Российский эксперт: Азербайджан является борцом за установление глобального курса на суверенизацию государств

post-img

 Подготовленный в Милли Меджлисе отчет о гибридных атаках против COP29 в Баку позволяет с большей достоверностью определить политические итоги прошедшей в Азербайджане 29-й сессии Конференции сторон рамочной конвенции ООН по изменению климата. В нынешней глобальной геополитической ситуации невозможно было ожидать, что такое крупное, подразумевающее радикальные новшества в мировое климатической повестке событие обошлось без атак на организатора 29-й сессии и инициатора этих новшеств, поэтому вопрос после решения провести COP29 в Баку стоял только так: кто и как именно будет вести кампании по дискредитации Азербайджана?

Об этом в беседе с корреспондентом АЗЕРТАДЖ заявил заместитель генерального директора информационно-аналитического агентства «Вестник Кавказа» Андрей Петров.

«По отчету мы можем уверенно заключить, что против Азербайджана в связи с COP29 объединились две силы: националистические круги армянской диаспоры и западные истеблишменты, не желающие реально участвовать в борьбе с изменениями климата», - сказал эксперт.

По словам А.Петрова, первые атакуют любые мероприятия, происходящие в Азербайджане, исходя из своей тюркофобии и не угасших мечтаний о реванше в Карабахской войне.

«Примечательно, что в самой Армении реваншистский настрой находится на довольно низком уровне, режим Никола Пашиняна пытается, продолжая перевооружение армии, добиться открытия границ и коммуникации с Азербайджаном и Турцией – но у диаспоры, потратившей за три десятилетия сотни миллионов долларов на поддержание сепаратистского проекта в Ханкенди, никуда не делось желание видеть Карабах заново оккупированным армянскими войсками. Разумеется, армянские националисты не могли не зацепиться за COP29, как за повод в течение года раздувать антиазербайджанские настроения по еще одному направлению: сама экологическая тематика для них совершенно неважна, важны возможности фабриковать фейки об Азербайджане в надежде, что их ложь сможет возобладать над азербайджанскими фактами», - считает наш собеседник.

Что касается западных политиков, то, по мнению Петрова, в дезинформационных кампаниях против COP29 в Баку Запад в очередной раз показал свое истинное лицо – лицо мирового жандарма, высокомерно командующего развивающимся странам, что им делать и как «правильно» жить якобы во спасение мира, и ставящего себя выше навязываемых другим обязательств.

«Климатические инициативы Азербайджана, связанные с финансированием борьбы с изменением климата, предполагают, что развитые государства должны вкладывать средства в эту борьбу соразмерно и своему богатству, и вреду, который они наносят мировой экологии. Баку потребовал – и участники COP29 с ним согласились, – чтобы Запад перестал поучать других и перешел от слов к делу, начав с себя: пусть тот, кто пачкает Землю больше всех, уберет за собой и поможет малым государствам, стоящим на краю гибели из-за глобального потепления и повышения уровня воды в океанах», - отметил эксперт.

Как подчеркнул А.Петров, коллективный Запад не мог не отреагировать на это привычным образом, то есть потоком фейковых обвинений в адрес Азербайджана, настаивающего на изменении привычной западным странам глобальной модели международных отношений, где они – метрополия, а весь прочий мир – колония.

«Азербайджану ни тот, ни другой фронт информационных атак не нанес урона – в первую очередь потому, что Баку во всех своих действиях стремится к справедливости и соблюдению международных норм, и это находит одобрение у всех не-западных государств, а также ряда здравомыслящих правительств в Европе, - сказал А.Петров. -COP29 показал, что Баку не один в противостоянии двойным стандартам, основанному на силе пренебрежению чужими интересами и колониальным стратегиям внешней политики – его поддерживают все отстаивающие свой суверенитет субъекты международного права. А массовые компании по дискредитации Баку, показали, что Азербайджан стал серьезным, влиятельным игроком на мировой арене: враги справедливого мира на Земле воспринимают его как опасного противника».

Он добавил, что Азербайджан, обеспечив собственный суверенитет, является в настоящее время борцом за установление глобального курса на суверенизацию государств, и COP29 стал серьезной вехой на этом пути.

Общество