Важное место во внешней политике Азербайджана занимает развитие отношений со странами Центральной Азии, в том числе с Узбекистаном. В последние годы связи между Азербайджаном и Узбекистаном, одним из динамично развивающихся крупнейших государств Центральной Азии, неуклонно расширяются.
Принимая участие на неформальном саммите Организации тюркских государств (ОТГ) в Шуше, Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев предложил создать в рамках Организации тюркских государств Тюркский экологический совет на уровне министров. В данном контексте подчеркнуто, что предстоящий Климатический саммит (COP29) ООН, который пройдет в ноябре этого года в Баку, станет значимым историческим событием для всех стран ОТГ.
Касательно актуальных сфер двустороннего сотрудничества на вопросы АЗЕРТАДЖответил узбекский эксперт по международным отношениям Олег Голишников.
- Как вы оцениваете итоги недавнего визита Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Баку и как он отразится на развитии двусторонних экономических отношений?
- Участие Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в недавно прошедшем в Шуше неформальном саммите ОТГ – это еще одна возможность «сверить часы» по актуальным вопросам региональной и международной повестки дня с партнерами по организации.
Кроме того, для Узбекистана участие в ОТГ носит, прежде всего, прагматичный характер, где вопросы торгово-экономического сотрудничества выходят на первый план. Об этом свидетельствует и ряд озвученных узбекским лидером инициатив. Так, на саммите, помимо всего прочего, Президент Мирзиёев предложил создать Совет железнодорожных администраций, а также разработать Комплекс мер по наиболее эффективному использованию возможностей международных маршрутов, полной цифровизации автоперевозок и созданию «зеленых» коридоров. Реализация этих инициатив позволит расширить взаимовыгодное сотрудничество между участниками ОТГ, в том числе между Узбекистаном и Азербайджаном, в транспортно-логистической и торгово-экономической сферах.
- На неформальном Саммите Организации тюркских государств в Шуше была подписана Карабахская декларация. Как данный документ будет способствовать деятельности Организации тюркских государств? С какими вызовами сталкивается данная организация на сегодняшний день?
- Согласно подписанному документу, стороны договорились и дальше взаимодействовать по приоритетным направлениям сотрудничества, в том числе по развитию Транскаспийского международного транспортного коридора, оптимизации и цифровизации транспортных и транзитных процедур, укреплению взаимодействия в области энергетики, прежде всего, в сфере возобновляемой энергии.
Следует также подчеркнуть, что участники ОТГ приветствовали подписание соглашения о железнодорожном проекте «Китай-Кыргызстан-Узбекистан», реализация которого положительно скажется на развитии торгово-экономического, финансового, и транспортно-логистического сектора на всем пространстве ОТГ. Этот проект очень важен для Ташкента, в том числе с точки зрения диверсификации торгово-экономических отношений Узбекистана.
В целом имплементация ключевых положений Карабахской декларации способна вывести отношения между участниками ОТГ на новый уровень, а также укрепить авторитет ОТГ на международной арене.
Если говорить о вызовах, с которыми сталкивается ОТГ на сегодняшний день, то можно выделить следующее. Во-первых, это реализация договоренностей на практике – это, на мой взгляд, главный вызов для многих многосторонних структур и ОТГ в этом смысле не является исключением. Даже когда у членов организации есть согласие на концептуальном уровне, реализация договоренностей на исполнительном уровне нередко сталкивается с определенными трудностями, в том числе нормативно-правового, технико-технологического, финансового и бюрократического характера. Это вызовы, на мой взгляд, могут быть преодолены при наличии политической воли руководства стран ОТГ, а также системной и скоординированной работы ответственных министерств и ведомств, вовлеченных в реализацию совместных проектов и инициатив. Здесь также важно создавать механизмы контроля и мониторинга.
- Президент Шавкат Мирзиёев отметил, что большое значение имеет проведение встречи ОТГ на тему построения устойчивого будущего посредством транспорта, взаимосвязей и климатических действий. Как вы оцениваете сотрудничество между Азербайджаном и Узбекистаном в данном направлении?
- Узбекистан выступает за усиление взаимосвязанности на пространстве ОТГ, в том числе за счет расширения сотрудничества в транспортно-логистической и торгово-экономической сферах. В этом плане у Узбекистана и Азербайджана схожие интересы. Можно выделить, к примеру, положительную динамику в работе Ташкента и Баку, и других заинтересованных участников, по развитию международных маршрутов, включая Транскаспийский международный транспортный коридор.
Вопросы климата также находятся в повестке сотрудничества обеих стран. Ведь изменение климата влияет и будет влиять на многие сферы жизнедеятельности государств. Учитывая тесную связь между изменением климата и водной проблематикой, Центральная Азия и Ближний Восток выглядят наиболее уязвимыми регионами. В этой связи, Ташкент инициирует и поддерживает любые многосторонние форматы по снижению рисков в этих вопросах. Показательно, что на саммите в Шуше, Президент Мирзиёев предложил создать Тюркский экологический совет со штаб-квартирой в Нукусе – крупном городе Приаралья, региона, который больше всего пострадал от экологического бедствия. Сотрудничество в рамках ОТГ, в том числе между Узбекистаном и Азербайджаном, может внести дополнительный вклад в наращиваемые международным сообществом усилий по климатической повестке.
- Как вы оцениваете сотрудничество наших стран в рамках ШОС?
- ШОС – это многостороння структура. К тому же у Узбекистана и Азербайджана разный статус участия в этой организации. Узбекистан является полноправным членом ШОС, а Азербайджан на данный момент является партнером по диалогу этой организации. У обеих стран немало схожих интересов, их позиции по ряду актуальных вопросов, в том числе входящих в компетенцию ШОС, близки. В этой связи, Узбекистан заинтересован в более активном подключении Азербайджана к работе ШОС, о чем, к примеру, свидетельствует участие азербайджанского лидера по приглашению Руководства Узбекистана в саммите ШОС в Самарканде (2022г.). Президент Азербайджана также принимал участие в недавно состоявшемся саммите ШОС в Астане (2024г.). Более системное сотрудничество в ШОС между Ташкентом, Баку и другими участниками организации может быть налажено при присоединении Азербайджана к «Шанхайской семье» в качестве полноправного члена организации.
- Взаимодействие по транспортным коридорам «Восток-Запад» и «Север-Юг» является важной областью сотрудничества между Азербайджаном и государствами-членами ШОС. Как ШОС может содействовать развитию транспортного сектора Азербайджана, включая развитие Среднего коридора, а также коридора Север-Юг?
- К настоящему времени практическое сотрудничество между участниками ШОС в области транспорта и торгово-экономических отношений в целом не является сильной стороной организации. Об этом публично заявляли и некоторые участники-члены ШОС. На мой взгляд, это связано, прежде всего, с разными интересами участников организации. Кроме того, в рамках ШОС сохраняются элементы конкуренции за влияние, особенно, между большими игроками-членами организации.
В то же время, ШОС продолжает играть важную роль в качестве площадки для обсуждения вопросов укрепления региональной безопасности, развития торгово-экономического сотрудничества, включая взаимодействие по транспортным коридорам «Восток-Запад» и «Север-Юг». Эти вопросы, в свете нарастания геополитической напряженности в различных регионах мира и как следствие нарушения цепочек поставок, приобретают особое значение. ШОС как площадка также важна для малых стран, чтобы обозначить свою позицию и прояснить позиции других игроков по тем или иным вопросам. В этом плане, для Азербайджана ШОС может служить дополнительной площадкой для обсуждения между заинтересованными участниками организации вопросов развития транспортных коридоров, в том числе Среднего коридора.
Для Азербайджана, как представляется, также полезен опыт ШОС по борьбе с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом. Это приоритетная сфера, где практическое сотрудничество между участниками организации выстроено наиболее эффективно, прежде всего, по линии базирующейся в Ташкенте Региональной антитеррористической структуры ШОС. Кроме того, в рамках ШОС налаживается более системный подход в борьбе с наркотрафиком, о чем свидетельствует решение участников организации о создании Антинаркотического центра в Душанбе. В концептуальном плане участие Баку в ШОС может содействовать укреплению многовекторного и сбалансированного характера внешней политики Азербайджана.
- Каковы ваши ожидания от COP29, которая пройдет в Баку в ноябре этого года? Как Узбекистан поддержит Азербайджан в успешном проведении COP29? Как наши страны могут сотрудничать в сфере развития зеленой энергии?
- Азербайджанские власти основательно готовятся к проведению Климатического саммита ООН (COP-29), который состоится в Баку в ноябре текущего года. Сам факт того, что Азербайджан добился организации у себя такого важного международного мероприятия, уже является дипломатической победой. Успешное проведение данного мероприятия повысит престиж и авторитет Азербайджана в глазах мирового сообщества. Ташкент всецело поддерживает усилия Баку в этом направлении. Узбекская делегация будет рада принять участие в этом саммите.
Узбекистан и Азербайджан укрепляют сотрудничество в рамках развития зеленой энергии. Среди перспективных направлений в этой сфере можно выделить совместный план Узбекистана, Азербайджана и Казахстана по реализации проекта по экспорту «зеленой» энергии в Европу. Реализация и дальнейшее развитие «зеленого энерго-коридора» является не только взаимовыгодным, но и открывает новые возможности для торгово-экономического сотрудничества между участниками проекта.
- Как Узбекистан может способствовать тому, чтобы Азербайджан стал полноправным членом ШОС?
- Многое зависит от позиции самого Азербайджана. Каждая страна делает выбор в пользу участия в той или иной международной организации исходя из своих национальных интересов и приоритетов. Мы видим, что Баку все больше проявляет интерес к деятельности ШОС. Значит азербайджанские власти видят в организации определенный потенциал, и возможности для развития Азербайджана. Если Баку стремится повысить свой статус с партнера по диалогу до полноправного члена ШОС, то ему нужно будет заручиться поддержкой участников организации.
Что касается содействия со стороны Узбекистана, то я не вижу препятствий для оказания Ташкентом поддержки Баку, как на политическом, так и (при необходимости) на экспертном уровне, в вопросе присоединения Азербайджана в качестве полноправного члена ШОС. Узбекистан как сооснователь ШОС и один из ключевых игроков Центральной Азии – ядра ШОС – будет только приветствовать присоединение Азербайджана к «Шанхайской семье» в качестве полноправного участника организации.
- Какие перспективы получают Азербайджан и Узбекистан от участия в рамках ОТГ?
- В рамках ОТГ для Узбекистана, как я уже отмечал выше, торгово-экономическая повестка имеет первостепенное значение. Узбекистан заинтересован в реализации проектов с участниками ОТГ, в том числе с Азербайджаном, на взаимовыгодной, равноправной и взаимоуважительной основе. У ОТГ, как организации, есть серьезный потенциал, эффективная реализация которого принесет дополнительные выгоды участникам организации, включая Узбекистан и Азербайджан. Многое будет зависеть от практической реализации выдвигаемых в рамках ОТГ инициатив и проектов.