды вернуться. Тогда же началась их жизнь в статусе переселенца.

Семья Рзаевых выехала из Ходжалинского района 33 года назад и поселилась в пункте под названием «Азербайджан 60» недалеко от города Огуз. Пережив множество испытаний и страданий в течение 33 лет, они не утратили надежду на то, что когда-нибудь вернутся в село, где родились и выросли.

 

 

 

Хозяйка дома Севда Рзаева все прошедшие годы как зеницу ока берегла ковер, подаренный ей свекровью. Прежде чем погрузить ковер в машину, она вновь окидывает его взором. «Моя свекровь связала этот ковер своими руками. Я храню его уже на протяжении 35 лет. А теперь вместе с моими детьми мы возвращаем его обратно на родину», - говорит Севда ханым.

Глава семьи Нофель Рзаев в свою очередь рассказывает, что его брат погиб в боях, а родственники были расстреляны. Однако благодаря храбрости наших шехидов сегодня эта тоска осталась позади. «Мы были насильственно изгнаны из Ходжалинского района 33 года назад. Поселились в Огузе. Мой брат Илдырым пал шехидом в боях. Спустя 33 года, благодаря воле и руководству нашего Верховного главнокомандующего, героизму шехидов, мужеству наших гази мы возвращаемся на родину. Мы преклоняемся перед памятью шехидов, благодаря которым возвращаемся в родные края», - отмечает Нофель Рзаев со слезами радости на глазах.

 

 

 

Родственники и соседи также с большим энтузиазмом помогают семье собираться в путь. Им также предстоит пережить гордость за эти моменты. Житель Ханкенди Сахават Алиев говорит, что сегодня для них большой праздник. Провожать семью Рзаевых собрались соседи, родственники. Сахават Алиев с терпеливо ждет и их возвращения в родной Ханкенди в ближайшие месяцы.

Наконец домашняя утварь погружена в грузовик. Семья отправляется в путь. По обычаю, вслед грузовым автомобилям поливают воду и произносят добрые слова напутствия. В дороге члены семьи, радостно предвкушая воссоединение с родным краем, с интересом всматриваются в проплывающие за окном виды, делятся как приятными, так и грустными воспоминаниями. Вот уже машина выезжает на Ходжалинскую дорогу. Нофель, в памяти которого все еще живы ужасы Ходжалинского геноцида, не может сдержать слез. Перед его глазами вновь предстают сцены, как его соотечественники в морозную февральскую ночь пытаются убежать босиком от верной гибели и как их настигает вражеская жестокость… Пребывая в смешанных чувствах, он ступает на родную землю - в Ходжалы и не может выразить словами свои ощущения от пребывания в этих краях, где героические азербайджанские солдаты отомстили кровожадным зачинщикам Ходжалинского геноцида...

 

 

 

Группа переселенцев доезжает до села Баллыджа. Их встречают, поздравляют и желают счастливой и благополучной жизни сотрудники Специального представительства Президента Азербайджанской Республики в городе Ханкенди, Агдеринском и Ходжалинском районах, а также Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев. После церемонии вручения семьям ключей от квартир они с радостью заселяются в свои дома. Мы также следуем за семьей Рзаевых, чтобы разделить с ними их радость.

 

Нофель Рзаев вывешивает на балконе своего дома флаг Азербайджана, который он предусмотрительно привез с собой. «На протяжении всего пути я то с грустью вспоминал события 33-летней давности, все трудности, с которыми нам пришлось столкнуться, то переживал чувство радости от возвращения на родную землю. Нашей радости сегодня нет предела. Наконец-то тоска по родине осталась позади, мы приехали в родные края. Я склоняю голову перед нашими шехидами. Да здравствует наш Верховный главнокомандующий, да здравствует наша армия!», - говорит он.

Семья Рзаевых заносит в дом привезенные на грузовике вещи. Хозяйка дома Севда Рзаева расстилает в одной из комнат тот самый ковер, оставшийся ей в память от свекрови: «Этот ковер - самая ценная вещь в нашем доме. Не могу выразить словами свою радость. Я вижу родные горы, землю, что может быть прекраснее?! Да не допустит Аллах, чтобы у нашего народа были плохие дни!».

Таким образом, как и все другие жители Ходжалы, семья Рзаевых сегодня счастлива. Потому что все наши земли, в том числе Ходжалы, освобождены. Тоска по родине осталась позади. С освобождением от оккупации Карабаха и, в частности, Ходжалы мы отомстили за всех наших шехидов, включая жертв Ходжалинского геноцида.
 

Общество