Эсен Усунбаев: Карабахская декларация может дать серьезный, практический толчок для дальнейшего развития проектов на всем пространстве тюркского мира

post-img

 У нас нет другой семьи. Наша семья – тюркский мир. Эти мысли, высказанные Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым на церемонии инаугурации, состоявшейся 14 февраля текущего года, демонстрируют то значение, которое наша страна придает укреплению и развитию единства тюркского мира, имеющего обширную географию, огромную военную мощь, большую экономику, природные ресурсы и транспортные пути.

В текущем месяце наша страна сначала приняла участие в саммите ШОС в столице Казахстана Астане. Итак, Азербайджан в настоящее время обладает в ШОС статусом партнера по диалогу. Однако государство не намерено на этом останавливать свое взаимодействие с этой организацией и собирается получить статус наблюдателя в ШОС. 

Затем главы государств-членов ОТГ впервые собрались на неформальном Саммите. Проведение не только официального, но и неформального Саммита следует рассматривать как фактор, служащий дальнейшему углублению сотрудничества и партнерства между нашими странами. Можно с уверенностью сказать, что Шушинский саммит станет важной площадкой для дальнейшего укрепления сотрудничества и интеграции между государствами-членами Организации тюркских государств, а также для обсуждения важных вопросов, касающихся этих стран.

В связи с этой темой на вопросы АЗЕРТАДЖотвечает кыргызский эксперт, директор Института политических исследований Эсен Усунбаев.

- Президент Кыргызстана Садыр Жапаров совершил визит в Азербайджан для участия в неформальном саммите ОТГ. Как вы оцениваете итоги данного визита и как он отразится на развитии двухсторонних экономических отношений?

- Несмотря на то, что в настоящее время нет более подробной информации относительно результатов визита Президента Кыргызстана Садыра Жапарова в Азербайджан, тем не менее его необходимо рассматривать исключительно в контексте успешных, развивающихся отношений между Азербайджаном и Кыргызстаном как на двусторонней основе, так и в рамках региональных инициатив, в том числе и организаций тюркских государств.

На двустороннем треке необходимо подчеркнуть, что за последние два года неоднократно главы государств встречались, как обменивались визитами, а также встречались на различных международных площадках, и отношения между странами развивались позитивно. За последнее время значительно увеличилась торговля между странами, а также активизировался диалог в области инвестиций.

И является очевидным, что значение Кыргызстана для Азербайджана и наоборот Азербайджана для Кыргызстана в последние два года, даже три года стремительно возросло, поскольку это связано в первую очередь с тем, что обе страны сейчас выступают в качестве таких ключевых элементов новой транспортной системы, нового транспортного коридора - Среднего коридора. И Кыргызстан, и Азербайджан являются двумя важными точками в этом отношении. Безусловно, отношения между двумя странами будут и в дальнейшем активизироваться. Поэтому, несмотря на то что каких-либо значимых результатов именно в двустороннем формате этот визит не имел, необходимо его рассматривать исключительно в качестве продолжения укрепления стратегического партнёрства между Кыргызстаном и Азербайджаном.

-На неформальном Саммите Организации тюркских государств в Шуше была подписана Карабахская декларация. Как данный документ будет способствовать деятельности Организации тюркских государств? С какими вызовами сталкивается данная организация на сегодняшний день?

- Говоря о значении Карабахской декларации для дальнейшего развития Организации тюркских государств, необходимо понимать, что в принципе за последние 10 лет именно с Азербайджаном были связаны самые важные, ключевые моменты развития тюркской интеграции, как допустим и саммит на Нахчыване, который в 2009 году ознаменовал более активное развитие интеграции в рамках тюркских стран. Так и сейчас, несмотря на неформальный характер саммита ОТГ в Шуше, подписание этой декларации может серьезно обозначить серьезные направления дальнейшего развития тюркской интеграции. В частности, это касается и сотрудничества в финансовых, транспортных, экономических, оборонных, промышленных, гуманитарных, образовательных, культурных областях.

Но в первую очередь все-таки это касается торговых коридоров и развития торговых связей на всем пространстве Тюркского мира. И естественно, что подобные документы создают прочную договорно-правовую базу для дальнейшего развития сотрудничества на всем обширном пространстве Тюркского мира. И естественно, что торговые пути, в частности, это железнодорожный транспорт, автомобильный транспорт, энергетические связи, которые проходят через весь континент и связывают Китай, Центральную Азию, Ближний Восток и Европу, могут стать серьёзной артерией будущего, в которой тюркские страны будут играть ключевую роль.

Поэтому, несмотря на неформальность этого саммита, пожалуй, Карабахская декларация может иметь серьезный практический смысл для дальнейшего развития транспортных, экономических, торговых, инвестиционных проектов на всем пространстве Тюркского мира. При этом надо понимать, что именно в рамках ОТГ сейчас идет синхронизация этих процессов, которые направлены на одновременное развитие во всех странах Тюркского мира. И это даёт надежду, что в обозримом будущем именно страны Тюркского мира могут стать лидерами в области экономического развития всего Евразийского континента.

-Президент Садыр Жапаров отметил, что важное значение на сегодня приобретает партнерство в энергетической сфере, в том числе сотрудничество в сфере возобновляемой энергии и энергоэффективности. -- Как вы оцениваете сотрудничество между Азербайджаном и Кыргызстаном в данном направлении?

- Принимая во внимание особенности внешней политики Кыргызстана, одним из элементов которого сейчас является развитие зелёной энергетики, полагаю, что сотрудничество между Кыргызстаном и Азербайджаном в энергетической сфере имеет наивысшие перспективы с учётом как энергетического потенциала самого Азербайджана и его опыта, а также намерение двух стран развивать зеленую энергетику. Поэтому, возможно, именно тот факт, что обе страны будут делиться опытом в этой области, либо оказывать друг другу содействие в этой сфере, я думаю, может иметь ключевое значение для формирования новых энергетических связей на всем пространстве тюркского мира. При этом надо понимать, что и Кыргызстан, и Азербайджан заинтересованы в дальнейшем развитии сотрудничества в этой сфере, в том числе и по сотрудничеству в области нефти и газа. Я думаю, что Энергетическое сотрудничество и само положение Азербайджана как одного из энергетических гигантов тюркского мира может способствовать развитию этого сотрудничества в обозримом будущем.

-Как вы оцениваете сотрудничество наших стран в рамках ШОС?

- В последнее время Шанхайская организация сотрудничества довольно отчётливо обозначает вопросы торгово-экономического, финансового характера в качестве первоочерёдных, приоритетных сфер развития на пространстве Шанхайский организации сотрудничества. Поэтому, отвлекаясь от такой классической повестки вопросов безопасности ШОС, необходимо подчеркивать, что развитие транспортной системы, в частности вопрос коридора Восток-Запад, Север-Юг, является одним из ключевых направлений сотрудничества в рамках Шанхайский организации сотрудничества.

И вот здесь возникает весьма важный элемент, связанный с обеспечением региональной международной безопасности. То есть сейчас Шанхайская организация сотрудничества и то пространство, которое покрывает эта организация, считается одним из наиболее стабильных и наиболее благоприятных для развития, в частности, транспортных проектов. Поэтому подключение Азербайджана к этим процессам — это довольно логичный ход и довольно логичная и ожидаемая политика. В обозримом будущем является очевидным, что Азербайджан в той или иной степени будет подключаться именно к обсуждению вопросов, связанных с транспортными проектами в рамках Шанхайского региона сотрудничества.

При этом важной особенностью ШОС является то, что это открытая организация. И даже если какие-то проекты реализуются именно в рамках ШОС, это не значит, что другие страны, которые не входят в Шанхайскую организацию, не могут и не будут в этом участвовать, поскольку сейчас между странами ШОС, а также странами, которые не входят в ШОС, подписываются и заключаются прекрасные двусторонние и многосторонние отношения. При этом страны шанхайского сотрудничества, особенно те, которые находятся в Центральной Азии, связаны с Азербайджаном и в рамках тюркской интеграции, поэтому различные процессы сотрудничества и интеграции абсолютно не мешают развиваться этим проектом.

- Какие перспективы получает Азербайджан и Кыргызстан от участия в рамках ОТГ?

-Относительно перспектив участия и Азербайджана, и Кыргызстана в ОТГ является очевидным, что обе стороны получают сейчас взаимную выгоду от развития экономических, политических и культурных процессов в рамках этой организации.

Опять-таки я повторю свою мысль, что сейчас Азербайджан и Кыргызстан являются двумя точками входа в общее тюркское пространство с точки зрения геополитических, торгово-экономических и транспортных сетей, которые формируются сейчас в рамках проекта Серединного коридора, поэтому значение этих двух стран – Кыргызстана и Азербайджан – трудно переоценить. Сейчас это, на мой взгляд, две ключевые стороны с точки зрения развития многих транспортных и экономических проектов.

Во-первых, потому что Азербайджан является выходом для всей Центральной Азии и этой части Тюркского мира в Европу. А Кыргызстан является таким мостом, который связывает Тюркский мир с Китаем и направляет, реализует именно эту часть транспортного проекта.

Это то, что касается практических вопросов. Говоря о каких-то других перспективах и выгодах для Азербайджана и Кыргызстана, я думаю, что в будущем обе страны могут представлять друг для друга особый интерес в части культурного, политического, экономического развития. При этом учитывая благоприятный режим, можно рассматривать Кыргызстан как один из важных элементов региональной политики Азербайджана в будущем в Центральной Азии. И мы это можем рассматривать как в рамках ОТГ, так и каких-то новых инициатив Азербайджана в регионе Центральной Азии.

 

 

Общество